2011/03/03 - 2011/03/03
ちょびれさん
気が付けば今年も雛祭りの日になりました。どうも子供が成人してしまうと頭からすこーん!と抜けるイベント、
でも我が家の高齢者は季節の行事を楽しみにしているので〜お出かけついでにケーキを仕入れ、ささやかながらも
お節句をお祝いしました。表紙画像は桃・・・ではなく、お庭の梅です!(^^)!
晴天の3月3日、お庭の椿も朝日に輝く〜
芙入りのこちらも綺麗でしょ?
8分咲きの河津桜。確定申告に朝もはよからばばさまをお連れしたら、市役所の駐車場で遭遇。春だなあ・・・
今年も開催中の取手つるし雛祭り。去年画像を沢山アップしたので、今年は
新顔ちゃん達だけちょこっと載せてみましょう。干支のウサギもこんなにかわいらしく。 -
こちらは鶴
あー!バックが・・・鴨のちりめんの布が素敵だわ〜
これは去年もあったかな?雛段には欠かせませんね♪
いやん、そんなあ〜♪♪♪
華やかな雛たち
手まりに犬、作ってみたいけど2−3年かかりそうだ!
お稚児さんが手まりで遊んでいるのかなー
桃の花と桃色巾着、お部屋に吊るしたら可愛いだろね。
ぎっしりの梅の花の手まり
さて・・イベントと言えばサンタムール(笑)思いのほか確定申告が早くに済んだので→朝7時過ぎから番号札とりに行ったからだ! そのまま守谷までドライブ〜久々に遠出でばばさま嬉しそう♪
10時開店なのに、10時前には沢山の車が!雛祭りだから皆さん早め早めの
ケーキ購入作戦?クッキーやパウンドケーキを一個から選んで買えるコーナーで迷うばばさま〜 -
あら、可愛い!小さい女の子がいる家庭ではこれかな?
居ない我が家ではこちらで・・・またまた春らしいラインナップ!迷うよー。
明日が誕生日なので・・・(2個でも3個でも買ってあげるから)と86の母に言われるもうすぐ52歳・・・(爆) -
で、有り難く買って頂いた(!)ケーキは小さな雛ケーキ。それとチョコレートの中にフランボワーズのムースが入ったもの。
崩すのが気の毒だ〜でも後で頂きます! -
おかえしに・・ではないが、ちらし寿司を作りました。春らしくちょっと華やかにしてみたよ〜
まだ肌寒い日々だけど・・春はもうすぐそこまでやってきている!
おしまい
- zzr-cさん 2012/03/05 12:15:37
- 1日遅れですが^^;
- ちょびれさま こんにちは!
昨日くータンと一日過ごして今日漫画喫茶でパソ開けたらなんと
昨日がお誕生日だったんですね!
1日遅れちゃいましたが、
さぁいきますよ!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーちょびれさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます^_^
今年はじいちゃんばあちゃんに雛人形(団地サイズ)を買ってもらい
桃の節句をする予定がアデノウィルスにやられたくータン。
お陰で金曜日を急遽休みにして面倒見たため土曜日は出勤に^^;
土曜はじいちゃんばあちゃんに面倒見てもらったんですが、
振り回されて疲れたのか二人とも私が帰宅したときにはちーんでした(笑)
なので写真を撮影したのみでした^^;
昨日はもうそれはそれは盛大なパーティーだったんでしょうね^_^
1年ちょびれさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/03/05 18:58:54
- RE: 1日遅れですが^^;→フルコーラスありがとうございますっ♪
- じぃ〜さま
こんばんわ〜おお!バースデーソングをフルコーラスで!贅沢だあ〜♪
有難うございました^^
年齢は・・・有難くない数字になっちゃいましたが、これからもがんばりまっす!
土日は1泊で箱根へ行ってきました〜お天気最悪でなにも見えない芦ノ湖
でしたが(泣)
のんびりゆっくりしてきましたよー♪
くぅ〜たん、喉腫れちゃったの???
かわいそうに・・・
で、看病パパだったのですね〜
桃の節句、お写真はばっちり撮影、是非是非早めのアップを希望しまーす。
これからもどうぞよろしくね^^
- のり君さん 2011/04/21 22:19:54
- ご無沙汰しています☆
- って、いつもご無沙汰していますって書いてますね〜^^
もうすぐ、久しぶりの旅行です☆楽しみですー♪
今回行きはエコニミーで帰りはビジネスのマイレージ旅行なんですが
スカイマイルが今年から改悪されてしまいました。
僕達は昨年航空券を取ったので行き10000マイル、帰り20000マイル
でOKだったのですが、行きを4日ほど早くしようと思ってデルタ航空に
電話をしたら、航空券の取り直しになるので行き22500マイル、
帰り35000マイル必要ですって、ビックリしました。
まだ50000マイルほど残ってるので来年のGWの特典航空券を早い目に取って
しまおうと思っています。行ける所は限られてますが旅費が嵩むと御嫁さんが
拒否権(全権です)発動しちゃうので、行ける間に行ってしまおうかと
思ってます。
東京方面は本当に大変なことですが、必ず元に戻る時が来ます。阪神大震災は
今回の大震災に比べると小さい地震でしたが、そのど真ん中で経験しました。
ただ津波が無かったので全く様相が違います。燃え盛る火の中を家族と
逃げましたが、津波や原発は無かったので家の中の物とかは結構大丈夫
でした。
私も今年になって、いろいろ有りまた元の神戸に帰ってきました。
やっぱり神戸は良いです☆六甲の緑から夕陽や港の方の眺めまで。
また追々アップしていきます。ちゃむたさんが非常に心配です。
のり君
- ちょびれさん からの返信 2011/04/21 22:35:27
- RE: ご無沙汰しています☆
- こんばんわ。もうすぐ!だね〜嬉しさが伝わるよ^^
それにしてもマイレージは確かにどんどん厳しくなるよねえ・・・わたしも
デルタが残っているんだけど中途半端、どこかに行けば一回分ぐらいになりそうだけど・・・きっといけないと思うから消滅かなあ(泣)うちは米系で貯めて
いるのでそれは定年後まで放置。期限がないのでこれは老後の楽しみに
するつもりよ^^
そうそう、ちゃむたさんちはもうとっくに?元に戻って通常モードで生活
してます、ご心配なくなく♪
彼女の住む町とわたしのところがほぼ一緒の震度だったので一ヶ月お互いに
励ましあいながら過ごしてきました〜
物資が出回るまでが時間がかかり大変でしたがもう大丈夫。
あとは余震が収まり原発がなんとか収束することを切に祈るだけ!
いける状況の人は旅に出たり買い物したり、経済回して日本が元気にならなくちゃいけないねっ
ちょびねー
- つばささん 2011/03/16 21:08:19
- はじめまして^^
- ちょびれさん はじめまして^^
ぽちこさんと仲良くさせていただいているつばさといいます。
この度はいろいろと大変だったようですが、なんとか落ち着かれたご様子でなによりです*^^*
私は山口在住ですから、ほんとのところは現実を理解できてないと思うのですが、大変な目に会われた方お一人お一人が少しでも良い状況へ向かわれるようにと願っている者のひとりです。
これからも余震等いろいろまだまだ大変だと思いますが、遠く山口からですけど応援してます!
つばさ
- マチャさん 2011/03/07 23:15:46
- ごめんなさい <(_ _)>
- ┏★┓
┣╋┫━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┗┻┛
┃ ちょびれさん
┃ お誕生日おめでとうございました(←過去形)
┃ 大変失礼いたしました。もうしません。。。 (/_;)マチャ
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
女の子を2人育てたマチャですが、
結婚前から雛飾りを忘れた事もなかったのですが、
今年はいつの間にかお雛祭りでした。雛段出してません。。。
そして、「明日くらいだったかなぁ〜?」と勝手に思っていたちょびれさんのお誕生日。
あらあら、かなり出遅れちゃいました。
お祝いが遅くなりすみません。
先週は朝から晩まで会社に缶詰。
1日が2時間程度にしか感じない激務の日々でした。
今週はちょっとずつクールダウン、金曜日に今年初めての有給休暇をもらいます。
わ〜い\(~o~)/2年ぶりのパラオだ〜ぃ!
月曜日は朝から10時間以上成田に籠ってますので差し入れよろしく♪
『桃の節句の次の日がちょびれさんのお誕生日』
頭の中にインプット(でも忘れっぽい)
来年は頑張ります。
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2011/03/07 23:39:14
- RE: ごめんなさい <(_ _)>→仕方ない、許す!
- マチャ会計監査〜
遅いぞ!どこかの海の中かと思っていたら来週だったのね!なぬ?月曜日?
あたし、水曜日に朝もはよから成田にいるわよ〜水曜日まで居なさい!!!
一人嫁に出したらすっかりお雛様忘れちゃったの???
我が家はもうとうの昔に忘れてたからいま現在があるのだが・・・(爆)
諦めました・・・
やっとパラオ行きね〜腕が鳴るだろ???
今回は大物に出会えるといいね♪まりあ会長もマンタに会い鮫に囲まれた
楽しいダイビングだったんだから。
あたしも魚に囲まれてくるよ〜!(^^)!
本日は会長の輝かしい御生誕日、茨城から祝砲あげようと思っていたら
大雪(@_@;)
明日の朝の凍結が怖い〜
ちょびれ副会長
- しゃんずさん 2011/03/07 11:06:54
- お誕生日おめでとうございまーす!(出遅れてすみません)
- 3月生まれって憧れます! ピンクが似合う可愛い女の子って感じ♪
残念ながら大人になると、なかなか誕生日当日にバッチリお祝いしてもらうのが難しくなりますよね。
でも前日にあーんな可愛い美味しそうなケーキがあれば♪♪♪
そしてお手製のちらし寿司美味しそう!!!もう本気で食べたいっ。
あ゛〜〜〜 ちょびれさんのご家族が羨ましい〜
しゃんず
- ちょびれさん からの返信 2011/03/07 17:38:01
- RE: お誕生日おめでとうございまーす!(出遅れてすみません)→嬉しいでーす♪
- お誕生日メッセージまでありがとう!
来年の誕生日まで受け付けております(^^ゞ
いやいや、自分の誕生日前日が雛祭りだと結局自分で作ってじじばばさまに
供給しておしまい・・・ううう・・・だれかシェフはおらんのか!
遅ればせながら昨日アウトレットにお出かけしてプレゼント買って貰いました。
→買ってくれるという時に買って頂かないと来年になる〜
家族みんなでケーキ囲んでお祝いなんてもうないことなんで〜
もっとももう年はとりたくないけどね(-"-)
3月は確かに女の子っぽいイメージがあるかもですね!早生まれだから
?春だから?
うーむ、3日に生まれ損なうとしとやかさは失われてしまうものかのぉ・・・
もちっと女子っぽくなりたい!
ちょびれ
- papa_isoさん 2011/03/05 09:24:40
- 生日快楽!!
- ちょびれさん
朝早!! 昨天、ni的生日了!!
我忘記了。不好意義。
今天、我的香港朋友結婚。
毎天、好事持續。
享受旅行記ba。
好papa (折角なので中文です。文字化けたらすみません)
- ちょびれさん からの返信 2011/03/05 10:49:17
- RE: 生日快楽!! →謝謝♪
- 你好親愛的爸爸的。今天是阳光普照。謝謝你的生日的来信。并把一年。祝你美好的婚礼。享受〜♪
てなわけで・・・そちらもお天気宜しいですか?沢山御馳走食べてお祝いを
楽しんでください〜!(^^)!
頭が回転してない
ちょびれ〜
- マイラーさん 2011/03/04 23:58:23
- こんばんは〜〜(^O^)/
- ちょびれ姉さん 毎度〜〜♪
お誕生日 おめでとうございま〜〜〜〜すヽ(^o^)丿
ひさびさに、クラッカー3連発
パ〜〜ン <=33
パ〜〜ン <=33
パッカ〜〜〜〜ン <=33
日付け変わる前の〆のお祝い書き込みで〜〜す\(^o^)/
おまけに、祝砲
ドッカ〜〜〜〜〜〜ン!!!
…東南アジアにに駐在してみたいマイラーより(^^ゞ
- ちょびれさん からの返信 2011/03/05 01:11:42
- RE: こんばんは〜〜(^O^)/→ありがとう!!!
- すっごい嬉しいです、ありがとう、マイラー弟よ♪
やっと28です・・・ってこのネタ去年も使ってしまったかも〜(爆)
この年になってもお祝いして頂くのはとっても嬉しいもんですね♪
なにをした訳でもない誕生日の今日でしたが・・・
お天気が良くてなんだか嬉しい一日でした〜
今年も自分なりの旅を・・・近くても遠くても・・・重ねていけたら
いいな〜って思います!
そんなあたしですが、引き続きヨロシクお願いするぞー!→ここだけ妙に
年上風味^^;
ちょびれ
- puyomushiさん 2011/03/04 22:23:25
- お誕生日おめでとう〜ヽ(^o^)丿
- 桃の節句の翌日の誕生日。
女子度高いですね〜
ピンク色のケーキとお寿司でHappyな2日間だったでしょうね。
いくつになっても誕生日はうれしい、おめでとうを云うこちらも
Happyです。
ケーキを選ぶお母様の後姿も女子でしたよ〜
今年もいっぱいいいことがありますように!
puyo
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 22:50:27
- RE: お誕生日おめでとう〜ヽ(^o^)丿→ありがとう!!!
- だって・・・・女の子だもん♪→アタックナンバーワン風
ってこんばんわ!お誕生日メッセージありがとうございます!年齢はさておいて、お祝いして頂くのはこんなにも嬉しいことなのか・・・と実感してます、
幸せです♪
残念ながら当日である今日はおひとり様なんですが・・・ま、それも仕方ない
ですね〜
さむさむ〜なのでお誕生日デイナーはおうどんです(爆)
ケーキは見た目おこちゃまですが、お味は美味しかったよ〜ここのケーキに
ハズレなない!
もう一種類を今から頂きます!
今年一年近くても遠くても自分なりの素敵なお出かけが出来る年であれば
いいなあ・・・
そして少しは落ち着いた大人なトラベラーに・・・無理か・・・
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん 2011/03/04 19:04:48
- お誕生日おめでとうございま〜す♪
- ちょびれさん、お誕生日おめでとうございます♪
桃の節句に続いて、連続のお祝いですね。
お花も咲き出して、もう春へ、まっしぐら。
今年1年が、ちょびれさんにとって素敵な年となりますようお祈りいたしております。
それにしても、この小さな雛ケーキ。
いただくのが、もったいないくらい可愛らしいですね ^^)
今日は、笑顔、笑顔のお誕生会でしょうか。
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 21:43:36
- RE: お誕生日おめでとうございま〜す♪→ありがとうございま〜す♪
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ!
お誕生日メッセージありがとうございます。とっても嬉しいです!(^^)!
いくつになったの〜?という質問は御法度ですが(って自分で公表してるけど)
いくつになっても精神的に元気ではつらつとしていたいなあと思います。
まあ多少落ち着いたアラフィーにならなくちゃいけませんが、そろそろ(汗)
春欄漫な昨日今日、一気に自然は春へと向かっているように感じました。
寒さで避寒させていたプランターを外へ出し、お日様を浴びさせてみたら
花を一斉に開いて華やかになりました〜♪
今日はだんなさんは多忙に付きシンデレラタイム以降のお戻り予定でございまして〜昨日のちらし寿司+ケーキがお祝い代わりとなりました〜
誰か!誰かお誕生日デイナーを作って〜!です・・・はは。
こんなわたくしですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします☆
- NAMYさん 2011/03/04 18:59:59
- Selemat ulan tahun!!!
- ちょびれさん、こんばんわ。
お誕生日おめでとうございます。今頃、超豪華なバースデーパーティーが行われていることでしょう♪
ちょびれさん、母上と同じくらいの歳、うすうす気づいてはいたんですが。ちょびれさんも母上同様大事にしなくては♪
親孝行娘(?)NAMY
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 21:37:29
- RE: Selemat ulan tahun!!!⇔Terima Kasih!
- Selamat malam putri saya NAMY!
こんばんわ〜⇔限界なのでさっさと日本語で!
メッセージありがとうございまーす。お母様と同年代ですかっ!(汗)
やっぱりあなたは若いっ。
ってことはお母様もお若いのですね〜→ここを強調。
そうです、是非手を引いて海の底まで・・・いえ!海の中をお散歩して
下さいな♪夢です(^^ゞ
25RMのチケットがまだ残っていそうでしたら是非プレゼント(!)して
くださいね〜
ぺこちゃん人形の真横で首振りながらお待ちしますから〜
とかとかこんなことばっかり書いてるからいかんのだな・・・
わたくしもお母様を見習って毅然とした母を目指したいと思います!(^^)!
これからもどうぞよろしくね〜
- まりりんさん 2011/03/04 18:41:54
- お誕生日おめでとうございます
- ちょびれさん、今日がお誕生日なんですねっ。
おめでとうございます!(^0^)/
椿に梅に桜に・・春ですね〜。
お母様がいくらでもケーキ買ってあげるから・・・
親にとってはいくつになっても子供は子供。
うちの母も同じことを言ってました(^^
やっぱり母親の存在って偉大ですよね。
ちらし寿司も華やかに盛り付けられて、キレイ〜。
今年一年素敵な一年となりますようお祈りしております☆
まりりん
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 21:15:08
- RE: お誕生日おめでとうございます⇔わー!嬉しいです♪
- まりりんさん
こんばんわ!お祝いメッセージありがとうございます、嬉しい♪
桃の節句+1が誕生日なのですが・・・昨日まとめて終わっちゃいました(笑)
でも、お天気が良くてお庭の梅の花が綺麗だったのと、我が町のつるし雛イベントの画像をちょっとだけ足して旅行記にしました。
もうすぐ桜の季節もやってきますね!春はやっぱり心が弾む季節、
これからは外に出るのも楽しくなりますね〜
にゃは、恥ずかしいちらし寿司ですが・・・雛祭りの日には気持ちだけでも
ちょこっと華やかに。
ケーキは自分で焼く自信なくて〜買っちゃったけど!まりりんさんの素敵な
ハンドメードスイーツが羨ましいよー☆
子供たちが小さい時には結構シフォンとかレアチーズケーキとかを作りましたが
巣立ってからはとんと御無沙汰〜
また作ってみようかな〜
- jerryさん 2011/03/04 18:27:31
- お誕生日おめでとう♪
- ちょびれねーさん、お誕生日おめでとう♪
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う
だいぶんとご無沙汰してしまい、すみません(><)
ねーさんにお誕生日のメッセージを書くのは
今年で3回目ですね〜〜!
フォートラを始めてからの月日を感じまっす(^^)
つるし雛は、去年も見させていただいたなぁと
懐かしく思い出しました♪
ここのケーキ屋さんも相変わらず美味しそうだね〜〜(*´∀`*)
我が家も、昨日は手巻き寿司だったよ(^^)
ガールズイベントだもんね♪
来週は少し寒くなりそうだけど、茨城はあたたかいかなぁ??
また、お邪魔させていただきます(^^)
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 21:00:06
- RE: お誕生日おめでとう♪⇔ありがとう!!!嬉しいよ!!!
- Jerryちゃん
こんばんわ!メッセージありがとう!
もう28とか書くと石が飛んできそうで・・・でも書いてる自分がいる〜
あはは〜
先月軽井沢まで行ったけど今年は去年に比べたらダンチ暖かい気がした。
体感温度が全然違ったもん。
そちらの気温はここんとこどうだろか・・・
3月3日はやっぱりなんかしたくなっちゃうよね!我が家もお雛様を出すのを
さぼってすでに10年は経過してるかも・・・(汗)
一時期は取り敢えずお内裏様とお雛様だけを玄関に飾ったりもしてたのだけど、
子供が大きくなってだんだんと手抜き〜
でもお寿司と雛ケーキは外さない⇔食は忘れない?
昨日は手巻きの日〜♪だったのか、ダーリンと一緒に楽しめた雛祭り
だったのねん、うふん。
雛祭りに生まれそこなってしまい、こんなんなりました〜なちょびねーですが、これからもよろしくね♪
また掲示板などでお喋り出来る日を楽しみにしてるから!!!
ちょびねー
- ゆんこさん 2011/03/04 13:03:42
- やっぱり可愛いつるし雛♪
- ちよびれちゃん♪
大きい声で「52歳、おめでとう!」
って、自分でばらしてるからいいよね♪
ちょびれちゃんの年がひとつ増えてもやっぱり妹だわ〜。
永遠の妹ね。(笑)
しっかし、うそかと思うような梅に桜にの写真…
こっちは、昨日おとといと雪かき三昧の日々で腕も腰もやばいことになっているというのに〜。
「桃の節句」とは名ばかりの、生まれてからこの方お雛様は冬の行事だと思って育っている道産子です。^^;
でも、気分だけ春を感じさせてもらいました〜。
取手ののつるし雛、やっぱりかわいらしいね。
段飾りもいいけど、女の子のいない我が家、ましてやいい年にもなるとこういうお雛様のほうがしっくりくるわ。
作ってみたいな〜、と我が家の端切れを物色中。
しかし最近、「目」に自信がもてないお年頃、気力はあってもねぇと言う現実です。
取手に行けば、つるし雛って売っているのかしら。
かわゆいのが欲しいな〜。
ついでにちょびれ家のちらし寿司も所望したい!(笑)
3月3日は、特に何事もなく通り過ぎてきたメンズ軍団の我が家です〜。
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 20:51:48
- RE: やっぱり可愛いつるし雛♪⇔見るだけ〜(爆)
- ゆんこおねーちゃま
がびーん!そ、そんな大声で・・・でもいいよ(^0^)
人間年は重ねるもの、年輪と思えばいいよね〜⇔、あ、皺って言わないでね。
お祝いメッセージありがとうございます!
お陰さまで晴天続きの昨日今日、家事もサクサク片付きました。
お誕生日とてなんら変わらぬ日常でごじゃりまする。
昨日のちらし寿司+ケーキがわたしの誕生日♪でも、家族にも祝って貰い、
だんなさんにも12時にご飯食べながら(夜中だよ)(めでたいめでたい)と
言って貰いました〜あはは〜
(なんか欲しいものでもあるの?)と単刀直入に聞かれました・・・
出来ればそっとなんでもいいから手渡して欲しかった!(-"-)
ま、そんな人ですから。
ほっかいどーはまだまだ春遠し!雪かきなんて想像絶します・・・
腰は体の要だから、気をつけてね〜
あたしも腰は爆弾抱えてます・・・
取手の吊るし雛、地元の婦人会の方が作られたり、旧家や代々続くお店
に昔から受け継がれているものやら、新旧織り交ぜて飾ってあったよ!
去年ある呉服屋さんで売ってるのを発見し、購入しました。
ほんものの縮緬をつかった雛は、マジで数十万するものもあるので、
それは無理〜でもお手頃価格であったのよ♪
おねーちゃまが関東遠征いらっしゃる時までにはどこかでゲットして
おくねっ。
うちは天井にフックをつけてぶら下げてるよ。吊るし雛は年中さげて
いてもいいんだって♪
ちょびれ
- スーポンドイツさん 2011/03/04 07:49:10
- お誕生日おめでとうございます♪
- ちょびれさん、お誕生日おめでとうございます。
ちょびれ家にとっては、桃の節句と引き続きず〜っと親御さんの愛情溢れる季節!なのですね。
春の息吹に囲まれて、心うきうき♪ちょびれさんにぴったりです(*^_^*)
今年もちょびれさんの周りに笑顔がいっぱいあふれますように!
取手つるし雛祭り、こちらでは見かけないので何度見ても可愛い〜♪
先日友人宅で持ち寄りパーティをしてきましたが、女の子のいるおうちの羨ましいことよ〜〜雛人形は独身最後に出したっきり!どうなってるのやら・・孫に期待するっか(笑)
すーぽん
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 08:32:55
- RE: お誕生日おめでとうございます♪→ありがとうございます!
- すーぽんさん
おはようございます。そしてお祝いメッセージありがとうございました♪
お誕生日〜♪と喜ぶ年齢ではございませんが(汗)でもお祝いして頂くのは
いくつになっても嬉しいものですね〜(*^_^*)
そろそろ28になりました・・・は(とっくの昔に)通用しないだろうなとは
思っておりまする、へへ。
にゃんと!我が家には3月生まれが3人もいるんです。
なので、今月は大変です。家族全員がこの家にいた時には一カ月に3回も
誕生日パーチー(@_@;)
でも今はひっそりしているので、昨日の雛祭りにわたしの誕生日も飲みこまれて
しまった感が〜
次は娘でその次がじじさま。
ま、娘はおらんから除外(笑)じじさまの91回目のバースデーをもうすぐ
お祝いです。
雛祭りは我が家もお雛様冬眠してから幾久しい。。。
虫干しのためには一年に一度は出してあげないといかんのだが、どうもあの
だんだんを組み立てる気力と置くスペースがっ!
一昨年だんなさんが帰国して以来荷物が増えすぎてスペースありませーん。
それが娘の嫁入りが遠い原因でしょうか・・・(T_T)
とまれ、今年も実年齢は顧みず?突っ走っていきたいと思います、これからも
どうぞよろしくです!(^^)!
- caroさん 2011/03/04 00:37:43
- Best wishes on your birthday!
- ちょびれさん こんばんは!
0時過ぎたので(^^)お誕生日おめでとうございますm(__)m
ひな祭り…すっかり忘れてました^^;
確定申告のお付き合い、お疲れ様でした。
吊るし雛、可愛いですね〜
お母様から見ればちょびれさんがいくつになっても子供なんでしょうね(^^)
サンタムール、ちょびれさんの旅行記で拝見して以来、気になってました(^^♪
美味しそう〜&雛ケーキ、可愛い!
茨城は美味しいお店が多いですよね〜
以前、牛久の友達を訪ねた時にクチコミで見つけたフレンチがお安いのに絶品でした!要予約でテイクアウトしたタルトも←別腹はお約束(笑)
木綿季ってお店だったかな…(怪しい記憶)
ちょびれさんのちらし寿司、美味しそう(*^_^*)
今日からの1年がちょびれさんにとって素敵な1年でありますように〜
caro
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 01:24:18
- RE: Best wishes on your birthday!→Merci beaucoup!
- caroさん
こんばんわ。
お祝いメッセージありがとうごじゃりまする。拙者感激でごじゃる!
いやあ・・・この年になってお誕生日もへったくれもありませんが、やっぱり
お祝いしていただくのはウキウキワクワク、本当にうれしいものですね、
ちょびれ感激〜→昭和なギャグ
そうでした、昨日は雛祭り〜
ちらし寿司食べてケーキ食べてで終わっちゃいましたが(爆)これが誕生日パーチーの代わりとなりました。
誰か!誰かなんか作ってくれ〜!
らぐじゅありートラベラーになりそこなって早3年目〜もうすでに戻れない
道を歩んでおりますが、もういいや!
この路線でこれからも参ります、どうぞよろしくお願いします♪
お肉も好きな
- ちゃむたさん 2011/03/04 00:00:04
- はっぴーばーすでぃ・ちょびれ〜♪
- 久々4トラ…にゃんと!
ちょびれさんの誕生日ですね♪
どんより寒かった福島と違っていいお天気♪のひなまつり。
お花もきれい、いつもながらケーキがおいしそう♪
“あなたにあえてよかった”
…ホント、ちょびれさんに会えてよかったわん♪…きゃ〜(*^。^*)
今年も総会でお会いできるのを楽しみに…
素敵な1年を…♪
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 01:12:18
- RE: はっぴーばーすでぃ・ちょびれ〜♪→ありがじゅっぴき!
- ちゃむたさん
今年もビンゴにありがとう!パソの前のあなたが水晶玉に見えます→ひさびさ
の預言者ちょびれ。感動です。
ついに大人への階段を一歩登ってしまいました(^^ゞ踏み外せばよかったか?
なんだかここんとこバタバタしてる間にトシくってしまいましたが、
なんらアホさ加減に変化が見られませんなあ・・・
今年こそは!らぐじゅありーなトラベラーを目指して脱!吉本系・・・
って無理ですね、はい。
もうこのまんま驀進していきますので、見放さないで〜
これからもどうぞよろしくね♪
- シマコさん 2011/03/03 23:09:09
- 今日は耳の日でもある!(^^)
- ちょびれさん、こんばんは☆彡
ちょびれさん宅の梅、椿がとても美しい♪
我が家の椿も綺麗に咲きましたよ〜!でも毎日のように散った椿の花を掃き掃除・・ですよね!?(笑)
今日は桃の節句☆
♪明かりをつけましょボンボリにぃ〜 お花をあげましょ桃のはな〜♪ってね。(*^_^*)
子供の頃はお雛様を飾る過程を、あぁ〜でもない、こぉ〜でもないと家族で楽しんだものですが、今ではそんな情緒もへったくれもない!!^_^;
小さな陶器のお内裏様&お雛様&三人官女を飾っておしまい♪(笑)
ショーケースには色とりどりの美味しそうなケーキがいっぱいですねぇ〜。
ちょびれさんお買い上げのケーキもカワイイ♪今食べたいっ!!!
まだ残ってる??(笑)
明日は実家にいとこ達が来て一日遅い雛祭りパーチーをします。
ママさんがすでに具材を買ってくれているので、朝早くから散らし寿司作りに戦闘開始です。
ちょびれ家の散らし寿司がとっても美味しそうなんですけどぉーーー♪
なかなか他の家の散らし寿司って食べる機会がないから、具材や味が気になります。(^^)
こちらもまだ残ってますぅ〜??(笑)
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 00:58:36
- RE: 今日は耳の日でもある!(^^)→なるほど!
- シマコさん
こんばんわ!そっか!3 3 で耳の日・・・ってなにを祝うんだろうか?
今日は桃の節句にふさわしく抜けるような青空だったけど、寒くて!!!
でも無事確定申告→我が家はさらぴーまんなので無いが・・・も終わりほっと
した〜
明日がシマコ家の雛祭りパーチーなのね!是非その模様を旅行記で♪
盛り上がりそうだなあ(*^_^*)
我が家のちらし寿司はてきとー・・・
ケーキはめちゃくちゃ美味しかったです!残骸があります・・・・
あと一種類は明日〜♪♪♪
- くろまめさん 2011/03/03 22:58:13
- かわいいつるし雛♪
- ちょびオンニ♪ こんばんは〜
ちりめんのつるし雛!とってもかわいい〜〜♪
我が家の段飾りもそうとう長い間、箱に入れたままです。娘がちーっとも色気づかないのはお雛様の呪い?(」゚ロ゚)」
サンタルームのケーキは相も変わらず、美味しそう〜〜♪
こんな時間なのに食べたくなりました。
夫も出張中のくろまめは肉まんでひな祭りの晩餐でした。週末にケーキ買ってくるかなぁ〜・・・そんで、遠い新潟からオンニのバースデイ祝っちゃうよ〜
ひとつオンニだと、わかった途端、オンニ・オンニの連発でしたー
(=v=)ムフフ♪
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 00:52:26
- RE: かわいいつるし雛♪→オンニ???
- くろまめさん
こんばんわ!えっと・・・オンニ・・・って韓国語で妹ですよね??ね???
つるし雛って丸っこくて可愛いよね〜
こんなん手作り出来たらどんなにか宜しかろうと思うんだけどね・・・
春ももうそこまで来てる感のある関東地方、新潟はまだまだ春遠し?
ところでこちらへの遠征日程は決まりましたかあ?
総会招集かけないとっ!
新潟名物まってるよ〜→花より団子なお年頃♪
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2011/03/04 17:20:51
- RE: かわいいつるし雛♪
┐(  ̄ー ̄)┌ フッ ・・・あまいな・・・!!
オンニはおねえちゃんだよーん♪うひゃひゃ・・・
たまに、お姉さんを見つけると大はしゃぎ♪最近、職場ではおばばの部類のくろまめでした。
心を込めて・・・
♪センイル チュッカ ハムニダ〜♪
- ちょびれさん からの返信 2011/03/04 20:07:56
- RE: RE: かわいいつるし雛♪
- なんだよ〜スルーしてくれよ〜(+o+)
ま、40過ぎたら皆同じって!⇔非難の嵐が来そう・・・・
でも気持ちだけは28だからっ♪
笹団子食べたいんだけどなあああああああ・・・・
ちょびれオンニ
- たらよろさん 2011/03/03 20:22:19
- 気分がホワ〜〜ン♪
- こんばんは〜ちょびれ様。
今日はお雛様の日ですね〜〜
女の子の日だから私たちの日でもあるのよねっ!!(笑)
吊るし雛のウサギさんがとっても可愛い。
そしてホワーンとしていて
穏やかな気持ちになるわ♪
ケーキのお雛様もこんなの食べられないよ〜〜
崩しちゃうなんてできない。。
長いことチラシ寿司食べてないな。
♪ち〜〜らしずし〜〜な〜〜ら♪
で作ろうかしら(笑)
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2011/03/03 20:29:44
- RE: 気分がホワ〜〜ン♪→女子が主役の日だもん♪
- こんばんわ〜たらよろさん
・・・って言っても誰かが作ってくれる訳ではなくて〜自分でちらし寿司を作った訳だが。
サンタムールはコム・シノワだっけ?神戸のパテイスリー出身のパテイシエなんで、お味は本当に美味しいです。ここが平日だろうが休日だろうが、なんの
イベントでもない日でも10時からお客様が押し寄せるのは解ります。
かなり遠くから(東京千葉あたりからも)いらしてますよ〜
で、今日は雛祭りだから10時には続々車がっ!
これだけケーキあるけれどあっという間に売れていくのですよ〜勿論ここで
作っているから補充は早いけどね。
♪ち〜らし〜でもなんでもいいんです!作ってみちゃって〜(*^_^*)
- motoさん 2011/03/03 19:32:05
- つるし飾りの向き@_@
- こんばんは。。
つるし雛まつりに行かれたんですね。
柳川のさげもん撮りに行った時に、つるされている人形系は
なぜだか全部、顔がひな壇の方を向いていて、なので
正面&バックにひな壇というアングルで撮れなくって
仕方なく、正面とか関係ない手まり飾りをアップにして
撮りましたよ(-.-)
たぶん私も正面から撮ってたら、なんちゃら環境センター
みたいな構図になってたと思う。
小さいお子さんご家庭用の雛ケーキ、ぼんぼりのろうそくも
短めで、雰囲気でてるし、安心設計ですね。
ちょびれさんが買った、いや、買ってもらったケーキは
確かに形を崩すのはもったいないわ〜。でも食べるのが世の常。
ではまた明日、コメントいれま〜す。
moto
- ちょびれさん からの返信 2011/03/03 20:01:57
- RE: つるし飾りの向き@_@→またマズっちゃったよ・・・
- こんばんわ、motoさん。
このつるし雛をとったのは先月で、買い物ついでの携帯画像で、適当に押しちゃってたんですよねえ(-"-)
さっきアップして・・・見事ゴミ袋が!!!orzちょうどバレンタインの前日かなんかで・・・駅ビルまんまえでチョコレート売ってたのが敗因・・
いあ、自分のミスです。
雛祭りは子供が巣立ってから縁遠いけど、まねごとだけでもしないと〜
チェックしてる高齢者が〜いる・・・
ま、そのおかげで季節感を忘れずにいられるのかもしれませんね〜という
前向きな考えになりましょう(汗)
あ、あたしは永遠の28で!!!
あがく
- NAMYさん 2011/03/03 19:27:44
- 我が家にもないイベントです。。。
- こんばんわ、ちょびれさん。
私も今日、確定申告に行ってきました。昨日の昼間税務署に行ったら、長蛇の列で断念。ってことで今朝は9時前に税務署に到着。無事確定申告を済ませてきました。
で、帰りに家の近くで撮影してたんですが、夕方のニュースでびっくり!!!病院の先生がいやらしいことをして逮捕されたと。そのための撮影だったようで。。。
そういえば、ひな祭りなんですよね。昨日、スーパーでなんてはまぐりのお吸い物の試飲をやってるんだろ?と思ってましたが、全ては今日のためだったんですね。
今日もひな祭りなんて、ちょびれさんの旅行記を見るまで気づかなかった。。。今日は任天堂3DSをネット注文して、浮かれてました(笑)2日ほどで、ヨーカ堂からデリバリーされます。
ちょびれさんのちらしずしをみてたら、食べたくなってきちゃった。母上にリクエストしてみようっと。
夕飯ができるのを待ってるNAMY
- ちょびれさん からの返信 2011/03/03 19:58:01
- RE: 我が家にもないイベントです。。。→こらあ!!!
- 今日は女子の日ですよ、NAMYちゃん♪
こんばんわ〜
年々季節のイベントを端折りたくなりながらも、楽しみにしている方若干2名
がいるので・・・忘れる訳には参りません(笑)
確定申告、田舎の我が家では番号札なる水戸御老公の御紋のようなものを
早めにゲットしないと冷蔵庫のような体育館でじっと我慢の2時間・・・
になってしまうのです。ストーブ5−6こあったって、温まる訳ないじゃん!
です。なので毎年確定申告日和?は覚悟の7時過ぎ家を出ます〜並びに!
お陰さまで今年は13番、9時にばばさまを連れて行ったら一番に呼ばれて
ほっ。
取りにいった甲斐もあったってもんだ〜
おかあさまにリクエストぉ〜?
一緒に作りなさい!
ちょびれ先生
- ぽちこさん 2011/03/03 19:22:26
- おかえりなさい♪
- こんばんは♪ちょびねー(^o^)
早くから並んだご褒美だね♪
いつまでたっても娘なのさっ
いいねぇ、たまには甘えるのも親孝行なんだね(~_~)
でもちょっとケーキの数が多くないかい?(笑)
こちらは今日寒かったんだよ〜そっちは暖かかったのかな?
おでかけのときは暖かいほうが。。。
なにしろ確定申告終わってお母様達もホッとしたかな♪
年末の旅行記でも思ったけど
お庭の花で季節を感じられるのは素敵だね♪
風の匂いも春の匂いかな。
今日は前日だね(~_~)おめでとう♪
ぽちこ
- ちょびれさん からの返信 2011/03/03 19:29:05
- RE: おかえりなさい♪→ただいま〜?
- はい、こんばんわ♪
今日は風が冷たくて!でも空は青くて♪なんだか気持のいい一日だったよーん。
雛段も出さなくなっちゃって〜(汗)
いけないんだけど、あのだんだんを組み立てる気力がっ(@_@;)
なので、ちょこっと気分だけ?雛祭りってことで。
あ、ケーキはね、4人分よ、4人分→ここ強調!あはは〜
お雛様の載ってるケーキは2個じじばばさまの。我が夫婦が2種類づつ・・・
らしい。
すでに食べ終わっている2人に感想を聞いたら(ケーキ美味しかったわよ!)
お寿司もじじさまのお口に合ったようで合格頂きました(^^ゞ
ほっ☆
PR