品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度は龍馬伝に燃えた年でした。<br />今日はそんな龍馬の像が東京にもあるって事を知って出掛けて来ました。<br /><br />場所は京浜急行の立会川駅で下車、駅の目の前にあります。<br />龍馬が江戸で剣術修行中、土佐藩品川下屋敷に浜川砲台の警護として派遣されたそうです。<br />そんな龍馬が志を立てたゆかりの地と言う事でここに龍馬像が建てられたそうです。

東京で唯一の龍馬像 20歳の龍馬像

2011/02/26 - 2011/02/26

円蔵さん

昨年度は龍馬伝に燃えた年でした。

場所は京浜急行の立会川駅で下車、駅の目の前にあります。

JRローカル 私鉄

京浜急行、立会川駅で下車。
    初めての下車です、改札を出ると「龍馬像はこちら」と書かれた案内板があります。
    駅を出て0分!!!
    本当に目の前に龍馬像はありました。
    仲町稲荷神社の境内入り口にあります。

駅前の商店街は、龍馬にちなんだ料理を提供する飲食店が数多くあります。
    それと、龍馬が派遣された先の浜川砲台にちなんだスイーツとか。

近くにあった解説板

品川周辺の史跡マップもありました。
    当初、「東京にある龍馬像を見に行く!」と言う思いで出掛けましたが、龍馬像はあっさり見付かり。
    このマップを観ると浜川砲台跡が残ってると記載されているので〜〜
    行ってみるしかないでしょ!!

土佐藩の山内容堂のお墓もここの近くにあるみたいです。

まずは浜砲台跡を観て、それから土佐藩跡に行ってみよ〜

駅前のやや細い道を進むと立会川に出ます。
    その川沿いを進むのですが、こんな立て看板があったので浜川砲台跡はすぐに見つかりました。
    「ようこそ浜川砲台跡へ」って下に「この先ペリー艦隊黒船が見える」って書いてあります。

直ぐにペリー艦隊 黒船を発見!!!(笑)

写真に撮れなかったのですが、1羽だけすこし赤い奴がいました。
    確かに、確かに他の鳥よりも3倍早かった!

立会川沿いを1・2分進むとこの建物があります。
    水質浄化機器運転中と書かれている建物の裏手に・・・

浜川砲台跡があります!!!
    まずは立て看板から〜
    そして、ここがどんな所か!

こんな感じの。。。とても残念なポイントでした・・・
    ここに置かれている石こそが、護岸工事の時に出てきた浜川砲台の礎石だと言う事です。
    ここは期待が大きすぎた〜〜

周りには龍馬が描かれている建物もありました。

ちょっと残念な感じもありますが、駅に戻り。
    次は土佐藩跡に行ってみました・・が!

だいたいこの辺りにあった様で、碑の様なものは発見できませんでした。
    ただ、このアーケードがとても良かったな!
    昭和の香り。円蔵が生まれた時代はこう言うアーケードが多かったんですね〜

うお〜この白黒で撮ったらかっこよく撮れそうなアーケードです。

アーケードの商店を観ながら歩いていると
    とある一軒の軒先にこんなモノが貼られているのを発見。
    この辺りが土佐藩の屋敷入口だったみたいです〜

こうして、東京にある龍馬の足跡をちょっと掻い摘んで観て来ましたが。このまま帰るのも勿体ない。

地図を観ると品川水族館まで歩いて行けそうな距離なので。。
    行ってみました水族館。

入館料1300円

まずは川魚
    山女魚!?

東京湾のお魚が多く展示されている水族館。
    これはカサゴですね〜

ペンギンの水槽の横に、アシカショーのブースがあり。
    ちょうど行った時はショーが始まってて。。
    結構な人気だったのでアシカの姿すら見る事はできませんでしたよ〜

回遊魚の水槽。。
    この辺りはフラッシュを焚いてはダメなゾーン。
    でも、フラッシュが無ければ写真撮影は全ての場所でOKでした。

こっちのカサゴは派手ですな!

タコが水槽にへばり付いて動きません(笑)

最近は結構見る事が多くなった水槽の中のトンネル♪
    上を優雅に泳ぐのは巨大なエイです。

エイに餌をあげてるトコです!
    人懐っこいのか!エサを欲しいだけなのか!?

クラゲって良いね〜
    これは観てて面白い生物です。

クマノミ・・と言うよりはニモと言ってしまうな

かなり微妙な写真ですが、赤い斑点に見えるのが「クリオネ」です。
    今日はコンパクトなカメラを持っていったので、いくら頑張ってもその小さな姿を写真に収める事ができませんでした。。

また、暫く時が経ったのちにリベンジかも!?

出口まえにサメの水槽が。

このサメにギロリと睨みつけられながら品川水族館を後にしました。

今回は東京の龍馬像を観る為に出掛けてて、ちょっと水族館はおまけの様に行ってしまいましたが。
    ここはここで楽しめましたよ〜

ただ、水族館のなかは暑いです!(笑)

• たらよろさん 2011/03/31 20:32:17
    東京の龍馬
    こんばんは〜円蔵様。

いかがお過ごしですか?
    関東圏は、原発や計画停電などで落ち着かない日々をお過ごしのことと思います。
    円蔵さまが大好きなディズニーも被害があった上に
    電力の関係でなかなか難しい状況のようですね。
    早く1日でも早く、春の訪れとともに穏やかな日が戻って欲しいです。

ところで、東京の龍馬像、
    なかなか渋いですね〜〜
    かなり男前な気がするのは私だけかしら??

クリオネ、美しいんでしょうね〜
    1度見てみたいなぁ。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/03/31 23:18:15
    お久し振りです!
    たらよろ様、こんばんは〜

最近は・・ちょっと気持ちにダメージをおってしまって。

あの日、職場がかなり揺れて。
    僕の職場は海沿いなんです、津波の影響はありませんでしたが、対面に千葉のコンビナートが炎上しているのが見えて、大変な事態って肌で感じました。
    それからガソリン不足や食料がお店から姿を消すって事を目の当たりにして。

なかなか出掛けたいって気持ちになれなくて。
    今日から日曜日まで休みなのですが、普段だったら何処に行こうとイメージしながら過ごしている筈ですが、流石にそういう感じではなかったのです。

しかし、たらよろ様のブログにも書かれていた通り元気な人が元気じゃないといけませんね。
    この連休で明治村に行こうかなと思って一応準備をしたのですが、被災地の方の生活を見るとどうしても一歩が出なくて。
    でも、自分に出来る事をこなし、その上で時間に余裕があるのだったら出掛けても大丈夫かなって思うようにしました〜

明日、早起きして新幹線に乗って名古屋まで行ってみようかな〜

東京の龍馬像は20歳の龍馬像という事で若い龍馬だと思います。
    それもあって男前かも知れませんね!
    ディズニーもまだどうなるか分かりませんが、これで年パスを絶ちます。

イタリアも義援金の方にまわしたので、またちょっと行く時期が延びてしまいそうですが。
    でも頑張っていきますよ〜〜

メッセージありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/03/31 23:30:33
    RE: 東京の龍馬
    あの千葉の大火災を目の当たりにされたんですね。
    ショックも並大抵じゃなかったと思います。

でも、明治村、きっと円蔵様の大好きなシーンがいっぱいだと思います。
    今はそろそろお花も綺麗なのではないかな。。。

華は心を癒してくれることでしょう♪

おでかけできる気持ちになられたらぜひ♪

たらよろ
  • momotaさん 2011/03/02 22:42:07
    龍馬〜〜〜〜
    円蔵さん、こんばんは〜

やっぱり立会川行ってきたんだぁ
    去年はここも凄い龍馬ブームに沸いたらしいですね。
    さすがに今は落ち着いた感がありますね。

銅像があるのは知ってましたがこんなに駅前にあるとは。
    いとも簡単に目的を達成できてしまいましたね。
    砲台のあとももう少し何とかならなかったんですかねぇ…?
    屋敷の跡も結局それらしきものはないんですか。
    これだけで町おこしするにはちょっと厳しいかな〜(^ム^)

でもここで黒船をみてそれがきっかけであのような生き方を
    したと思うと感慨深いものがありますね〜。
    それがこんなに身近な場所だと思うと一層感動を覚えます。

あれ?品水値上がりした?
    700円くらいだったような…って随分行ってないからな〜
    ここは小さいながらイルカショーもあって楽しめますよね。
    久しぶりに行ってみようかな。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/03/02 23:02:54
    RE: 龍馬〜〜〜〜
    momotaさん、こんばんは〜

流石!やはり立会川の龍馬像をご存知だったのですね!

今はとても落ち着いていましたよ〜
    そうかぁ、昨年はやっぱり湧いたのか!!
    今でも龍馬伝のポスターが貼られていたり、龍馬ソフトクリームとか龍馬の名前が付いた食べ物が結構ありました。

でも、あの砲台はマジで残念!!!!
    土佐藩の跡も碑があるのかも知れませんが、探したけど見つからず。
    結局はブログに載せた「ここが土佐藩の入り口」って紙だけだったんです。
    そうだよね〜、あれで町おこしはとても厳しいかも!
    その証拠・・・と言ってはとても失礼かもしれませんが、現在の立会川はとても静かな町となっていました。

品川水族館って。。
    初めて行ったのですが、値上がりしてたんだ!?
    700円って、良いバランスだと思います。
    1300円でも満足出来ましたが、これ以上の値上がりがあったら。。
    高いなって思ってしまったかも。

ただ、水族館ってあまり行かない場所だから楽しいですね。
    昨年は動物園も行きましたが、行きなれて無い場所って発見が多くてとても楽しめます!

• べるつくさん 2011/03/02 12:19:12
    黒船ってジオンの艦隊?
    円蔵さん、こんにちは。

東京に唯一ってなんだか意外ですね。2-3体たってそうな気がします。
    水族館、ひさしく行ってないなぁ。子ども連れてシーパラとか行きたいところですが。
    そうですよねー、カクレクマノミっていうよりはやっぱりニモですね。海亀を見るとクラッシュといいたくなる人は少ないかもしれませんが。

それにしても黒船艦隊にも赤いヤツがいたとは。素早すぎて撮れなかったんでしょうか。コンデジだったから? いやいや、ぼうやだからさ。

ゴメンナサイ

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/03/02 22:56:59
    何故 赤い鳥を撮れなかったのか!!
    べるつくさん、こんばんは〜

そうなんです、東京では唯一らしいのです。。龍馬像

シーパラって水族館は高いですよね?
    かなり行っていないので、高かったって印象があるのですが。。

そうそう、ニモって書きましたが危なかった!!
    海亀も写真に撮っていたので、ブログに載せていたら「海亀です」って書いていましたよ〜〜(笑)

ここでタイトルの答えは・・

ぼうやだからさ

もう、べるつくさん!!
    ツボを押さえるのが上手い!
    あ〜静岡のガンダム観に行きたくなってしまいましたよ〜

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/03/03 00:45:21
    キャスバル兄さんっ
    円蔵さん、こんにちは〜。

いやー、やっぱりガンダムネタにはつい反応してしまう世代ですよね。

で、静岡のってまだ立ってるんでしたっけ。
    と、自分の旅行記に飛んでみる→

えーと、立ってることはたってるけど演出やら触ったりはもうできないみたいですね。

ここは節約ですかな。
    ちなみに例の年パスは今なら45000円、4/23以降は52000円だそうです。買うなら今!
    ってOLCのまわしもんじゃないですよ。念のため。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/03/03 00:51:35
    アルテイシア
    情報ありがとうございます!!

年パス、値段が決定したのですね!
    7000円アップはかなり大きい・・・
    ガンダムは節約いたします。

4/23までまだ少し時間があるので、もう少し時間を下さい(笑)

円蔵さんのトラベラーページ