2011/02/18 - 2011/02/20
yoyoさん
出会いから約25年の友人とひょんなことからスペイン旅行へ。
長い付き合いでも、一緒に海外旅行に行くのは初めてのこと。
いつか、大ゲンカしそうな予感を秘めた大人のアラフォー女2人のザ・観光旅行の記録です。
バルセロナ前編 ラブランス通り、グエル公園、モンジュイック、バルセロネータ、ゴシック地区周辺を回りました。
- 友人
- 鉄道
- エールフランス
2月17日夜 成田空港発のエールフランス、パリ経由にてバルセロナ到着は
2月18日午前10時頃。
空港はターミナル1に到着。出口のすぐ横にあるインフォメーションでバルセロナカード5日券を購入しバスで市内へ。
ホテルチェックインまで時間があるため、リセウ駅近くの日本語案内予約センターへ直行し、観光のネタ探しと荷物預かりをお願いしました。
ここで懸念していた、次の滞在地グラナダのアパートメントホテルに到着時間の連絡や行き方を確認してもらいました。
スペイン語はもちろん、英語もからきし弱い私たちが心の底からほっとした瞬間でした。
そこで、ランブラス通りにあるテキトーなレストランでスペイン最初の食事をすることに。
パエージャとタパス4品のランチセット。つたない英語とスペイン語でなんとか料理は少なめに頼むことができましたが、ジュースは特大ジョッキで
出てきました。それでも、半分くらいの量にしてくれましたが、そのせいか
二人で3?と、割高な値段になってしまいました。 -
地下鉄 リセウの駅中
ホテルは地下鉄サグラダファミリア駅より徒歩5分ほどにあるアパートホテル。
テラスからはサクラダファミリアが見えます -
ホテルから少し歩いたところにある通り。サグラダファミリアからまっすぐ
サン・パウ病院まで伸びている通りです。
この通りは雰囲気あって大好きです。
ここで写真を撮ると、だれでもモデル気分が味わえます。
1日目は長旅の疲れもあり、近所をさまよいながらスーパーを2件、市場を回って、夕食や朝食の材料を調達。
スーパーの食材、特に冷凍食品の完成度の高さに感心しながら早めに就寝することに。 -
2日目はカタルーニャ広場からラブランス通りを海へ向かって散歩です。
成田でとりあえずの両替しかしていなかったので、ホテルの人に銀行を聞くと、土曜はクローズだ、と。ガイドブックには、午前中はやってると書いて
あった、と聞きたいが語学が追い付かず。今日両替するならエアポート!と言われあきらめるアラフォー。
気を取り直して街に出て、古くて素敵な建物に見とれながら歩いていると、サンジョセップ市場へ到着。 -
さすが観光客でごったがえす市場内。
野菜が大きくて、色鮮やかなこと! -
アーティチョークやパプリカもでかっ!
市場にあるバルで昼食。どのガイドブックにも載っている人気店なので待ち人がいます。
事前に情報を得ていた、案内係のおじさんの前ですでに食事を終えたカップルを発見。その後ろにしれっと並ぶと、空いた途端、おじさんがそこに座って、と案内してくれたので5分ほどで座れました。
あと20歳若かったらできなかっただろう事も、アラフォーならやってのけます。
写真のサーモンのグリルの他、野菜のグリル、きのこのグリルもめちゃくちゃ美味しい!! -
ここです。外通路側ではなく、市場内側に案内係のおじさんがいますので
そちらに回り、おじさんに○人で待っているよーとアピールするとスムーズに座れると思います。 -
美味しい食事に満足した後は、腹ごなしの散歩へ。
路地マニアにはたまらない、素敵な路地がたくさんあってなかなか前に進めません。 -
キオスクの前で昼寝している犬と出会う。
カメラを向けたらすくっと起き、しっかりカメラ目線。 -
ランブラス通りをコロンブスの像まで歩いた後、進路をゴシック地区に変え再び散歩。
目指したのはサンタ・マリア・ダル・マル教会 午後は4時30分〜と書いてありましたが、なかなか開かず不安になること10分、何事もなかったかのように開館しました。
10分遅れただけでソワソワするA型日本人二人。 -
教会の中へ。
写真ではうまく見えませんが、柱が八角形になっているのが独特だとか。 -
この後の行程にも続々出てくる、老夫婦カップル。
腕くんだり、手をつないだり、時を重ねたラブラブぶりが微笑ましすぎる -
散歩を終えて、通常の運動量をはるかに超えたアラフォー二人は夜遊びせずホテルに戻ります。
ホテル最寄駅を地上に出ると、この眺めが目に飛び込んできます。
夜もすごい迫力!! -
3日目は日曜日。デパートやショップはお休みのところが多いためこの日は公園やモンジュイック、海辺などネイチャー系を回ることに。
あいにく午前中は小雨降る中、グエル公園を目指します。
途中の家の窓に猫発見。 -
こちらには、大勢の犬を従えたお兄さんが。
この後、たどり着いたグエル公園内で犬を寝かしつけていました。 -
駅から「グエルパーク」を連呼していた欧米人の老夫婦と孫らしき4人組を信じて着いていった結果、見事にグエル公園に到着。
でも、裏口からだったようで公園内を半周したところで正面玄関に到着。
タイルのベンチがある広場は、想像よりこじんまりしていました。
人気のトカゲの写真を撮ろうと前のベンチに乗って撮影していたら、係りのおじさんに「土足であがっちゃ駄目だよ。汚れてるじゃないか」とお叱りをうけてしまいました。
大人として恥ずかしいったらありゃしない、ごめんなさい。 -
トカゲ前の人だかり
これもまた有名な回廊にて。人がひっきりなしに通るので、人がいなくなった奇跡の瞬間を撮影しようとしたら、後方から子どもか走ってきて、映り込んできました。
まるでこの子を撮影したような感じに。 -
グエル公園の天井の飾り
同じく天井の飾り
街のポスト 黄色い 落書きのように見えるけど、デザインだそうな
続いて、地下鉄とフニクラを乗りつぎ、ゴンドラでモンジュイックの丘へ向かいます。
フニクラはバルセロナカードが使えますが、ゴンドラは割引になるだけです。 -
モンジュイック城の入り口。
なんかミステリアスな感じ。 -
モンジュイック城からバルセロナの町を見下ろす。
よーく見ると、中央にサグラダファミリアが見えるのですが・・・ -
ゴンドラを降り少し坂道を下ると、今度はロープウエィへ乗換えバルセロネータ、海のほうへ向かいます
ロープウエィを降りて町へ戻るバスを待つ間、海岸で休憩。
友人は砂浜へ出て、波と戯れに行ったと思ったら5分くらいで戻ってきた -
少しずつ、ゆっくりと近づいてくる我が友 -
カメラを向けている私に気付くと -
すかさずジャンプ!
この友人、カメラを向けると必ず小ネタを挟んでくる芸達者なのです。
全部お見せできないのが残念・・・・ -
はい、大好物の老夫婦、港のベンチで座り海を眺めている二人。
実は、このおばあ様、靴を脱いで足をぶらぶらさせていた。
少女のような女性でした -
カモメと色男 -
この後、マレマグナムという大きなショッピングモールでブラブラした後
外食したいと思っても、現金のないアラフォー2人はアパートへ帰ります。
明日になって、銀行行って、両替すればお金持ち!と励ましあいながら。 -
帰り道、観光用のレンタサイクルをパチリ。
赤が並んでいると、ついシャッターを切ってしまいます
さて、明日はこの旅行の目玉のひとつ、サグラダファミリアに!
そして何より、銀行に行って両替します!!
バルセロナ(スペイン) の旅行記