強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で丸一日あった時に、何処に行こうか迷いました。<br /><br />本当は、新青森駅が開業した東北新幹線に乗って、新青森行きも考えたのですが、片道を飛行機にしないと時間的に厳しい事や、金額的にも結構掛かるので、結局止めてしまったのです。<br /><br />そこで、ゆっくり座って電車に乗って行ける所、ちょっと珍しい電車に乗れる所って言う所で、小田急ロマンスカーと箱根登山鉄道に乗って、強羅駅までの単純往復する事にしました。<br /><br />小田急ロマンスカーに乗ったのも久し振りですが、箱根登山鉄道に乗ったのは、もう何年振りか覚えていません。<br /><br />また、以前に豪徳寺駅近く(世田谷区赤堤)にも住んでいた事もあったので、沿線の風景も懐かしかったです。

小田急ロマンスカー&箱根登山鉄道乗車記(2010年12月)

2010/12/06 - 2010/12/06

masapiさん

東京で丸一日あった時に、何処に行こうか迷いました。

新宿駅11時10分発のロマンスカーに間に合いました。

乗ったロマンスカーは、残念ながら古いタイプの車両でした。

箱根湯本駅に着くと、乗り継ぎの箱根登山鉄道の電車が止まっていて、直ぐに発車になりました。箱根登山鉄道は、スイッチバックを数ヶ所繰り返して箱根を登って行きます。

箱根湯本行きの電車と行き違いです。

電車の運転本数は結構多いです。

この先の踏み切りは…。

お正月恒例の箱根駅伝で良く登場する踏み切りです。

またまた湯本行き電車と行き違いです。

強羅駅に到着しました。

強羅駅の駅舎内です。

スイスの氷河急行の看板がありました。友好関係にあるのかも知れません。

強羅駅の駅舎です。

強羅駅前の様子です。

強羅駅のホームです。

箱根湯本駅に戻って来ました。

箱根方向の眺めです。

箱根湯本駅に停車中の、箱根登山鉄道の電車。

駅名板です。

何を売っていたのでしょうか??覚えていません。

帰りの乗ったロマンスカーが入って来ました。

帰りの電車は、比較的新しい車両でした。

ロマンスカーの車内です。

座席周りです。

シートピッチは広めです。

新宿駅に向かって走行中です。

• クラウザーさん 2011/03/02 13:38:37
    本当に往復だけだったのですね〜
    masapiさん

お邪魔いたします〜

どうでしたか? 小田急線沿線の景色は?

以前と、随分変わってましたか?

私は小田急沿線なので、赤いロマンスカーも

茶色いロマンスカーも日常ですが。。

日帰り温泉にも浸からなかったのですか?

失礼しました。

クラウザー

masapi

masapiさん からの返信 2011/03/02 16:14:53
    RE: 本当に往復だけだったのですね〜
    クラウザーさん

私が住んでいた頃は、丁度高架化工事が始る時だったので、
    そう言った意味では変わっていました。

> 日帰り温泉にも浸からなかったのですか?

服を脱いだり着たりが面倒なので、日帰り温泉とかスーパー
    銭湯とかにもに行く事はまずないですね〜

温泉に行くなら泊まりでゆっくり行きたいですね!!

以前に仕事絡みで箱根プリンスホテルに泊まれたのに、疲れて露天風呂
    にも行きませんでした(汗)

masapiさんのトラベラーページ