2010/12/07 - 2010/12/14
15642位(同エリア20581件中)
とみーさん
マカオから帰ってきてからまた香港のクリスマスを楽しみました。
元々街中は朝から人でいっぱいなのですがクリスマスの時期になると
さらに凄いことになります。
- 鉄道 高速・路線バス
- デルタ航空 マレーシア航空
マカオから上環のフェリーターミナルに着いた時はもう23時を回っていました。
それでも食欲は収まりません。
まずはウエスタンマーケット内の満記に行き楊枝甘露の豆腐花添え。 -
トンローワンでウロチョロした後ホテルに戻る前に許留山のこれまた楊枝甘露とホテル前のマックでビックマックセット。
許留山の楊枝甘露はマンゴーアイスが入ってるので他店よりかなり冷たいです。 -
次の日の朝、ワンチャイ地区を散策して何か美味しいものがないかと探しました。
通勤時間に重なり人がいっぱいでした。
朝から活気が満ち溢れていました。
饅頭屋を発見。
どこかのサイトで見たことあったので入ってみることにしました。 -
マンドゥ好きの僕にとってはたまらない品揃えでした。
ここではシンプルに何も入っていないマンドゥを3つ買い立ち食いしました。
熱々をおばちゃんがセイロから出してくれました。 -
飲み物はドリンク式の楊枝甘露。
安い分マンゴーの果実は少なめですがごくごく飲めてこれはこれでありです。
大人買いをして日本に持って帰りたかったのですが、日持ちしないのです。 -
MRTとミニバスを乗り継いで西貢に行きました。
ここはシーフードで有名な町です。
あまり天気がよくなかったです。
港には小さなボートがあちらこちらに浮かんでいて新鮮な魚を売っていました。
ここで買ってレストランへ持ち込みそれを好きなように調理してもらうのは香港ならではです。 -
海沿いにはシーフードレストランが軒を並べています。
ここでは生簀にロブスターやシャコなどがあって自分で選んで調理してもらえます。
他にもお得なセットメニューもあって言葉が分からなくても大丈夫です。 -
カオルーンシャングリラのロビーもクリスマス様式でした。
初めての香港はここに滞在してとても夢心地だったのでまた泊まりたいです。 -
新しいショッピングモールのK11内でもクリスマスのイベントをたくさんやってました。
ここも新しいモールの1881ヘリテイジ。
一言ホント綺麗でした。
そのせいか平日なのにとんでもない人出でした。 -
ショップは高級ブランドばかりで僕にはちょっと用がありません。
今年も大混雑なんだろうなと思いつつハーバーシティのフェリー乗り場寄りの入り口のクリスマスデコレーション見に行きました。
予想通り人人人でした。 -
ケーキが出てきたり沈んだりとても凝っていました。
ゆっくり見るどころではなく写真を撮ったらすぐ退散しました。
夜景もちゃんと見ておかないといけません。
今回はあんまり快晴って日がなかったのでビクトリアピークには登りませんでした。 -
パシフィックプレイス周辺を撮りました。
スターフェリーで中環に渡ってIFCモールへ行きました。
シティスーパーもクリスマス用の食品をたくさん売っていました。
IFCモールの今年のクリスマスのデコレーションは木製の人形がたくさんありました。
やぁ
こっちみんな
きらびやかではないのですが、
人形それぞれに愛嬌があってにこやかな気分にさせてくれるデコレーションでした。 -
トラムに乗ってワンチャイに帰ってきたらもうすぐ23時でした。
クリスタルジェイドのラストオーダーに間に合いました。 -
ここではやっぱり坦々麺を食べないと。
デザートメニューに杏仁豆腐があって頼んでみました。
日本では中華デザートと言えば杏仁豆腐ですが
香港ではそんなに見かけません。
ふるふるしてて美味しかったので秒殺でした。 -
ワンチャイの駅前の許留山の楊枝甘露です。
店舗によってテイクアウト用の容器が違うのはなぜでしょう。 -
コーズウェイベイのタイムズスクエア前のクリスマスのデコレーションです。
クリスマスとは関係ないような感じでしたが
地元客、観光客がこぞってカメラに収めていました。 -
とみーさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記