ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マジャル様式<br /><br />ハンガリー独特のジョルナイタイルが織りなす極彩色をまとった屋根が印象的な建築様式。<br />19世紀末にレヒネル・エデンら生みだし、ハンガリー全土に広がった。<br />旧郵便貯金銀行やマーチャーシュー教会その代表的な例ですが、泊ったホテル近くのカルビニスト教会や、<br />これから訪れる工芸美術館もその独特な様式美が楽しめます。<br /><br />ハンガリーの世紀末の雰囲気を味わうことのできた旅行記もおヒマな方だけどおぞ

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -マジャル様式の世紀末建築編-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

マジャル様式

これから訪れる工芸美術館もその独特な様式美が楽しめます。

鉄道
JAL オーストリア航空

中央市場からトラムに乗ってメトロ3号線のカールヴィン・テールでメトロに乗り換え。

1駅行ったフェレンツ・コールトまでやってきました。

お世辞にも綺麗とは言えないブダペストのメトロ車両ですが、よく見るとキリル文字のプレートが.....

旧ソ連製なのかな???

駅に停車してる時に激写

• メトロの駅を出ると、すぐ目の前に工芸美術館の雄姿が見られます。<br />でも、日差しが強くて暑いぃーー。

でも、日差しが強くて暑いぃーー。

近づいてくるにつれて、屋根のジョルナイタイルの緑色を基調とした独特の模様がはっきり認識できます。

壁のクリーム色とよくマッチしておりやす。

装飾も細かいし、よく見ると外壁にもタイルが貼ってあるみたい。

夏の青空とよくマッチしてる。

郊外に建つお城って言われてもわからんくらい。

それでは、張り切ってエントランスからゴー

入ってすぐの天井にはこんな綺麗な細工が施されました。

階段の手すりについてるランプが卵型でとっても可愛くて思わず撮っちゃいました。

建物内部はエントランス部分は光がいっぱい差し込む明るい造りになってました。

展示物にはあまり興味がなかったので、張り切って訪れた割には結局チョロっと足を踏み入れただけでバイバイしました(T_T)/~~~

• google earthで調べといた工芸美術館近くの教会(名前がわかりません)<br /><br />ゴシック様式好きにはたまらん2本の尖塔が印象的。<br />先端を指でチクチクしてみたい.....

ゴシック様式好きにはたまらん2本の尖塔が印象的。
    先端を指でチクチクしてみたい.....

天気がよいとどんな建物も美しく見えます。
    内部は残念ながらみれんかったけど....

メトロの駅で見つけたヘンな看板。
    禁煙、飲食禁止は分かる。
    ヨーロッパは結構自転車文化なので、自転車禁止もかろうじて理解できる。

が、スケボーとローラスケートって....

そもそも看板にするほどやる人が多いのか?謎は深まるばかりで夜も寝られん。

• エンリケさん 2011/03/01 00:14:56
    何とも艶やかな建物

こんばんは。

世紀末建築、ある意味、世紀末美術と同様に妖艶ですね〜。

ブダペストはまたいつか訪れたい街になりました。
    美しい旅行記、どうもありがとうございました。

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2011/03/01 22:36:23
    RE: 何とも艶やかな建物
    エンリケさま

ブダペスト旅行記ご訪問&コメントありがとうございます!

昨年の夏休みに行ったのにまだ旅行記未完のままです(汗
    正直、ハプスブルグ家の栄華を辿る目的で、ウィーンをメインに歩きまわったのですが、ブダペストの方が観光地ズレしていないというか、素朴というか、肌にあいましたねぇ。
    とくに、ドナウの真珠の名に恥じない夜景はホント素晴らしかったです。

ところで、エンリケさまと行ってる場所が結構カブってます。
    ケルンにドレスデン、ウィーンにブダペストにバルセロナと....
    実は、こんどのGWはプラハ・ベルリン・コペンハーゲンに行くつもりなので、さらにカブってしまいます(汗

なんだか、センスが似てるのでしょうか????

これからもよろしくお願いいたします(^O^)/

では!

> ストラトラージヘッドさん
    > こんばんは。
    > 作成途中のようですが、艶やかな工芸美術館のお写真に惹かれてお邪魔しました。
    > わたしも昔ブダペストを訪れたことがあるのですが、弾丸旅行で一日で通りすぎてしまったため、こんなおもしろい建物があるとは全然気づきませんでした。
    > 世紀末建築、ある意味、世紀末美術と同様に妖艶ですね〜。
    > 当時はブダペストはウィーンに比べて大したことないと思っていたのですが、深く見れば見るほど味のあるおもしろい街ですね。
    > ストラトラージヘッドさんの旅行記を拝見して目からウロコが落ちた気分です。
    > ブダペストはまたいつか訪れたい街になりました。
    > 美しい旅行記、どうもありがとうございました。

エンリケ

エンリケさん からの返信 2011/03/01 23:40:24
    RE: 何とも艶やかな建物

こんばんは。
    お返事ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、わたしもブダペストの方が素朴でひとのいい感じがしましたね。
    こじんまりとして人の温かみのあるいい街でした。

今度のGWはプラハ・ベルリン・コペンハーゲンですか。
    確かにかぶってるところが多いですね(笑)。

ヨーロッパが好きになるとだいたい行くところがかぶるのでしょう(笑)。

ちなみに、個人的にはプラハは今までに訪れた中でいちばん素晴らしい街だと思っています。
    美しい中世の街並みが残っているだけでなく、ムハやアールヌヴォーの芸術あり、美味しいビールもあり、そこに住む人々や訪れる観光客の雰囲気もいいのオール5点満点です(笑)。

ストラトラージヘッドさんならきっと美しい写真を撮りまくってくると思いますので、GW後の旅行記、楽しみにしております。

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る