定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ冬景色の温泉。今回ははじめて温泉街を散策してみた。<br />よく見るとなかなか情緒ある風景ではないか。紅葉の時期にゆっくり散策してみたい。<br />街歩きの目的といえば、<br />たまたまこの期間「じゃらん」と温泉の企画でかっぱラリーを実施していると言う。<br />かっぱ丼をたべて、5体のかっぱ銅像と1体をさがして、キーワードクイズを解けというもの。<br />かっぱ丼はパス、とりあえず、かっぱたちを探しに出かけた。<br />宿泊先は定山渓グランドホテル瑞苑。老舗らしいが施設はかなり老朽化している。<br />特記すべきは篝火の露天風呂。広いし、篝火が水面に揺らめいてきれいだった。

定山渓温泉~かっぱ探してひとまわり

2011/02/27 - 2011/02/28

こざくら

こざくらさん

まだ冬景色の温泉。今回ははじめて温泉街を散策してみた。
街歩きの目的といえば、
かっぱ丼はパス、とりあえず、かっぱたちを探しに出かけた。

今日は大粒の雪が空からふわぁりふわぁり落ちてきた

今日はバスで定山渓へ行くので、ゆっくり車窓から風景を楽しめる。南区石山通を走行、札幌軟石を切り出した山肌。

はじめて見たときは、痛々しいなぁとおもったものだ。

それと、この山、たんこぶだらけでしょう。八剣山、いつも気になる山です。

今日のお宿は定山渓グランドホテル。開設は昭和29年とか。

古いけれど改装もしている。

お饅頭食べて、ちょっとお出かけ。

さて、ラリーに出かけましょう。
    1〜6体見つかるでしょうか?
    そしてそこについてある文字を並べたら・・・?

初めに見つけたのがここ。かっぱ家族の手湯。
    手前の右の子かっぱに何か付いてる。

「つ」という文字

ふぅ〜〜。家族を見守っているのか近くに立っていたかっぱ。

右は章月グランドホテル、札幌市を流れる豊平川の上流を挟んで
    鹿の湯。

湯の滝に寝そべるかっぱ。メッセージはついていない。

橋の麓にこんな公園があったとは、足湯もあります。

そこにあった!定山渓の名前の由来になった定山坊の銅像。
    「見」

ほっこり、暖か僧?です。

この輪の中に顔を入れて記念写真を撮るのかな?
    欄干に透かし彫りのかっぱもいるよ。

子供達の作品らしい。

ここらへんに居そうですよ。

かっぱ大王さまです。「か」の文字

ヨシヤルゾかっぱ「♪」二見公園から観音堂方面へ、足湯の近く。
    「つ」「見」「か」
    あと2つあるはず。

坂を上って下りて大橋をわたる。眼下に趣のある橋があった。
    こんな風景、はじめて見たよ。いいなぁ、温泉街

赤い橋のアップ

足湯の傍に居た!!かっぱ太郎。寒そう
    「ぱ」

ザンネン!!2番目が見つけられず、宿に戻る。
    「見○かつぱ♪」
    定山渓とかっぱのかんけいは?
    かっぱ伝説に基づいて、定山渓を元気にしようというプロジェクトが昭和40年頃にたちあげられたそうです。
    写真は露天風呂。かっぱが出てきそうでしょ。

篝火の露天風呂

さぁ。晴れました↑帰ります↓