奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前々から奈良町にいきたくて、やっと私の重い重い腰が上がり奈良へ。予定では大仏さんをみて、奈良町散策をしようと思っていたのに、奈良町へは少しだけで仏像巡りと節分の行事で終わりました。<br /><br /> でも奈良は楽しいと改めて実感、美味しいものもあるし鹿は可愛いし・・・最高〜な一日になりました。また奈良町へは日を改めて行くことにして、まずは奈良の入り口でぶらりぶらり・・・。

2月3日奈良ぶらり・・・、節分歩き。

2011/02/03 - 2011/02/03

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1万円未満
私鉄 徒歩

駅の前の標識・・・、旅先ではこの標識が何よりの道先案内必要なので、今日も色々な場面で助けてもらうことになりそうです。

近鉄・奈良駅です・・・きれい駅に少々びっくりと言うか、昔の駅のイメージが強い成果不思議な気持ちですが、奈良も1日を堪能しようと思う朝です。

なぜかポストを見ると写真を撮りたくなって、町々で色々なデザインのポストがあるので、旅先で見つけると楽しくて・・・。

駅の観光案内所でセント君を見つけたので、やっぱりセント君は押さえておかないとですね。

ひがしむき商店街の中にある、マクドでコーヒータイム。

ここのマクドにはグランドピアノが置いてあったには、本当にびっくりでした。

今日のお供のデジカメと駅でもらった地図で見ながら、道の確認を・・・。

お茶をした後は、ひがしむき商店街でせんと君とマント君を見つけたので、やっぱり1枚パシャリ。

奈良駅から・・少し歩くだけで鹿さんがお出迎えです、奈良と言えば鹿?でもイメージはやっぱり、大仏さんと鹿さんですよね。

バスにバス停と、美観を考えたバス停に・・・さすが観光地と感心しました。

奈良県庁・・・です。

今日のお昼は奈良県庁と決めていたので、ここでお昼です。

着てすぐにお昼とは早いですが、どうも限定のランチなので売り切れにならないように、気合を入れて早めに到着。

奈良県庁には玄関でセント君がお出迎えです、ガードマンさんとセント君のお出迎え・・・。

入り口から6階の食堂のある階に、エレベーターを降りたらすぐに、オススメのランチの写真が一応食堂も確認して。

まだ時間が早かったので、屋上で時間潰し・・・。

屋上です、これがいい感じなのです。

ゆったりとした空間で、景色もよくて人が少ないので本当にのんびり出来て、ここは良いです。

本当に清清しい景色に、観光客がいない不思議・・・。案外、穴場のようです。

そろそろ時間かと5分前にきたら、もう行列・・・・少々焦りながら並びました。

30分前には誰もいなかったのに、本当にびっくりです。

食堂は券売機でチケットを買って、なら産彩オムライスはチケットと、後で整理券を受け取ってから待つのですが、これが大人気で限定とは良いながら、並ばないと到底食べられないもののようです。

整理券とチケットを番号が呼ばれたら渡して、オムライスをもらうのですが、普通のオムライスとはちょっと違うようです。

和風のおだしをかけていただく、あっさりのオムライスです。

材料はすべて奈良産のものを使っているとかで、ここでしか食べられない味。他にも安いランチがあるので、平日に奈良に行くならオススメの奈良県庁の食堂です。

普通でないオムライスも、でも不思議と年齢層が高いが不思議でした・・・。

食事も終わり奈良県庁をあとに、奈良の町を散策です。

TABIJI?足袋のお店?でも並んでいるのは靴のようなので、靴屋さん?

でもおしゃれな足袋の靴に興味があったのですが、寄っていると時間がなくなるので、また後でと思いながら先を急ぎました。

茶店もいい感じであるので、写真を撮るならここも押さえておきた風景。

猿沢の池です、猿沢というより亀さんがいっぱいなので、亀沢の池でも良さそうな気もするのですが、でも広いの池はやっぱり奈良に着たらなら、押さえておきたいところ。

観光地というとやっぱり人力車・・・、でも案外呼び込みがうるさいときがあるので、気持ちは分かるものの私は、観光地の人力車の近くを通るのは苦手です。

興福寺・・・、修学旅行の生徒さんたちがわんさかと、賑やかにいました。

ここにも鹿さんが、本当に鹿さん天国ですね・・・。

国宝館へ

最近話題のあの方にお目にかかりに、いざいざです。

すばらしい国宝館をゆっくり堪能しました、学校からの社会見学で着たときは、なんの感動もないものでしたが年齢と共に仏像のすばらしさがわかるというのも、本当に不思議ですが600円でこんなすばらしいものが見れるなら、本当に安いと思います。

帰りに阿修羅さんのクリスタルストラップと、缶バッチを買いまいしたが、素敵〜とはあまり思わなかったので、まあそうなんですね・・・くらいでした。

五重の塔を見ていると、落語の話を思い出すのは私だけでしょうが、あの塔は四天王寺さんだと思うのですが、そんなことを思いながら眺めてしまいました。

奈良と言えば茶がゆ・・・、子供の頃から我が家では夏も冬も作って食べていたので、でも本場の茶がゆが食べたいと思ってしまうのですが、オムライスを食べた後なので又次回。

ゆっくり大仏さんのいる、東大寺に行こうと歩いていると奈良国立博物館が・・、ああ〜無料・・・タダなら行こうと思ってしまう私です。

堪能しました〜広いしすばらしい〜、奈良国立博物館新館は特にすばらしいというか、残念ながら旧館はあまりおもしろくはなかったです。でもなら仏像館が最高〜。

仏像のすばらしさは言葉もなくて、中でも不動明王が最高でした。又不動明王だけ又見たいと今でも思うくらいです。

地下のティールームも素敵でしたが、かわいいお土産も販売されていて、ここだけのグッズもあるのでお土産にオススメです。

東大寺の参門をゆっくりあるいて、もちろん鹿さんはあちらこちらに・・・。

かわいい子供の鹿さん・・・可愛い〜。

もしかしてバンビ・・・でもバンビがいる時期ではない気もするのですが、まあ可愛いのでよしよしです。

本当に可愛くて・・・もっと小さなバンビも居たので、可愛いを連呼してました。

東大寺です、学生の頃以来の東大寺です。

でも観光客は外国の方がほとんどというか、めちゃめちゃ多いです。

正面からの東大寺・・・創建当時の思い、当時の人の感動を思いながら歩きました。

大仏さんです、正面から・・・お見事なお姿・・・。

東大寺の大仏様のお膝元で、ガチャガチャがあるなんてというか、自分で選ぶので面白そうです。

セント君と奈良を代表する建物などとセント君がセットになったもので、自分で選べるので振って見るのが良さそうです。あとは重さ・・・、セント君2個なんてのもあるので・・・。

残念ながら買わなかったのですが、面白いですよね。

参らこと門の鹿せんべい屋さんは、あちらこちらにあるので、でもお客さんがお店に近づくと、鹿さんもあっという間に集合。

学校の先生は、この集まりぶりにはうらやましく思うでしょうね・・・。この素早さはお見事なので・・・。

東大寺から歩き出して、ああ〜釜めしやさん・・・。

ガイドブックにも載っていた釜めしやさん、ここだったのかと場所確認です。

志津香(かまめし店)

奈良と言えば柿の葉寿し、どこが美味しいのか分からないので駅前のお店で買おうか迷ったのですが、帰りに買おうと思っていたら買えなかったので、味は不明なのですが・・・次回は買おうと思っているお店です。

東大寺を楽しんでああ〜、ご当地フォルムカードを思い出して、お昼ご飯の後に買うつもりが忘れていたので、またまたで遊んでいてたら急いで奈良県庁へ。

あそこなら郵便局が必ずあるはずなので、郵便局を探している時間もないので急いで走りました。

無事に買えました〜、新旧のフォルムカードも買えてサービスにミニカードも付けてくれました。

奈良の話題のお店、テレビでもよく紹介されている中谷堂さんへ

残念ながらお餅つきは終わっていましたが、しっかり買いました。

1個だけでも買えるので、一つ買って食べました。

ふわふわでモチモチで、餡もあっさりしてなかなかでした。

中谷堂の横の道から商店街へゆっくり歩きながら、カフェの看板があったりして、美味しそうなスイーツに目が・・・。

やっとのことで、ならまち通りまで来ました。でも夕日が町を染め始めていました。

ここですというか、杉玉・・・でもお休み木曜日は定休日。

春鹿さん〜、休みですか・・・もうガックリでお店の写真だけ。

時間もないので急いでなら町散策へ。

カフェというかいい感じのお店に、なら町らしい風情を感じました。

お茶屋さんも古びた感じがいいですね、なんて思いながら写真を1枚。

なら町に夕日が、よりいっそう風情を感じて素敵な感じです。

お薬屋さんでしょうか、まるでタイムスリップしたようですね。

素敵な町並みが、心を優しく包んでくれそうです。

身代わり申 家の軒に吊るものと聞いていますが、ここで買えるそうです。ただし営業は土日・祝日だけだそうです。

奈良町資料館
     0742−22−5509

なら町で可愛い出会いもありました、この立派な猫さんです。

迫力満点の猫さん、真っ白で迫力のある姿に観光客が次々に写真を撮ってしました。大迫力・・・。

偶然、子犬を連れた散歩の人が通り過ぎてびっくり顔の猫さん、面白い一瞬に出会えたので笑えてしまいました。

でもあまりお邪魔しても悪いので、早々に失礼しました。

映画に使えそうな坂道に、本当に絵になる町だと感心・・。

なら町には色々なお店があるので、見て回るには1日ゆっくり時間をかけまいといけないと思いながら、古い家を再利用する町並みが素敵に輝いているように思えました。

なんとも温もりあって、いいですね。

なかたに・・和菓子屋さんです。

お店の前にほかほかの酒饅頭があったので、美味しそ〜なんて眺めてしまいました。

奈良町本店 月曜日休み(祝日の場合営業)

ちょうどカフェがあったので、もうそろそろカフェで一休みしたくて、寄ったら・・・営業終わりと言われて・・ええ〜とお店を出たのですが、本当にガックリでした。

中谷堂さんの向かいにおもしろそうなショップがありそうだったので、ちょっと行って見ることに。

1軒の家屋で色々なアーティストがお店を営んでいるようでしたが、よく分からなくてすぐに出てきてしまいました。

もう1度休憩したいとモードに入ると一休みしたくて中谷堂さんへ。

店内は落ち着いた感じで、ショーケースには美味しいそうな和菓子が並んでました。

奈良市脇戸町23

中谷堂

さあお茶タイムです、酒饅頭にお抹茶のセットとに追加で団子を1本。カステラはサービスでしたが、なかなかおいしいカステラでお土産に買うか迷いました。

のんびり寛ぐことができました。

思ったより時間がなくて、なら町を後ろ髪を引かれながらゆっくり歩きながら、目に付いたお店がここでした。

ねっとわーくぎゃらりーならっぷ
     tel 0742-22-8851

ふすま地で作るブックカバーが店内狭しとありましたが、私はかわいいポストカードとミニ便箋をお土産に。

時間切れで友達へのお土産を買えなかったので、ここでポストカードとミニ便箋に、でもかわいいミニ便箋のデザインに迷いながら1番人気の大仏さんにしました。

店内で女性客が春日大社で 節分万燈籠があると話していたので、せっかくならと思い行く事にしました。

春日大社に向かう参道で鹿のデカ糞なるものがあったので、昔々大仏の鼻くそなんてあったのですが、鹿に変わっていたのは時代のせいでしょうか・・(笑)

小さいサイズの鹿の糞もありましたが、笑えましたが買いませんでした。修学旅行の学生さんのお土産でしょうか・・・。

さて私は春日大社に行くつもりが、興福寺でもないかあるようだったので春日大社がなぜか・・・、興福寺の追儀会・鬼追い式に。

まあせっかくなので、寒い中待ちました・・・でも幻想的で楽しい時間でした。

ちゃんとカメラに合わせてくれる鬼さんに、感謝しながらカメラを向けました。

昔からの行事に、感激しながら楽しい夜でした。

今年は危険回避で豆まきはなしで、後ほど手渡しでもらいましたが・・・。なんと豆袋の中に当たりくじがあり、景品がもらえるそうです。

残念ながら当たりませんでしたが、なかなか高価な景品が当たったようです。

今日は節分、残念ながら柿の葉すし買えなかったので、巻き寿司を買って買えることに。なんと半額だったので、ラッキーなんて思いながら買いました。

なら町歩きを目的に行ったはずの旅が、なら町を堪能出来なかったので次回はなら町メインで、無料で貰ったなら町のマップを片手に歩きたいと思いました。