2011/01/30 - 2011/01/30
シベックさん
志摩市の大王町から志摩町にかけて英虞湾を囲む部分は「さきしま半島」と呼ばれています。先志摩台地の隆起海食台地は、日本最大だとも言われ、海抜30〜50mほどの台地が連なり、小さな島や岬、入り江の多いリアス式海岸が発達した地形になっています。先志摩半島に囲まれた英虞湾は真珠や海苔養殖が盛んで、太平洋側はアワビやサザエのほか漁業が盛んな地域。夏は海水浴や釣り客などで賑わいますが、冬は実に静かです。そんな先志摩を巡ってきました。
写真は、大王崎の波切漁港と密集する集落は、絵心をくすぐる光景。
- 自家用車
横山から見る朝日
正月の初日の出を見た横山展望台に再訪しました。この日も富士山が見られることを期待しましたが、普段の行いが悪かったのか、雲が多く見られませんでした。
来られていた地元の人の話では、正月4日頃から1週間ほど連続して見られたとか・・。 -
子供が描くような朝日
朝日に映える志摩パールブリッジ
淡い朝日の光に浮かぶ志摩大橋と先志摩半島の朝の風景。複雑な地形の入り江に架かる橋長234mのアーチ型の橋。名のように真珠の海に架かる真珠色の橋は、志摩の観光スポットの一つです。 -
朝の伊雑ノ浦
左は的矢に建つロイヤルホテル。右には志摩スペイン村が望めます。この方角に運が良ければ富士山が見えるのですが、今日は雲が多く駄目のようです。正月に続いてまたも富士山に嫌われてしまいました。
気を取り直して、先志摩の先端に向かいます。 -
御座白浜海水浴場
志摩半島先端にあり、日本の水浴場55選・日本の水浴場88選・快水浴場百選にも選ばれている海水浴場。遠浅で透明度の高い海と白い砂浜が続くビーチは家族連れに最適。夏は賢島港から定期船で25分と便利です。子供が小さいころ何度か利用した浜辺です。 -
白浜の風紋
夏は南国を思わせるロケーションとカラフルなビーチパラソルが立ち並ぶ白い白浜ですが、冬は誰もいない静かな砂浜です。
北西の風が正面から強烈に吹き、描かれた風紋が綺麗でした。
が・・・カメラも車も砂で真っ白・・。 -
あずり浜海水浴場
あづりり浜の前にあるこの島は、その姿から
獅子が腹這いになったような姿なので、
獅子島ともいうべきでしょうが、本名は「すずめ島」。
日没頃にすずめの大群が集来することから
名前がつけられたとか・・。
美しい姿はそのまま絵になる島。
天気が良ければ、いつ来てもあづり浜の夕陽は見事です。 -
越賀・あずり浜
志摩町越賀にある阿津里浜(あずりはま)は、太平洋に面した波静かな海水浴場。道路をはさんだ背後には、バーベキューができる志摩オートキャンプ場もあり、海水浴とセットで楽しめます。夏場にはたくさんの海水浴客で賑わいます。 -
太平洋に浮かぶ大島・小島
片田漁港から見る大島・小島。右の大きな島が小島で、左の小さな島が和具大島です。和具大島は浜木綿の群生地で、白い可憐な花が咲き乱れます。戦後一世を風靡した映画「君の名は」の撮影が志摩の和具大島で満開のハマユウの群落を背景にして行なわれたそうです。この島周辺は海の幸に恵まれ、海女たちの絶好の漁場。 -
片田漁港
北西の風が強く、白波がたっています。
繋がれた小船が右に左に・・。
日向は温かいですが、
風はさすがに冷たい冬の志摩・・。 -
太平洋と深谷水道
先志摩半島の付け根にあり、太平洋と英虞湾を
最短距離でつなぐ海の近道、海の回廊・・。
車では一瞬で通り過ぎるところですが、
毎日多くの漁船がこの水道を航行します。 -
英虞湾側深谷水道
英虞湾に通じる海の道。
この水道は英虞湾の海水を循環させる
役目もになって造られた人工の水道です。
潮の干満の差により、
英虞湾と太平洋を海水が行ったり来たりする
潮の流れは迫力満点。 -
船越浜
古き名を持つ浜・船越前浜から見る海。
その昔、ここは英虞湾と繋がっており、ここから船が英虞湾と熊野灘(太平洋)を行き来したそうです。元の名は「ゆごの浜」。
左の岬の奥には岩礁の綺麗な米子浜があります。 -
三頭山
三島山(さんとうさん)は、船越浜の沖にあり衝立のような岩礁が3つ。三頭山とも書くそうです。
ウミネコなどの営巣地となっていて、海鳥の糞で真っ白になっています。この島を境に東側が波切、西側が船越。 -
丘の海岸通り
数多くの映画の舞台にもなっている山神さまの高台。
崖地の曲がった道に沿って、道なりに曲線の壁の民家がありました。 -
山の神
高台には天岩戸の石が祭られた山神さまがありました。この場所の前には昔、望洋荘という旅館があり、多くの映画俳優、監督さん達が宿泊されたそうです。この祠も縁起を担ぎ、多くの俳優さん達が拝んで行ったとか・・。なぜか、拝んだ俳優や監督の多くは大俳優、名監督として名を残しているそうです。 -
大王崎
山神さまの祀られた丘から見た大王崎。灯台へ続く坂道の途中右にある八幡さん公園は先端の崖地。公園は波打ち際の断崖の上で、見晴台になった突端には絵描きの像があり、大王埼灯台が正面に見えます。昔、この場所には波切城という城があったらそうです。 -
絵描きの宿
絵描きさん達がひいきにしてるモヘジ旅館。
大王町は「絵描きの町」として知られています。
有名な絵画コンクールの最優秀作品が
大王崎をモチーフにしていたことがきっかけで
「絵描き」で町をアピールすることになったとか・・。 -
大王崎灯台
波切神社・須場の浜側から見た灯台風景。
須場は、神域の浜だそうです。
大王崎灯台には有料ですが、登ることができます。 -
旧港から見る灯台
波切九鬼氏初代 隆良が室町時代に、
灯台のある城山地区に波切城を築城。
波切は、志摩地域の海路の要衝に位置し、
鎌倉時代初期より沿岸の拠点として重視されていた。
そのことから波切城は外敵の侵入に備え、
太平洋を見下ろす岬の突端に築城されるなど、
水軍の将らしい城であったと
いわれているそうです。 -
波切新港
灯台に近い奥まった港は昔の港で、その北側に新しく増設された立派な港があります。堤防もまだ新しく綺麗。波切漁港は」石工の町としても知られている大王町の石工達が造った港。岸壁の石垣は、「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選」に撰ばれています -
波切集落と港
青い空、段状の集落、漁港。
海の匂い・・。 -
密集する集落
起伏のある高台に肩を寄せ合ったように連なる民家。
こんな風景が港の近くに展開していて、
絵を描く方たちの格好の題材になっているようです。 -
波切漁港
漁港の風景は、絵かきさんにとって格好の題材。
奥には灯台も見え、ちょっとした雰囲気を醸し出しています。
この地域はドラマ、映画撮影も多い地区。 -
英虞湾に架かる賢島大橋
今日もやってきました。昨日、いいチャンスで見られなかった夕陽・・。
今日は遅刻せず到着したのですが・・・雲が多く丸い太陽は望めませんでした。
でも、せっかくの夕陽なので少し粘ってみることに・・。 -
賢島大橋夕景
前の日の夕陽は、下記で・・。
http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10548669/ -
夕陽に浮かぶ車の影
落陽
賢島大橋・残照
正月に続いての志摩めぐりでした。
生まれ故郷であるにもかかわらず、ほとんど知らない志摩地方。
帰省の度に、少しずつ足をのばして散策を楽しんでいます。
では、これにて家路に・・。
〜おわり〜
- Ted@CiscoTours comさん 2011/10/15 21:25:52
- 誕生日おめでとうございます
- シベックさん、こんにちは
ご無沙汰しています。Tedです
お元気でいられることとおもいますが、これからも益々健康で素晴らしい志摩の魅力を伝えてください。
FC2のほうもみせていただきました。
いつ見ても素敵な写真ばかりで、教えていただく事が多いです。
今年も健康な一年でありますよう
Ted
- シベックさん からの返信 2011/10/16 21:37:35
- RE: 誕生日おめでとうございます
- Tedさん、こんにちは!
ご無沙汰しております。
早速のお祝い大変ありがとうございました。
旅行記のアップは、しばらく休ませていただいておりますが、私自身は、いたって元気です。
ご心配をおかけして申し訳ありません。
>FC2のほうもみせていただきました。
嬉しいです!
今は、近場の花の写真ばかりで、旅らしい旅はほとんどしていません。
いつか再開しようとは思っていますので、その時はよろしくお願いします。
シベック
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/10/17 01:07:51
- RE: RE: 誕生日おめでとうございます
- シベックさん
お元気で何よりです。
私も元気なうちに(笑)色々と歩きたいと思っていますが、なかな時間と金がとれなくて(^^;
私もFC2始めたのですが、解らない事ばかりです。
また色々と教えてください(^-^)
素敵な写真楽しみにしています
Ted
- シベックさん からの返信 2011/10/17 16:38:33
- RE: チャレンジ!
- Tedさん、お返事ありがとうございます。
>私もFC2始めたのですが、解らない事ばかりです。
また色々と教えてください(^-^)
そうですか。忙しくなりますね!
FC2は、Blogでしょうか?
私のFC2は、サーバーをお借りしているだけです。
Blogは exをお借りし、もっか奮闘中で〜す。
簡単だから・・・と勧められてやっていますが、
思うようには出来ませんね...(^^ゞ。
シベック
- なつ0905さん 2011/03/27 05:15:32
- こんにちは。ご無沙汰しております。
- シベックさま
ご無沙汰しております。
いるかのような写真の数々が本当に良いなぁ〜。私の好きな風景ばかりで
す。
場所の移動に終わってしまったのが残念です。回数通ってシベックさんのような旅が出来るのが憧れです。でもこればっかりはセンスの問題もあるかも知れませんね?!そういえば、シベックさんの伊根でも素敵な旅行記を残されていたことを思い出しました。
同じところを訪ねた旅行記とは思えない(^^;)。素敵な旅行記ありがとうございます。では。
- シベックさん からの返信 2011/03/28 23:22:28
- RE: こんにちは。ご無沙汰しております。
- なつ0905さん、こんばんは!
ご訪問コメントありがとうございます。
>シベックさんの旅行記はどれも素敵なのですが、これはとりわけ好きです。
過分なお言葉ありがとうございます。
>車で回っているのにテクテク歩いているかのような視点の。そこに住まって
す。
故郷の近くで、何度も訪れている先志摩だからでしょうか。
でも、まだまだじっくりと見て回っていないなぁ・・と、いつも反省しています。
>1月に自分も初めて車で志摩を訪ねてみたのですが、広すぎて本当に場所から
車だと移動ばかりで点から点になりがちですね。
私の場合、根がせっかちな性格なこともあってか、じっくりと散策するのが苦手です。
自分の撮った写真を眺めては、ちゃんと考えて撮れば良かったと、反省ばかり・・。
>そういえば、シベックさんの伊根でも素敵な旅行記を残されていたことを思い出しました。
伊根集落を見てくださったようで、うれしいです。
以前から行きたいと思っていて、念願が叶った旅でした。
いつも下調べもせず地図を頼りに思いつきで出かけます。
この時も道路状況を調べただけで、ふらっと出かけた行き当たりばったりの旅でした。
あとで、なつさんの伊根の旅、拝見させていただきます。
では、また・・・。
- 旅猫さん 2011/03/06 17:27:36
- 旅へ誘う
- シベックさん、こんにちは。
志摩は未踏の地で、以前から訪れてみたい場所です。
特に、シベックさんが行かれた前島半島は気になっていました。
御座、和具、波切と、ゆっくり歩いてみたいです。
御座白浜海岸の美しい海と白砂の浜辺、そして風紋。
波切の漁港と集落の雰囲気。
英虞湾の夕日。
思わず旅に出たくなりました。
旅猫
- シベックさん からの返信 2011/03/07 21:50:51
- RE: 旅へ誘う
- 旅猫さん、こんばんは!
冬の先志摩をご覧くださって、ありがとうございました。
>志摩は未踏の地で、以前から訪れてみたい場所です。
特に、シベックさんが行かれた前島半島は気になっていました。
御座、和具、波切と、ゆっくり歩いてみたいです。
そうですか!
電車では少し不便な所ですので、なかなか足が向かないですよね。
でも、バスは運行していますので、いつか志摩に・・。
御座、和具、波切はいずれもひなびた漁師町で、趣のある佇まいの集落です。
>御座白浜海岸の美しい海と白砂の浜辺、そして風紋。
波切の漁港と集落の雰囲気。
英虞湾の夕日。
思わず旅に出たくなりました。
うれしいお言葉、有難うございます。
冬は観光客も少なく閑散としていますので、旅は活気のある賑やかな夏がいいかと思います。
白い砂浜は季節風を真正面に受けて寒かったですが、風紋が見事でした。
画家がよく訪れる波切は、古く歴史のある漁村で丘に寄り添って建つ集落が港と一体になり、独特の雰囲気を醸し出しています。
志摩市には、日本の夕陽百選の地が4か所ほどあり、いつも観光客で賑わいます。
同じ場所でも太陽の位置や天候などで、変化に富んだ夕景が見られます。
海の幸がいっぱいの先志摩、お酒も美味しいですよ。
是非・・どうぞ!
- TAYAさん 2011/02/28 22:33:39
- ようこそ、地元に♪
- シベックさん、こんばんは。
おー!!もろに私の地元ですねー!!
やっぱり地元を見ると嬉しくなっちゃいます♪
写真がすっごくキレイですねー☆
まるで自分が知ってる地元じゃないみたいです(^^ゞ
TAYA
- シベックさん からの返信 2011/03/02 14:42:26
- RE: ようこそ、地元に♪
- TAYAさん、こんにちは!
先志摩にご訪問、ありがとうございます。
>おー!!もろに私の地元ですねー!!
やっぱり地元を見ると嬉しくなっちゃいます♪
そうです!
行ってきました。TAYAさんに喜んでいただけてうれしいです。
よくいく大王ですが、いつも車ですのでじっくりと散策ができていません。
いつか町を・・絵描きになったつもりで歩いてみようと思っています。
>写真がすっごくキレイですねー☆
まるで自分が知ってる地元じゃないみたいです(^^ゞ
ありがとうございます!
冬は空気が澄んでいて、写真もくっきりと写りますね。
地元を楽しんでいただけて良かったです。