成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 国内.海外旅行でよくお世話になる飛行機は世界中の飛行機会社の<br /><br /> カラーリングを楽しむ事が出来ます。<br /><br /> 日本航空はここ数年話題満載の会社で新聞、TV等に登場して<br /><br /> います。今期3月期の営業利益も1700億円の利益見込みを先週<br /><br /> 発表され回復の兆し。<br /><br /> 更に、41年に渡るJALの看板娘ジャンボが退役を2月28日で<br /><br /> しました。又JALの鶴丸が本日3月1日に復活のニュース。<br /><br /> 旅行好きには大変大きなニュースでした。<br /><br /> *表紙の写真は日本航空HPより拝借致しました。

おぉ! JAL 鶴丸 復活   3月  2011年

2011/02/28 - 2011/02/28

hama

hamaさん

カラーリングを楽しむ事が出来ます。

日本航空はここ数年話題満載の会社で新聞、TV等に登場して

発表され回復の兆し。

しました。又JALの鶴丸が本日3月1日に復活のニュース。

旅行好きには大変大きなニュースでした。

*表紙の写真は日本航空HPより拝借致しました。

日章旗の日ノ丸を鶴の姿にした懐かしいロゴが復活。

英語の文字が従来より躍動感が有りますか?

何十年経過しても古さを感じさせない優れたロゴ。

海外の空港でも一目で日本航空と分かるロゴ。

垂直尾翼の赤い太陽のロゴとも徐々にお別れです。

不思議と愛着がわかなかったね〜。(JALさん申し訳ないです)

確かに乗客としては鶴丸は親密感が湧きます。

JALボーイング747ジャンボも2011年2月で引退。

ジャンボファンには寂しいですね〜。

hama家族の最後のジャンボへの搭場は昨年(2010年)9月の

成田〜ハワイ線でした。良い記念と想い出になりました。

若い時からあこがれのジャンボでしたね〜。

ジャンボの後方にはダイアモンドヘッドが見えます。

ハワイとジャンボの組み合わせは日本人の夢のまた夢でした。

*ハワイ州 ホノルル国際空港

2010年9月

新しい鶴丸の絵コンテ(?)。

JALのHPから拝借。

旧JALロゴとなってしまったJAL機とANA機。

*セントレア国際空港

5月(2011年)少しづつ新しい鶴丸ロゴが増えるのでしょう!

旅行が趣味で4トラに入れさせて頂いているぐらいなので

飛行機は子供時代から今でも大好きです。

新ロゴ及び旧ロゴのJAL機。

JALの新ロゴ機とANA機が交錯。

共に素晴らしい航空会社だと思います。

新JALロゴ機とANA機

これは絵になる組み合わせです(写真借用)。

先ずは、747ジャンボお疲れ様でした、又海外の空港でお会いしましょう

新しいロゴ、新しいJAL、5月に早速、お世話になります。

hama 海外にて

• yumi7さん 2011/03/21 14:23:59
    おぉ!
    はじめまして。栃木のyumi7(飛行機好き)と申します。
    鶴丸のJALをこの目で見るのをとっても楽しみにしています。
    私も正直、愛着が湧かなかったです。
    早く空港に見学に行きたいです。

hamaさんのステキな写真を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

hama

hamaさん からの返信 2011/03/21 16:40:30
    RE: おぉ!
    > はじめまして。栃木のyumi7(飛行機好き)と申します。
    > 鶴丸のJALをこの目で見るのをとっても楽しみにしています。
    > 今までの赤いマークが【太陽のマーク】だったとは初めて知りました。
    > 私も正直、愛着が湧かなかったです。
    > 早く空港に見学に行きたいです。
    > hamaさんのステキな写真を楽しみにしています。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    yumi7さん

こちらこそ始めまして hamaです。

メッセージ並びに投票ありがとうございます。

鶴丸は素晴らしい品格のあるロゴと思います。
     ご賛同ありがとうございます。

栃木にお住まいですか、地震でお宅は大丈夫でしたか?
     栃木は茨城、宮城に近いですよね。

次男は栃木の研究所勤めで地震の被害がありました。
     自宅は静岡で会社が休みでしたので避難しており本日栃木に
     戻りました。

yumi7さん及びご家族の皆さまの安全をお祈りいたします。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ