島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOKJTBのツアーでサンライズ出雲に乗れたので、鳥取砂丘→玉造温泉1泊→松江→堀川めぐり→出雲大社とレンタカーでぐる〜っと周ってきました♪<br /> <br />大風と大雨の中横浜スタートし、砂丘では雪降られ…でしたが晴れてきて、欲張りツアーの続きです。

サンライズで行く山陰の旅 2

2009/03/13 - 2009/03/15

ムーカコ

ムーカコさん

飛天の4階四季と言うフロアーにお部屋がありました。

お部屋でゆっくり頂きます。

チビ-君も松江牛を陶板で焼いて頂きました。

携帯電話もこんなにおしゃれに片付けて下さってました。

足湯でほっこり♪
    足のマッサージも受けました。

朝のお散歩
    ホテルでは朝市をやっていて、シジミのスープなど買いました。

お宿の全景。

売店で大山の天然水と乳製品もゲット。

朝食も豪華でおぼろ豆腐を自分で作ったり、チビ-君の食事は陶板で卵を焼きました。
    もちろん、シジミのお味噌汁!!おかわりしちゃいました♪

昨夜お世話になった部屋付きの仲居さんがわざわざ勾玉のお土産を持ってきて下さったので一緒にパチリ☆彡
    楽しいひと時を有難うございました♪
    お陰様でよい記念になりました。

ココでしか買えないという駅弁を買いに松江駅へ。

境港水揚げ紅ズワイガニがたっぷり♪
      蟹としじみのもぐり寿し

泳いで海を渡る牛
     およぎ牛弁当

とろけるおいしさ!島根和牛。

どデカイハクチョウがパパの靴を餌と思ったか、つついて攻撃してきました!!
    この写真では大きさが伝わらないのが残念…

ハクチョウとは対照的にハヤブサが優雅に飛んでいました。

松江城周りの堀川を船で観光します。

堀川には16の橋がかかり、そのうち4つは船の屋根を下ろし頭すれすれにドキドキしながら通り抜け、風情あるおじいちゃん船頭さんの唄ありガイドありで約50分の遊覧を楽しみました。

あの屋根付きの船で遊覧します。
    3月まではこたつ付きでした。

お弁当は遊覧しながら頂くつもりでしたが観光に忙しくそれどころじゃなかったです(゜o゜)

左羽を失ってしまったがいつも同じ場所にいる鵜だそうです。

あそこもくぐります。

松江城が現れました!!

趣あるぜんざいやさん♪

この日、松江レディースマラソンが開催されていたので、橋くぐる時にランナーさんや応援する人が見えました。

ホントは昨日夕日を見るつもりだったのですが、そんな天気じゃなかったので、この写真で我慢しますか…

松江城を後に宍道湖観ながら出雲大社へ向かいます。
    そうこうするうち到着です。

気の早い桜が1本だけ咲いていてくれました

清々しい松の参道

ご自愛のご神像

ムスビのご神像

有名なしめ縄

ホントに大きい!!

しめ縄を下からのぞくと…

おみくじがぁ〜ッ(゜o゜)

秋篠宮悠仁親王殿下誕生記念だそうです。
    かわいらしい大きさ!!
    大きく立派に育ってねぇ…

こんなかわいらしい出雲の七福神

大鳥居

奥には正門の鳥居も見えます。

そのまま車走らせて旧国鉄時代の大社駅も訪問。
    明治45年に国鉄大社駅が開通し、大正13年にこの駅舎に改装され、平成2年に廃止、その後重要文化財に指定されたそうです

出会いや別れ、80年の歴史を刻む…

D51が走ってたんですって!!

普通旅客運賃表ですって、懐かしい!!

このようにそのまんま展示されていました。

歴代の制服?

駅のホーム

駅のホーム

こちらが現在の大社駅(花畑電鉄)

ちょうど来ました!!

無事チェックインも終わり、パパも運転終わったので神名火と言う所で飛行機観ながらカンパイ☆彡

一畑電車浪漫麦酒と出雲そば頂きました。
    長距離ドライブお疲れ様でした♪

あれかな?

ちょうど大山が見えました

東京へ帰ってきました!!

大満足の旅、ありがとう♪

• morino296さん 2011/03/05 10:14:04
    続けてお邪魔します
    ムーカコさん

続けてお邪魔します。

山陰の旅、お天気も回復し良かったですね。
    ホテル皆美、お食事も美味しそうですね。

ここのお店は、東京日本橋にもありますね。

松江の堀川めぐりも、風情があっていいですね。
    お城には行かれませんでしたか?

ご家族での旅、一緒に楽しませていただきました。

morino296

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2011/03/06 14:35:58
    RE: 続けてお邪魔します

morino296様

続けてコメントありがとうございました。

> 山陰の旅、お天気も回復し良かったですね。

本当にお天気良くなり美しい山陰の景色楽しむことができました。
    お天気がいいと空は青く、観るものすべてが映え感動させてくれますね!!

> ホテル皆美、お食事も美味しそうですね。
    > ここのお店は、東京日本橋にもありますね。

そのようですね!!
    ぜひ行ってみたい!!とは思うのですが日常に戻ると悲しいかな、なかなか行動に移せなくなってしまいます…

morino296様は本当に行動的で羨ましいです!!
    昨日の湯島天神の旅行記も美しい写真とともに楽しませて頂きました。

またお邪魔させていただきますね!!

ムーカコさんのトラベラーページ