鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズに乗ってみたくて立てたプランで、2か月前からJTBさんにお願いしておいて、1か月前に「サンライズツインが取れましたッ!!」と言われいざ山陰へ!!<br />当日は相当な荒れ模様の天候だった為、昼間の山陰線は強風によりまさかまさかの運行見合わせとなっていて、かなり心配しましたが横浜駅では予定通りとの事で無事決行〜♪<br />米子駅でレンタカーを手配し海岸線ドライブを楽しみながら鳥取砂丘へ…

サンライズで行く山陰の旅

2009/03/13 - 2009/03/15

ムーカコ

ムーカコさん

JALグループ JR特急
JTB

駅員さんにちゃんと運行してる事確認して、安心してNEWDAYSでおつまみ・呑みモノ買って…

ホンットにスゴイ荒れ模様だったんですもの(-_-;)

ついにこの時が「キタぁ〜ッ!!」てなテンションでサンライズ出雲の入線のお知らせがッ!

ワクワクしてるのこの後姿から想像できますでしょう!!(今回はパパも一緒なのでママの登場も多いです)

チビー君も嬉しそうです♪

サンライズ瀬戸と私達が乗るサンライズ出雲の連結部分です。(姉に驚かれましたが、かなりのテツコちゃんだったんですッ私!!)

暗証番号設定してウチらだけのスイートルームに♪

サンライズツインのベッドサイドです。
    FMも聞けるオーディオセットもついてます。

浴衣・寝具そして乗車証も付いていました。
    下調べしておいた、歯ブラシセット&シャワーチケットは横浜から乗るのではもう売り切れてしまい、買えませんでした(泣)

早速浴衣を着てはしゃぐチビ-君!!

2階建ての下がサンライズツインのお部屋です。
    2階がシングルデラックス。

階下と言っても振動も音も気にならず進行方向に平行に寝れるので快適でした♪。

大きな窓からの景色は大雨で荒れてる暗い空。

6:30岡山駅到着
    ここで出雲と瀬戸に切り離し作業するので、また一段とカメラマンが活躍します。

サンライズ瀬戸出発です。
    いってらっしゃ〜い♪

JR西日本管轄まで来ました。

こちらがサンライズ出雲になりました!!

岡山駅過ぎてからビュッフェがオープンしてお弁当販売開始したので、早速後楽園弁当を購入。

今回はパパもいてくれたので、切り離し作業撮影しお弁当に並ぶしを二人でできたのでバッチリでした☆彡

9:03米子に到着。
    天気はまだあやしい…
    さっきは雪降ってたし…

境港が水木しげるさんの故郷と言う事で、0番線から鬼太郎列車が出発するそうです。

駅のポスター

0番線です

0番線に入ってきました

入って来たのはねずみ男号でした

日本の妖怪の紹介もあります。

0番線の駅名はねずみ男駅です。

鬼太郎列車の駅の表示

こちらJR山陰本線の駅の表示

ねずみ男売店って…
    なんか騙されそう(笑)

妖怪人形壺入りって気になったけどレンタカー予約の時間も気になり立ち寄りませんでした(こんなに駅で観光するとは思わなかったですよ)

駅のホームにあった大山(だいせん)

米子駅から鳥取砂丘へ向けてドライブです。

途中たくさんの風力発電が回っていました。
    見る角度によってはEXILEのように並んで回ってました♪

途中ハワイにも寄りました。(山陰道・道の駅はわい)

東郷湖が見える展望台ですが、とにかく天気があやしく雨降ったり晴れたり…暗〜い重〜い雲…
    写真も暗〜い(-_-;)

こんなかわいらしいベンチもありましたが、濡れていて座れませんでした(T_T)

因幡の白ウサギのお話で有名な、白兎神社です。

ここで長芋かまぼこなどお土産を買いました。

そうこうするうち砂丘入り口の案内図があり、到着!!
    無料駐車場に車を停めます。

あのリフトの先は荒れた日本海!!

砂丘センターからリフトに乗って砂丘へ行きます。

リフト降りたところで長靴を貸して貰えます。
    雨降ったからかえって歩きやすかったのかも…
    ずんずん歩いて行っちゃいました(゜o゜)

砂柱と言う模様だそうです。

風紋と砂柱

風と雨とで造る自然のオブジェ

青山剛昌先生の地元と言う事でこんな記念館があったので立ち寄りました。

コナン君とその仲間達に仲間入り

フジテレビのあるお台場じゃぁありませんよう!

青山剛昌先生が子供の頃にサッカーをしたとか書いてありました。

玉造温泉に入りまぁす♪

宍道湖も見えたし楽しいドライブ☆彡
    パパお疲れ様(^u^)

• morino296さん 2011/03/05 09:57:57
    乗ってみたい
    ムーカコさん

こんにちは。

サンライズ出雲での旅、良いですね。
    人気があるようで、予約をとるのが大変なようですね。

夜行寝台も数が減ってしまい鉄道好きには残念ですが、
    ご家族でお楽しみになれて良かったですね。

山陰、随分前に行きましたが、今度はサンライズで行ってみたくなりました。

morino296

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2011/03/06 14:16:26
    RE: 乗ってみたい
    morino296様

こんにちは♪

ご訪問頂き、
    早速の投票&書き込みありがとうございました。
    嬉しかったです。

このように旅行を通していろいろな方と共通のお話ができる事で、またさらに楽しみが増えますね!!

これからもよろしくお願いいたします。

ムーカコさんのトラベラーページ