浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近所からも見えるスカイツリー。<br />そんなに遠いところじゃないので、お散歩がてらにカメラを持ってお出かけしました。<br /><br />

東京おさんぽ☆下町散策と東京スカイツリーを見に行こう♪

2011/02/27 - 2011/02/27

shironeko

shironekoさん

家の近所からも見えるスカイツリー。

JRローカル 徒歩

どんどん大きくなっていくスカイツリー。
    近所の高速を使うと、東京タワーが小さく感じてしまうほど。

…そういえばまだ下から見上げたことがない。
    ぽかぽか陽気に誘われて、カメラを持ってお出かけ♪

2月27日の時点では、まだ600メートルに達していなかった。
    これを書いている、3月7日には600メートル越えでテレビを賑わせている。

タワーの周辺はまだ工事中。
    他にもいろんなビルができているから、この辺もおしゃれな街になっていくんだね。

こんなサービスも。
    ミラーに向かって写真を撮ると、タワーが映って見えます。
    出来栄えは、私達夫婦に関しては微妙だったなあ。

それにしても、ほんとでかい。
    にょきにょき伸びてます。

お散歩日和で、歩いているうちに汗かいてきちゃった。

…ということで、ビールをぐびび(旦那)。
    うまっ。

隅田川沿いアサヒビールのビルまで歩いてきました。1階のフラムドールでビールをいただきます。
    錦糸町からのお散歩だったから、結構歩いたかな?

アサヒビールビルの炎のオブジェ。

隅田川には水上バス。
    今日はぽかぽかで風もないから、船旅もいいなあ。

吾妻橋を渡ったらそこは浅草。

本日のお散歩はこれで終了。

日にちを変えて、今度は浅草からスタートします。

ぽかぽか日曜日。
    たくさんの人でいっぱい。

つるしびながかわいい。

お店の前で、本気で買おうかなと悩んでしまう。
    畳のぞうり。

きび団子もおいしそう。
    食べ歩きは禁止されているので、皆さんこちらで食べていらっしゃいます。

懐かしいな〜、こんなお面。
    小さい頃、お祭りで買ってもらったっけ。
    ドラえもんは定番だよね。
    ただし、私は大山のぶよさん時代なので、現在はなんかついていけないんだけど。

仲見世は日本で最も古い商店街のひとつ。
    江戸の世から続くこの街にも春の気配。

外国人にはうけるんでしょうか?
    着物?

手焼きせんべいは美味しいよね。

こんなとこからもスカイツリー。

お線香の煙をいっぱい当てて。

最近、タレントの名前が出てこないんだけど…。頭に当てたら、頭良くなるかな?

みんな、おんなじ気持ち。

お参りして、おみくじを引いたら大吉だった。
    ほぼパーフェクトな内容に、うれしくなる。
    謙虚な気持ちで、日々がんばろ〜!

撫で地蔵様をなでなで。
    みんな、それぞれの願い事がある。
    みんなの思いを受けて、お地蔵さまも金色に輝く。

浅草をブラブラ。
    伝法院通りは、江戸の町の感じ。

街中で、パフォーマンス。
    タップダンスしながら、絵を描いていたお兄さん。

浅草からの帰り道、梅も見頃かな〜と亀戸へ。

予想通り。

紅梅が一際目立つ。

梅の花の向こうにはまたまたスカイツリー。

可憐な花弁。

しだれ梅。

お猿さんが芸をしていて、可愛かった。
    ほんと上手だよね〜。

そういえば最近猿軍団とかみかけなくなったな〜。

花魁姿のおねーさんが、撮影中。
    足もとは高下駄?履いてるから歩くのも大変そう。

近くのおばさまたちが、「これ八重よ〜」とパシャパシャ。
    私は本当に花の名前とかわかんないから、いつもすごいな〜と思ってしまうおばさまの知識。
    もうちょっと、色々なことを学びたいと思う今日この頃。

一回りしたら、小腹が空きました(^^;)

近くの船橋屋でくずもちをいただこうっと。

お店は蔵前通りに面しています。
    お土産で頂くけど、お店に来たことはなかったなあ。

くずもち以外にもメニューがありました。

今日も暖かかったので、のどが渇きます。
    アイスコーヒーで、一息。

くずもちはもっちもちで美味しかった〜。
    今日はこの辺でお家に帰ろうと思います。

おわり。

• Yattokame!さん 2011/04/15 00:12:09
    私も行ってきました
    shironekoさん

こんばんは。

スカイツリー、ついに高さ634mになりましたね。にょきにょき生えてきて、あっという間にてっぺんまで出来上がり、そのスピードにびっくりです。

私も週末浅草へ行ってきました。そして、ちゃんと仲見世のお菓子もエンジョイして…(*^_^*)震災の影響もものともしないくらい大勢のお客さんでびっくりでしたよ。浅草は、賑やかなほうが楽しくてよいですね。

Yattokame!

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/04/15 01:38:23
    浅草
    浅草ってつい出かけてしまう街です。

何なんでしょう。お寺のある風景ってすきなんですよ。
    伝統的なモノってこのまま残っていって欲しいと思います。

浅草の仲見世を歩いているだけで、ちょっとわくわくしますもん。
    おのぼりさん宜しく、いつも歩いてます。

shironekoでした。

shironekoさんのトラベラーページ