2011/02/26 - 2011/02/26
yzr400さん
- yzr400さんTOP
あんみつ姫さんの旅行記「吉野梅郷」を見て今年こそは尋ねてみようと考えていたのですが行くとしたら3月12日〜13日なんですが仕事やその他の都合でその日は行けそうになく、ふっとした事から和歌山の南部に日本一の梅林の里があると聞き行ってみました(^^
- 家族旅行
- レンタカー
当初は8時くらいに家を出てゆっくりと考えていたのですがHPを見ると「お花見渋滞」、「お早めにお越しください」等の文字が目に付き急遽早朝6時前に家を出ることに!
家を6時前に出て現地に8時過ぎに到着! -
駐車場はまだ4〜5台くらいしか止ってませんでした。
500円なり! -
朝早くてまだお店もそんなに開いてません!
ここのお店は梅酒の試飲をさせてくれますが悲しいかな運転手なので臭いを嗅ぐだけ(><)
帰りに「柚子梅酒」「田舎漬け」を買って帰りました。 -
帰りの風景なのですがここで入園料を払って入園します。
来た時は左側の設置されてました。 -
もらったチラシと入園券
南部梅林公園
ここの売店が最後でこれ以降に売店はありませんでしたって言っても行った時はまだ開いてませんでしたが。。。 -
薄紅色の梅の花
梅なのに枝垂れてますね。
全体的に白い梅の花が多くて山頂から見ると霞んだ感じがします。
ここの梅林公園が珍しく紅梅やいろんな品種が植えてありました。 -
梅林公園の少し上から見た梅林公園
雨の雫に濡れる花びらも風情があって良いのですがやっぱり青空がいいですね〜(^^
和歌山って言えば蜜柑も有名ですね。
コースはAコースとBコースがありAコースの方が少し長くなってます。
私たちは当然Aコースです(^^ -
平野部では満開だとニュースで伝えてましたが山に上がればこの通り!
マンホールも梅!
一周して戻ってくると閉まっていた店も開いて多くの観光客が来てました。
小腹が減ったので「めはり寿司」を購入
4個入りで3個食べたところで写真を撮るのを思い出してパチリ! -
お次は「いももち」を購入
買うときは誰も並んでいなかったけど出るときには並んでました。 -
駐車場に戻ってみると既に満車状態!
せっかくだから白浜まで足を伸ばしてみました。
写真は円月島、白浜には何回も来ているけどここの写真は一枚も撮っていませんでした(><) -
白良浜
昔は無かった足湯があちこちに出来ています。
足湯だけでは満足できず入浴♪
白良湯 -
何故か白浜に来たら寄ってしまいます。
店を出たら「とれとれ〜」と歌が耳について離れません(><)