仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年数回仕事で訪れる仙台は大好きな街のひとつです。<br /><br />知り合いが住んでいたこともあって馴染みがあるし<br />どの季節でも美味しいものが揃っているし<br />20年来の友人もいるし・・・<br /><br />でも今回の仙台にはちょっと悔いが。

大好き仙台・・・だけど

2011/02/23 - 2011/02/25

mamalemon

mamalemonさん

毎年数回仕事で訪れる仙台は大好きな街のひとつです。

知り合いが住んでいたこともあって馴染みがあるし
どの季節でも美味しいものが揃っているし
20年来の友人もいるし・・・

でも今回の仙台にはちょっと悔いが。

その他
新幹線

大好きな仙台に行けるのに
    イマイチな気分になったのは これのせい。

あんなにCMしているので既に「はやぶさ」新車両が
    走っているものだと思っていました。

が、3月5日デビュー???

ガーーーーン

私の心を映すかのように途中の空模様はこんな

ま、気を取り直して昼ご飯に

新幹線改札すぐ脇の 寿司&牛タン通りに向かいましょう。

この通りには有名どころの牛タン店が並びます。

もちろん駅ビルにはこれ以外にも牛タン店が多数出店しています。

伊達はこのひとつ下の1階にも地下にも店がありそちらの方が空いています。 たぶん値段も同じだったような。

こちらがお目当ての 「かき鮮 海風土(ウブド)」

とはいってもインドネシアのウブドとは関係ないと思う。

松島にあるホテルの系列らしいです。

感謝祭の時間限定割引で
    2600→1820円の 唐桑海鮮丼を戴きます。

10種類以上の魚介、雲丹も結構入っていてボリュームあり
    海老の後ろに桜でんぶが入っているのを除けば満点。
    (私の好みですがアレ不得意なので・・・)

他にも色々なリーズナブルな地魚丼とか握りもあります。
    地元の人も立ち寄る美味しい寿司&居酒屋です。

このほかにも立ち食い寿司屋があったりするのですが
    他の店には入ったことがなく・・・

新幹線の時間待ちなどに時々利用する店

これも牛タン通りと改札をはさんで反対側にあります。

二階の在来線入り口ではいつも何かイベント中。

これは3/3まで開催の地酒まつり

何本か購入し重いのでコインロッカーに預けました。

仙台駅にはコインロッカーも沢山あって便利ですよ。

今回は時間の都合で大好きな和菓子屋に行けなかったのが二つ目残念点。