スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用し、家族3人(夫、私、息子2歳4ヶ月)での旅行。<br /><br />以前から行ってみたかったスラウェシ島・マナドへ。<br /><br />迷って迷って山側1泊、海側2泊しました。<br /><br />※2011年2月の旅行記の今頃UPしました。かなり古い情報です!

ジャカルタからの子連れ旅行~インドネシア スラウェシ島・マナド~

2011/02/12 - 2011/02/15

santai

santaiさん

連休を利用し、家族3人(夫、私、息子2歳4ヶ月)での旅行。

以前から行ってみたかったスラウェシ島・マナドへ。

迷って迷って山側1泊、海側2泊しました。

直行便もありますが、Jakarta→Makassar経由→Manado利用。

ガルーダインドネシア航空で。

機内食のナシ ゴレン(焼き飯)はピリ辛で意外と美味しかった。

MakassarのSultan Hasanuddin国際空港はまだ新しかった。

MakassarのSulutan Hasanuddin国際空港で乗り継ぎ。
    JakartaのSoekarno Hatta国際空港より近代的でキレイな空港。
    意外にも授乳室もあった。

飛行機を乗り継いでいざManadoへ。

ManadoのSam Ratulangi国際空港到着。

ステンドグラスがいい。キリスト教徒が多いだけあり雰囲気がまるで違う。

宿泊先に送迎をお願いしていたので、送迎車に乗って軽く市内観光してホテルへ。

ジャワ島は圧倒的にイスラム教徒が多いが、ここはキリスト教徒が
    多数を占めるのでたくさん教会があった。

そして中華街に行けば、一気に真っ赤。

中国寺院へ。

戦いの神を祀っているとあるお寺。

軽く市内をまわって日も暮れかけた頃、
    TomohonにあるGardenia Country Innがに到着。

チェックイン時に手作りクッキー数種とお茶が出てきた。
    テーブルの上の花瓶に活けてあるのは庭で取れたもの。

部屋はシンプルな作り。

バスタブなしの部屋だったが、希望すればバスタブ有の部屋もあるとのこと。
    朝夕冷えるのでシャワーだと体が温まらないのでバスタブ付がいい。

図書室。

ゆっくり本を読むことができそうな空間だった。

いたるところに花が活けられていて植物好きにはたまらない。

夕食はホテルのレストランで。

大好きなマナド料理を初めて本場で食べた。

Perkedel Jagung(トウモロコシのかき揚げ)、Kangkung(空芯菜)の炒め物等、
    全て美味しかった。しかも安かった!

翌朝、あいにくの天気だったが広い庭を散歩するのは気持ちがいい。

息子は喜んで走り回っていた。

トケイソウの花。

朝食はここで。

好きだと言ったら作ってくれたBubur Manado(マナド風お粥)は
    かぼちゃ、サツマイモ、空芯菜、トウモロコシ等が入っておりヘルシー。

美味しくておかわりしたほど。

晴れていたらきっといい眺めなんだろうなぁ。

のんびりするにはいい。

遠くには山が見えるらしい。

パン、ジャム、コーヒーや紅茶等。

フレッシュフルーツジュース二種。

シンプルなオムレツはベーコン、タマネギ入りで美味しかった!

大型ホテルの朝食ビュッフェのように種類豊富でワクワクする感じはないが、素朴で身近な人にもてなされているような感じの朝食だった。

夜になるといい香りがする花。

アジサイ。

ピンクの花。

紫の花。

Gardenia Country Innは敷地が広く、自然豊かで植物好きな私は狂ったように
    植物の写真を撮りました。

1泊は短かったなぁ。また来たいと思える場所です。

こんな色の花初めて見てビックリ。

インターネットで調べてみるとどうやらヒスイカズラというらしい。
    違ってるかも・・・。

こんなところにつつじが。
    ふと日本を思い出す。

山側から海側へ移動。

海側の宿、Kima Bajoに到着。

ウェルカムドリンク。

敷地内はこんな感じでヴィラが1棟ずつ建っている。

高級感はないが、ビーチに来ると一気にリゾート気分に。

部屋にあるバルコニー?からの眺め。

シャワーは外。

ホテルのレストランでの昼食。

こじゃれた盛り付けで、味はまぁまぁ。

ちょっとしたお菓子とコーヒー、紅茶を。

やっと晴れた!

この時期、インドネシアは雨季だから仕方ないんだけどね…。

こういう花、大好き。

息子を預けてシュノーケリングに参加。

子供を預けやすいのがインドネシアのいいところ。
    それにお手軽料金なのがまたいい。

夕焼け。

朝食のパン。

味は見たまま。インドネシア風と言ったいいでしょうか。

これもインドネシアっぽい。

もう少し洗練されてたらなぁ。

野菜が半煮えだったカレー。

ホテルにあるスパ。

チェックアウトする前にスパへ。

施術は可もなく不可もなく…。

この後、Jakartaへ戻ります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る