みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックしていた南部梅林が見頃になったみたいなので、ちょっくら行って参りました。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://minabe.net/local/minabe/minabebairin_index.html<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=33.782295,135.341188&amp;spn=0.008008,0.010836&amp;z=17

南部梅林 2011 ~ 一目百万、香り十里 ~

2011/02/26 - 2011/02/26

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

大阪からだとだいたい2hくらいでしょうか。

阪神高速→阪和道を走ってきたのですが、途中一車線になり行きも帰りも軽めの渋滞。現在、二車線化の工事をしていました。

南部ICを下りほどなくして南部梅林入り口に到着。バイクはここらへんに駐めさせてもらいます。駐車代500円也。

1枚目のエントランスで入園料を払うのかとおもいきや、道ばたにあるおみやげやさんを横目にみながら、やっとこリアルエントランスに到着しました。

入場料は250円。

みちすがらにもたくさんの梅の木があり、それだけでも割と楽しめます。

んでは、ゴーゴー!

おぉ〜、菜の花もある♪ いいじゃぁ〜ん!

梅の方はというと、見頃は見頃ですけども、来週くらいでもよかったような気もします。来週くらいになれば、山全体の色味も増すんじゃないでしょうか。

お花見をしたり、お弁当をたべたりの人たちでたくさんです。

天気も良いし、暖かいし、むちゃくちゃ人が多いわけでもないので、ゆっくりとした時間がゆっくりと流れているように感じました。

手前の山全体はこんな感じで、山の稜線を辿りながら近くの梅を楽しんだり、谷間に咲いている遠景を楽しむことができます。

AコースとBコースがあるのですが、途中ショートカットするのがBコースで3km。Aコースは4kmです。今回わたしは、Bコースを3.5hくらいかけて歩いていますが、普通は40分くらいで歩けるそうですw

エントランスをすぐ入って菜の花を見つけてしまったので、ここらへんだけで1hくらい撮っていたと思います。

青梅の吉野梅郷にも負けず劣らずで春の香りがプンプンします♪

ちょっと残念なのは、たぶん梅の実を取るためのネット?だとおもいますが、これが真っ青な色をして山全体の梅に掛かっているんですよね・・。

おぉ〜、海も見える♪

南部の街と、向こうは四国というか沖縄の方でしょうか・・。

お昼は、エントランス付近で、めはり寿司を買いました。400円也。

中は、刻んだ高菜が入っているだけのシンプルめはり寿司ですが、こういったシンプルというか素朴、素材の味がダイレクトに伝わってくる食べ物が好きだったりします。

よし、腹も満たされ、レッツラゴー!

足下をよくみているとイヌノフグリを発見。

春っぽくていいですねぇ〜

フグリつながり・・、じゃなくてw

これはポンカンかなぁ〜

その他、足下をよく探してみると、いろいろな小さな花をみつけることができました。

道すがらにも梅がたくさ〜ん!

甘い香りも漂っていたように思いますが、花粉症の薬を飲んでしまったので、控えめに感じました。

要は鼻水止めの薬なので、喉が渇いてしかたがない・・_| ̄|○

しばらくあるくと、またちょっと開けた展望台&休憩所へ。

ここは公園みたいな雰囲気ですが、全体的には里山を散策している感覚に近いです。それゆえに、車いすとかだとちょっと大変だとおもいます。

ピンクの梅もなかなか〜。

さらに進みまーす。

振り返ると先ほどの休憩所、さらに奥には海も見えるのですが、逆光で飛んじゃってますね(イヒヒ

お、なんか大きな池らしきものも見えます。

結構登ってきているとおもうんですけど、疲れを感じさせないのは景色がいいからでしょうか〜

このあたりからBコースへ分岐。

谷の方に下りていくとショートカットできて、エントランス方向に戻れます。

Aコースだと海の方がよくみえるんじゃないかなとおもいますが、また次の機会で。

梅の実を運ぶためのミニトロッコ?でしょうか・・。

池の色が深みのある神秘的な色をしていますねぇ〜

っと、ほどなくしてエントランスに戻ってこれたので、おみやげを物色。

梅干しは小袋のものが100円からありますが、甘い系の小袋が無かったので、奮発して400円のものと、高菜100円を購入。

あと、梅の小枝100円を購入しました。日の当たるところに置いておけば咲くみたいなので、ちょっと楽しみです。小枝なんですけども、甘い香りもするんです。

時の頃は16:00。ほんとは、熊野水軍の三段壁洞窟にいきたかったんですけども、ちょっと時間が遅いか・・。またこんどにしよう・・。

っというわけで、短い時間の割には早い春を十分に満喫できた一日でした。

おしまい!

• いっちゃんさん 2011/02/27 16:43:48
    見て・食べて・春を一口に
    まもちんさん こんにちは

南部梅林 ちょっくら見させてもらいました(^O^)/

キャッチフレーズ・・
    〜一目百万・香り十里〜 いいですね。

梅花の下・・
    オオイヌノフグリ凄くいいですね。

めはり寿司はなおいいです・・
    高菜の素朴に味はスキー場の民宿で・・
    忘れられない味です。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/02/28 22:23:06
    RE: 見て・食べて・春を一口に
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 南部梅林 ちょっくら見させてもらいました(^O^)/
    > キャッチフレーズ・・
    > 〜一目百万・香り十里〜 いいですね。

オフィシャルサイトのものですが、なかなかステキなキャッチフレーズですよねぇ〜。キャッチフレーズもあながちウソではなく、周遊する谷間の外にも梅の木が植えられておりました。

> 梅花の下・・
    > オオイヌノフグリ凄くいいですね。

春も間近なので、いろんな色をいれたいとおもいました。ピンクっぽくみえるのは、ホトケノザだとおもいます。

> めはり寿司はなおいいです・・
    > 高菜の素朴に味はスキー場の民宿で・・
    > 忘れられない味です。

実は、わたしもスキー場の民宿で食べた高菜が最も印象が強くて、スーパーなどで売っている小振りの高菜では満足出来なくなっちゃいました。どちらかというと、葉っぱより大きな茎の方が好きで、この日もできるだけ茎の大きいヤツを探しちゃいました・・(笑)

• 唐辛子婆さん 2011/02/27 08:55:30
    シベとすね毛
    まもちんさん、おっはよございま〜す。

オオイヌノフグリ、不思議な写り方してますねー。
    シベと下のほうのすね毛(?)にピントがあってる◎◎
    どうやったらこんなことができるんでしょう?

アップばかりが能じゃないなと痛感。

おべんと食べてる人の写真も新鮮に感じました。
    あまり人物にスポットをあてたのってなかったやうな。

私も昨日から花粉症でっす(涙)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/02/28 22:09:36
    RE: シベとすね毛
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> オオイヌノフグリ、不思議な写り方してますねー。
    > シベと下のほうのすね毛(?)にピントがあってる◎◎
    > どうやったらこんなことができるんでしょう?

すねげ・・。いや、これはオオイヌノフグリだけに・・(以下自重(笑)
    この写真の場合、逆に言うと見せたい部分が分散してしまっているので、悪い例でしょうね・・。でも色合いがわりと好きだったのでのせてみました(;´_`;)

> 「このあたりからBコース・・・」の空間の残し方も素敵ですね。
    > アップばかりが能じゃないなと痛感。

天気が良くて、雑草の新緑がとても綺麗だったので、なんとか入れたくて・・。ほんとはもっと梅を入れたかったんですが、崖から落ちそうで・・w

> おべんと食べてる人の写真も新鮮に感じました。
    > あまり人物にスポットをあてたのってなかったやうな。

後ろ姿くらいしか撮りませんけども、4Traに載せるのに断りをいれなければならないので、正面から撮ることはほとんどないかもですね。大阪に来てしまってからは機会が減りましたが、姪っ子・甥っ子を撮るのは大好きなので、よく撮っています。

> 私も昨日から花粉症でっす(涙)
    > でも年々症状が軽くなってきてるから年とるのも悪くないかもヽ(^o^)丿

おっ!わたしとおなじで、デリケートなんですね(ぉぃ
    花粉症は、中学くらいからの長い付き合いですが、その頃はメヤニで、朝、目が開かなかったときも・・。年を取るごとにわたしも症状が軽くなっているような気がします♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/28 22:55:17
    RE: RE: シベとすね毛
    > すねげ・・。いや、これはオオイヌノフグリだけに・・(以下自重(笑

うぷぷ。

> っで、ピントの合う範囲は点じゃなくて、面なのでシベと同じ距離にあったんでしょうね。透明な下敷きがレンズ(センサー)の前にあると考えるとわかりやすいでしょうか。下敷きにぶつかっている部分は全部ピントが合います。
    > この写真の場合、逆に言うと見せたい部分が分散してしまっているので、悪い例でしょうね・・。

な〜んだ、尊敬して損しちゃったヽ(^o^)丿

>でも色合いがわりと好きだったのでのせてみました(;´_`;)

そうですね、とってもきれいなブルーです。
    名前がかわいそすぎ〜(*^^*)

> 4Traに載せるのに断りをいれなければならないので、正面から撮ることはほとんどないかもですね。

そうですね。私も横か後ろからですね。
    いいですかと聞いていやだと言われると、断られたことに対して
    傷ついて1週間ぐらい落ち込んじゃうんですぅ。
    当然、自分だっていやだと言うと思うのに。
    デリケートなのも困りものです。

> 花粉症は、中学くらいからの長い付き合いですが、その頃はメヤニで、朝、目が開かなかったときも・・。

私もそうでした。
    しかし中学からですか!それはなが〜〜〜いおつきあいですね。

ん?
    ここで遠い記憶がよみがえってきました。

新婚当時春に菜の花畑にいって目がかゆくなったんでした。
    そっか、わたしゃ20代で発症してたのかも。
    でもそのあとず〜〜っと長い熱帯暮らしだったので
    自分が花粉症だとは知らずに過ごしてたんだと今になって気がつきました。

杉林に火ぃつけたろか。

唐辛子婆
  • momotaさん 2011/02/27 00:34:42
    春ね〜
    まもちん、こんばんは

南部といえば梅干し!ということは当然梅林なのねぇ。
    ひと山見事な梅だね。
    まだ少し早い感じかな?梅は桜より少し見頃が長いよね。

と違ってシンプルな白梅でもの足りなさを感じたけどここは山の
    斜面に沿って傾斜になってるし菜の花にマッチしていい感じ〜♪

あ、今日はソフトクリーム食べてないね。
    梅ソフトなかったんだね(^ム^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/02/28 21:54:05
    RE: 春ね〜
    momoちゃん、こばわ〜

> 南部といえば梅干し!ということは当然梅林なのねぇ。
    > ひと山見事な梅だね。
    > まだ少し早い感じかな?梅は桜より少し見頃が長いよね。

> 一昨年小田原の梅林に行ったけど梅を収穫するための梅って観賞用
    > と違ってシンプルな白梅でもの足りなさを感じたけどここは山の
    > 斜面に沿って傾斜になってるし菜の花にマッチしていい感じ〜♪

ここはどちらかというと見るためというよりは、採るための梅なんですけども、里山を歩いているような雰囲気で、とてもリラックスできました。売店もわりと多めに出てて、地元の野菜なんかも買えますし♪

> あ、今日はソフトクリーム食べてないね。
    > 梅ソフトなかったんだね(^ム^)

この日も上着を脱いで散策するほど暖かかったですが、スジャータの絞り出すタイプのアイスしかなかったので、止めてしまいました。しかも、梅味がなくて・・(;´_`;)

見透かされているようなコメントで、怖いな・・(笑)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ