ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・イタリア出張。<br />7/14-18はフランス、7/18-21はイタリアです。<br /><br />ボローニャではリサーチを兼ねて街歩き。<br />小さい街なので徒歩で充分歩き回れます。

フランス・イタリア '1007 ③ ボローニャ街歩き

2010/07/14 - 2010/07/22

stacy

stacyさん

フランス・イタリア出張。
7/14-18はフランス、7/18-21はイタリアです。

ボローニャではリサーチを兼ねて街歩き。
小さい街なので徒歩で充分歩き回れます。

エールフランス

パリからイタリアへ移動してきました。
    20度ちょっとだったパリと違ってボローニャは30度ちょっとのいいお天気。

買い物に困らないパリと違って、イマイチボローニャではスーパーが見当たらない・・・

暑さで喉がカラカラになるといつも寄るのが駅前のマック。
    お水目当てで夜ご飯にしたら、グラスが付いてきました。

おなかが一杯になったところでお散歩へ。

駅前からダウンタウンまでは20分くらい。

ボローニャのイメージと言えば、ポルティコ。

暑くてもポルティコがあるので日陰は結構涼しかったりします。

教会は修復作業中でした。
    前回より修復場所が増えてる・・・・

マッジョーレ広場には大きなスクリーンが。

何が上映されるんだろう????

それにしても20時でこの明るさ。
    ヨーロッパの夏は本当に遅くまで明るくて得した気分になります。

マッジョーレ広場から歩いて斜塔へ。

残念ながらコチラも修復中です。

実物を見ると本当に塔が傾いているのがよく分かるのに、うまく写真を撮れないのが残念。

斜塔の横にある教会。

それにしても雲ひとつないいいお天気♪

今度は反対側から斜塔を撮ってみましたが、やっぱり実際のような傾いている感じが出ません・・・

2つの塔は長すぎて、全体を写真に収めることが出来ません。

こちらは下の部分です。
    こうやって見ると、根元の部分から傾いているのがちょっとは分かるかな???

本当は左の塔の方がかなり高いけど、こうやって見るとあまり差が分かりません。

ホテル近くの公園に立ち寄ってみました。

すぐ右横にはバスターミナル、左側を少し行くとボローニャ駅です。

かわいらしい外灯。

日が暮れていく時の空の色って、なんともいえない美しさがあってすごく好きです。

すごく細かい馬の彫刻。

そして脇にはいかにも歴史がありそうな瓦礫。

何か分からないけど趣があります。

この崩れた感じがいかにもノスタルジックで却って歴史を感じます。

一時間ほど街をぶらぶらした所でホテルへ戻りました。

朝ごはんはしっかりと。

種類は多くありません。
    唯一の生野菜のグリーンリーフはパンやチーズ、ハムと比べてかなり少なめ。
    人気がないのかな???

それでも多目に取りました。

リサーチをしに町へ。

何度見てもWマークがMマークに見えてしまってメトロと勘違いしてしまう私・・・

ネプチューン像。

夕暮れだと人がたくさん集まっているけど、昼間だと閑散としています。

この日も30度ちょっと。

ポルティコの下だと日陰で涼しいけど、日向はやっぱり暑い。
    それでも前の週は40度くらいあったらしいので、それに比べるとまだラッキーかな?

サンペトローニオ聖堂の横側。

お昼だからか人がほとんどいません。

そして偶然見つけた、建物。

今まで何度も通っていたのに全く気づきませんでした。
    入り口は何の変哲もない質素な扉。

中からカメラを持った観光客らしき人が出て来たので入ってみると中がすごかった!

天井にも見事な絵が。

本当に何の建物なんだろう???

私の後からも、同じような観光客らしき人達が不思議そうに見ていました。

何か字が書いてあるけど全くわかりません。
    それにしても細かい絵。

お昼ごはんはトマトソースのパスタ。

ボローニャと言えばボロネーゼだけど、暑い時はやっぱりさっぱりトマトパスタの方がいいです。

出てくるまでには異常な時間がかかりましたが、でも味はまあまあでした。

ランチを取ったカフェの前には例の斜塔。

こちらのお店はお昼休みに店を閉める所が多いので、店がオープンするまでしばらく街を散策してウィンドーショッピングを楽しみました。

イタリアからフランス経由で日本へ。
    パリの空港でランチ。

お昼ごはんは体に優しそうな野菜たっぷりのお店でキャロットスープとサーモン&ハーブのタルトにしました。

キャロットスープは予想通りの優しい味。

サーモンタルトにはサーモンというよりはズッキーニがたくさん。
    ハーブがたっぷり入って、爽やかです。

見た目よりもぎっしり詰まっているので重くてこれだけでおなかがいっぱい。

フライトまではエールフランスのラウンジで。

EU圏に飛ぶフライトで使うラウンジよりも広々としています。

しっかりランチを食べたのにワインとチーズを。

やっぱりフランスと言えばチーズとワイン♪
    と、きゅうりのガスパチョを発見。
    この前のレストランと言いここと言い、きゅうりの冷製スープがフランスでは人気?

ニンニクが効いていてかなりの美味しさだったので、思わずおかわりしちゃいました。

アップグレードされたのでてっきりビジネスクラスかと思ったら・・・
    新しく導入されたプレミアムシート。

食事はエコノミーといっしょだけど、シートはゆったりスペースがあるのがうれしい♪

とはいえ・・・乗った瞬間すごい暑さ。空調機が故障していました。

空調機が治るまでの2時間、みんな飛行機の中に缶詰状態。
    ものすごい暑さでした。

隣のドイツ人は汗がダクダク。
    ミネラルウォーターが付いていてよかった♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る