サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ2日目。<br /><br />今日のメインはアルカトラズ島!<br />

サンフランシスコ☆ロサンゼルス  初北アメリカ大陸 2日目

2011/02/04 - 2011/02/05

宇宙ちゃん

宇宙ちゃんさん

サンフランシスコ2日目。

今日のメインはアルカトラズ島!

ホントは12時チェックアウトだけど、戻ってくるのがめんどうなので、7時前にチェックアウトを済まし、スーツケースをフロントに預けて出発!

写真はホテルの前のストリップ?ですw

朝ごはんを食べにケーブルカーに乗って、シアーズ・ファイン・フードへ。

7:30くらいなのに、この混み具合!

名物パンケーキ。
    ガイドブックの通りコケモモジャムを添えていただきます!

付いている生クリームでも十分おいしいけど、コケモモジャムは甘酸っぱくてまたまたおいしい!
    ただ量が多いです。

チーズオムレツ。

カリカリに焼けたパンもどっちもおいしー!

こっちも量が多い!

ケーブルカーに乗ってメイソン線の終着駅まで。

写真の通りパウエルから坂がすごいので、ホテルを選ぶときは注意が必要だなぁと思いました。

終着駅から少し歩くと、フィッシャーマンズワーフ名物の看板が。

まだ早かったのでお店は開いていませんでした。

朝9時のピア39。

思ってたよりアザラシ少ない…残念。

アップにすると、とても気持ちよさそうな寝顔。

ずんずん歩いてピア33へ。

本日のメイン、『アルカトラズ島』へ。

アルカトラズクルーズは日本で直接ネットから予約しました。
    英語ですが、私でもできたので誰でもできると思いますw

フェリーから臨むゴールデンゲートブリッジ。

遠くなっていくダウンタウン。

10分ほどでアルカトラズ島到着!

まずは英語にて案内があります。
    時々どっと笑いがおきるも、ほとんど理解できず…

前に黒部ダムに行った時もおじさんの笑いをはさんだ案内があったなぁ。

坂道を登って監獄をめざします。

監視塔。
    現在ここで残っている1つだそう。
    ここで毎日見張ってたのかなぁ…

いよいよ監獄内へ!

刑務所に来てここで着替えさせられた囚人。

シャワー室。

何の隔たりもなく、ここで一直線になって皆洗ってたんですね…

この奥で日本語対応のオーディオガイドを受け取って、いよいよ監獄内へ!

観光客でいっぱいだけど、怖い雰囲気の漂う監獄内。

独房。

中にも入れます。

アルカトラズに収容された有名犯罪者。

アル・カポネやアルヴィン・カーヴィス。
    おみやげ屋さんにも、この人達のマグカップや写真売ってたけど、欲しい?

図書館。

日当たりも良く、ここで囚人達も息抜きしてたのかな。

GAN GALLERY

この檻から監視員が銃を持って目を光らせていたところ。

でも脱獄事件が起こり、囚人も監視員も何人も亡くなったそう。

手榴弾の跡。

囚人に監獄を乗っ取られ、警察とやりあった跡。

アルカトラズ島からの眺め。

灯台。

青い空に白い灯台がキレイ。

脱獄した独房。

人形で監視員の目をごまかし、奥に開けた穴から逃げ出したそう。
    ただ、本当に逃げられたのか、海に沈んだのか分からないとか…

アルカトラズ島ともお別れします。

サンフランシスコに来たら絶対来た方がいいと思わせる所でした。

リグリア・ベーカリーのフォカッチャを食べにチャイナタウンに来たけど、12時前でまさかの完売…

食べたかったー!!

気晴らしに目の前のワシントンスクエア公園へ。

出会った人懐っこいワンちゃん。

かわいー!!

お昼時なので、チャイナタウンにある南京小館へ。

ここではチャーハンと甘辛いソースに絡んだチキンをいただきました。

おいしかった!

店内もほぼ満席。

チャイナタウンの街並み。

マギーズカフェでタピオカミルクティーを買って、しばしプラプラ。

バスを乗り継いで、アラモ・スクエアへ。

ゆっくりしたかったけど、今日LAへ向かう飛行機の時間も迫っているので、次の目的地へ。

ヘイトストリート。

近づいた瞬間から雰囲気が変わり、地べたにたむろするおじさんと若者。

ヒッピー??

おしゃれなお店が多く、若い人でにぎわってます。

服とアクセサリーを見てドーナッツを食べてホテルへ帰ります。

ホテルヘ戻り、スーツケースを持って空港へ向かいます。

途中ホテル前で黒人のおじいさんに、駅はこっちだよーと言われ、知ってるけどホイホイ付いていったら、「10ドルくれ。」って…

「ノーマニー!!」と叫び電車に飛び乗りましたw

こわいこわい。

なんだかんだあったけど、楽しかった☆

バイバイ!サンフランシスコ!

宇宙ちゃんさんの関連旅行記

宇宙ちゃんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る