みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一目百万、香り十里と言われる、日本一の梅林、南部梅林に初めて行って来ました。<br />今年は寒い日が続き、開花が遅れ気味<br />この日は、ちょうど満開!<br />山全部に梅の花が咲き、甘い香りに包まれてきました。

南部(みなべ)梅林へ

2011/02/25 - 2011/02/25

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

今年は寒い日が続き、開花が遅れ気味
この日は、ちょうど満開!
山全部に梅の花が咲き、甘い香りに包まれてきました。

自家用車

みかへり坂の碑
    ここから上っていきます
    ちょっと、急な坂でした

水仙とのコラボ

食用の梅の花は白いので、遠くから見ると、地味な感じです。

所々に紅梅が

ピンク色も見っけ

お昼を食べた梅公園あたりで

向こうには海が見えます

一杯〜

梅の木の下には野草も一杯咲いてました。
    オオイヌノフグリ

ホトケノザ

ムラサキケマン

• 水仙

水仙

ハコベ

上から降りていって、民家のお庭に咲いていた枝垂れ梅きれいでした

梅林をあとにして、紀州梅干館へ寄りました。
    梅干を作る所から、出荷するまでを見学できたり、歴史を学べたり、無料で楽しめました。

暑いくらいの陽気でのんびりと梅の香りを嗅ぎながら、春を感じたひとときを過ごせました。