ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタさあああぁぁああぁん!!!<br /><br />サンタクロース村、意外と広いですね~。<br />そして今日は風が強いので寒い寒い。<br />なんだか人もあまりいなかったので、ラッキーです。<br /><br />早速サンタクロースオフィスに行って、サンタさんと記念撮影です。<br />ちなみに、オフィスに入ってすぐのところ(イッタラやショップのあるところ)から奥は撮影禁止です。<br /><br />サンタさんとの記念撮影は25ユーロ(A4サイズ)からです。<br />ポストカードサイズ5枚で35……だったかな? 自分のカメラでは撮れません。<br />オフィスの2階に進み、道順に進めばサンタさんに会えます。<br />そこで撮影し、レシートみたいな引換券をもらいます。それを1階のショップに持って行き、レジでお金を払います。<br /><br />私も楽しみにしていたのですが、なんでかここにきてテンションダウン(笑)<br />撮影しないまま、ショップ巡りをしました。<br /><br /><br /><br />ちなみにトナカイはいませんでした……。なにゆえ……。<br />北欧ではクリスマスにトナカイというより、豚のようです。<br />確かにスウェーデンでは豚の型抜きクッキーがありますし、デンマークは畜産が多いですもんね。<br /><br /><br /><br />それにしてもこの写真、右の女の子にガン見されすぎである(笑)<br />

オーロラ帯・ルオストにて9~トナカイ、トナカイは何処なりか!?~

2011/02/21 - 2011/02/21

或

或さん

サンタさあああぁぁああぁん!!!

サンタクロース村、意外と広いですね~。
そして今日は風が強いので寒い寒い。
なんだか人もあまりいなかったので、ラッキーです。

サンタさんとの記念撮影は25ユーロ(A4サイズ)からです。
オフィスの2階に進み、道順に進めばサンタさんに会えます。

撮影しないまま、ショップ巡りをしました。

ちなみにトナカイはいませんでした……。なにゆえ……。
北欧ではクリスマスにトナカイというより、豚のようです。

イッタラで買い物したあと、ポストオフィスへ。
    ポストがすでに可愛い……!

この村に置いてあるポストは基本的に赤がクリスマス、黄色が通常の日に届くみたいです。
    消印が特別なものなので、出してみると良いかもしれません。
    その場合、すでに手紙や切手を用意しておくと便利ですよ。

私は個人で出しませんでしたが、サンタさんからの手紙がクリスマスに届くようにしました(^^)
    7ユーロで申し込めます。

ポストオフィスでは可愛い切手が沢山ありましたよ。
    ここで一番お金を使いました(汗)
    使用済みの切手が50枚くらい入った詰め合わせセットは7.5ユーロくらいで買えます。お勧め。

オフィス横にあるオブジェ。
    各国の首都の方角と距離が書かれてます。

ちなみにフィンランド語で「東京」は「TOKIO(トキオ)」と呼びます。
    ジャニーズ(笑)

北極圏!
    つい跨いで写真を撮るのは日本人だからなのか……。

ここで到達証明書がもらえます。
    おばちゃんが「ショウメイショ?」って聞いてきたのにびびった(笑)
    やっぱそう言う日本人が多いんだろうなあ。

でもこのおばちゃんとっても素敵よ!
    恰幅のいい、眼鏡をかけたおばちゃん。
    すっごい優しかった……! あまりの優しさに涙が出そうだったわ!

マリメッコに寄ってから、お昼です。
    あんまりお腹もすいてなかったので、最初に見た第一印象でこのカフェに行きました。

看板になっているサーモンがなんだか魅力的。

カフェ内部。
    こじんまりとした感じ。ど真ん中に火があって、サーモンの切り身が挟み焼きにされてました。

鮭「あっついッス」

どうやら「サーモンのサラダ添え」14ユーロを注文した人がいるらしい。
    高めのような気がしますが、サーモンは大きいです。添えられているのはマッシュポテトですが……。
    これで14ユーロは、まあ観光地ということを考えると良い方ではないでしょうか。

ホットベリージュース、クッキーが一枚ついて2ユーロ。
    まあそんなもんだ。

にしても、フィンランドはホントにベリーが多い。
    ベリー系大好きな私にとっては嬉しいかぎりですよ(*^_^*)

そしてこの辺の人はバイリンガルな人が多い。
    ユーロ圏なのを考えれば当然なのかもしれませんけど、やっぱりすごいですねえ。

「晩ご飯編」へ続きます。
    もうすぐフィンランドともお別れです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る