長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月最後の宿は松本にて。長野善光寺へのお参りと、気になっていたホテルチェーンへ潜入です

善光寺参りと格安温泉の旅 スーパーホテル松本天然温泉

2011/01/02 - 2011/01/04

1267位(同エリア1908件中)

美雨

美雨さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋にて中央本線乗車。

中津川にて乗り換え、塩尻方面へ向かいます

折角なので駅にてお弁当も購入。釜飯ですよ〜

山間をワンマン電車で通り抜けます

雪の積もる冬の駅、そろそろ塩尻ですね

塩尻駅にて松本行きに乗り換えです

まつもと〜まつもと〜♪ 松本駅のアナウンスを聞くと、長野に来たな〜と感じてしまいます(笑)

駅から10分程歩いて・・・おっ見つけました、今日の宿

今日の宿、スーパーホテル松本天然温泉。朝食付き何と3480円。激安!

ホテルフロント周辺はこんな感じ。朝食会場も兼ねてます

かなり安いので心配でしたが、部屋は思ったよりちゃんとしてますね。液晶テレビや冷蔵庫もしっかり完備

バス・トイレも悪く有りませんね。

ちなみにカードキーは無く、部屋の出入りは暗証番号ロック式。忘れたら大変

閑散期扱いとは言え、これで3480円なら十分ですね。 満足したところで、釜飯でお腹も満足にしましょう

結構具沢山♪ 中々美味しゅうございました

さてさて、時間に余裕があるのでホテルを出て、長野善光寺へと向かいます。ちょっと暗くなってきちゃいました(汗

夜の善光寺を散策

お参り自体は結構遅くまで出来るみたいですね。ライトアップもされていて、いい感じです

ちなみにお守り等の自動販売機もあるので、こんな時間でも一通りの事は済ませられるようですね。

さて、今日の所は戻りますかね

長野駅まで戻ってきました。あ、そう言えば長野に来てまだお蕎麦を食べてませんね〜

時間的にも夕食かな、ガッツり行きましょう。長野駅内の高山亭にて高山盛、980円也。物凄いボリュームです

軽く2玉半ぐらい?900gだそうです(笑)味はさっぱりしていて中々悪くありません。長野でとりあえずお蕎麦を沢山食べたい方、オススメです

お腹も満たした所でホテル帰還。温泉にでも入りましょう

只残念ながら浴槽が男女一つしか無いので、かなり細かい時間割になっております

カランは3つ程、浴槽も同じくらいの容量ですかね。ちょっと狭いですが、宿泊費を考えれば十分でしょう

源泉は岡谷温泉?諏訪方面から運んできているようですね。

温泉で暖まった後はグッスリ就寝。翌朝はバイキングです。数は多くありませんが、和洋揃えてあるのは素晴らしいですね。味は、まぁ程々。もう少し見栄えのいい取り方をすればよかったかな(苦笑)

個人的にちょっと面白いな〜と思ったのはコレ、朝食の間、自販機1台が無料になってるんです。飲み物の選択肢が増えるのは嬉しいですよね

これでホテルはチェックアウト。天気が良いのでもう一度善光寺へ向かいます

お正月とあってかなりの人出です^^;

う〜ん、流石にこれは並ぶのが大変^^; 昨日の内にお参りしておいて良かった

本堂周辺を離れて色々買い物

何だかちょっと不気味(〜^)>

さて、そろそろ時間です

長野最後の食事は駅蕎麦を軽く1杯

さっぱりしたかけそば。美味しゅうございました。 リーズナブルに過ごせた良い旅でした〜