ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時起床。普段の生活と変わりない時間です。<br />いつもならバイトに行く準備をしている頃だなあ、なんて考えながら、とりあえず水を飲みます。<br />フィンランドに限らず、ヨーロッパはとっても乾燥してるって聞いていたので。<br />確かに、喉が痛い……。<br /><br />外でフラッシュをたくと、ダイヤモンドダストが写ります。綺麗ですね~。

オーロラ帯・ルオストにて5~歩いて食べて写真撮って~

2011/02/20 - 2011/02/20

或

或さん

5時起床。普段の生活と変わりない時間です。
確かに、喉が痛い……。

犬も一緒に連れて行きました。
    ホテルの裏にて。

犬「寒いのぅ」

15年一緒にいるってことは、実際の犬だと何歳になるんですかね?

今日の朝ご飯。まあずっとメニューは変わらないんですが、どれも美味しいですよ。

ちょっと右のお皿について紹介。
    【カリヤラン・ピーラッカ】
    右の皿、左下にあるやつ。黄色っぽいやつですね。
    フィンランドの伝統的なパイで、中にはお粥がはいってます。
    どんなもんかと思ったんですが、特に味が強いわけでもないです。
    本来ならバターやハム、サーモンなんかをのせて食べるみたいです。

もともとお米は貴重なもので、お祝いの時期に食べられていたとか。

【クネッケブロード】
    平たい茶色のやつ。さっくさくで、パンじゃないみたい。
    もとはスウェーデンのパンみたいです。
    上に具材をのせて食べると美味。

【リスカーカ】
    ここには写ってませんが、浅草のお菓子「雷おこし」みたいなパンもありました。
    ポン菓子みたいで、パンというよりはスナック菓子に分類するみたいですね。
    ちなみに「リスカーカ」はスウェーデンでの呼び方です。

時間に余裕があったので、やりたかったことを消化。

「雪の上に大の字でダイブしたい」

叶ったーっ!!!(笑)

犬「阿呆じゃな」

かくいう犬も、一緒にダイブさせましたが。

さらに同室の方がタオルを凍らせました(笑)
    ちゃんと凍りましたよー

10時、希望者が集まって周辺を散策。
    ホテルの目の前におみやげ屋さんが2件あって、その隣(ホテルから見て左側)にスーパーがあります。
    規模的には日本のコンビニと大差ないです。

さらに左側に行くと、ネイチャーサファリがあります。
    ここで犬ぞりやらトナカイやら、現地ツアーを申し込むことができるみたいです。

日曜日は基本的にお休み〜。

写真はようやく出てきた太陽。
    光が綺麗〜っ!

さらに進んだところ。

…………なんにもない(笑)

どこにいってもこんな感じですよ。
    でもそれがまた綺麗なんだな〜。

草原なんだか湖なんだか、もはや言われないとわかりません。
    一応車道なんで(ほとんど車は通りませんが)気を付けてくださいね。

12時。
    スーパーでお買い物〜。

職場やら友達に配るようなお土産(お菓子とか)ならここで買うのが良いと思います。
    切手も売ってますし、ビールもあります。
    店員さんも丁寧ですよ(*^_^*)

私はここでほとんど済ませました。
    サルミアッキも買いました(笑)

隣はレストランになっていて、「うまい」と同じツアーの方が言ってました。
    手ごろな価格でトナカイやらが食べられます。ワインもうまい。

13時からオプショナルツアーに参加するので、お昼はちょっとだけ。
    スーパーで買ってきたヨーグルト。

200gで100円くらい。
    これうまいです。お勧め! 4種類くらいあります。

さ、次は「アメジスト発掘編」です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る