名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日一日、デートちっくな過ごし方をしました♪<br /><br />映画から始まり、ショッピング、ディナー、夜景を楽しむ。<br /><br />今回のサブテーマは、“なんちゃって、フランス?!”<br /><br />今回訪れたのは、名古屋テレビ塔。<br />こちらは恋人の聖地として脚光を集め、<br />デートスポットとなっております。<br /><br />名古屋テレビ塔…<br />天井から臨む絶景は、まさに空中に浮かぶ恋人達の楽園。<br />風がうたい、星がもてなし、夜空が喝采を贈る。<br /><br />この至福のステージには、今日も恋人達が<br />二人だけの素敵な時間を刻んでましたよ☆

名古屋・栄でデート(テレビ塔編)

2011/02/23 - 2011/02/23

はな♪さん

今日一日、デートちっくな過ごし方をしました♪

映画から始まり、ショッピング、ディナー、夜景を楽しむ。

今回のサブテーマは、“なんちゃって、フランス?!”

今回訪れたのは、名古屋テレビ塔。
こちらは恋人の聖地として脚光を集め、
デートスポットとなっております。

名古屋テレビ塔…
天井から臨む絶景は、まさに空中に浮かぶ恋人達の楽園。
風がうたい、星がもてなし、夜空が喝采を贈る。

この至福のステージには、今日も恋人達が
二人だけの素敵な時間を刻んでましたよ☆

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

午前中、バタバタしていて
    あっという間に映画が始まる時刻に…

お昼、さぁどうしよう〜、って事で
    映画館下にあるラーメン屋さんへ。

名古屋と言えば、寿がきやラーメン♪で有名。
    庶民の味方ですよ。

映画の半券を見せると 50円引きでした。
    ラッキー♪

そして、こちらが肉入りラーメン(370円)
    サラダセット(280円)

普通のラーメンは 290円です。

と〜ってもお値打ちです。

お味は、鰹だしがしっかり効いていて
    和風とんこつ味ですが、さっぱりめ。

量は、男性の方はこのセットがよいかも知れません。
    女性の方は、ラーメンだけでも満足できます。

絵的には、あまり美味しそうではないですが、
    たま〜に食べるとおいしく感じます。

会社の社員食堂ではご当地ラーメンが出ますが、
    名古屋バージョンでは、この寿がきやの味ですね。
    名古屋では根付いておりますよ。

本日鑑賞してきたものです。

アカデミー賞授賞式前に、
    本当はノミネート作「英国王のスピーチ」を
    見たかったですが、
    こちらでは上映されてなかったので
    興味があったウォールストリートを。

感想は、差し控えさせて頂きますが…。

名古屋市栄 ラシック。

今日はこちらでお買い物。

わたし達好みのお店が一杯入っております♪

ラシック、店内。

ラッシックから大津通りを臨む。

こちらは、夜になると
    青白いライトが輝きます☆

そして、奥には観覧車。

ラシック、店内。

今回お買い上げしたお店ですよ。

ちょこちょこ、こちらにお邪魔しますが
    こだわりの品物がありますよ。

お店 真ん中のトルソーに展示していたもの。

わたしの一目ぼれです♪

こちらは、だんなさま用ですが、
    雑誌“OCEANS”や、様々な雑誌に取り上げられた
    お店の一押し品だったようです。

事前チェックで知っていた だんなさまはご満悦。

色々な着こなし方が出来そうなので、迷わず決定。

はい、おふらんす ですね〜。

最初は、だんなさまがこちらの品を発見。

M65モデルのアウターを探していたので
    お気に召したようですが、
    実はこちらレディース。

早速、何食わぬ顔でわたしは羽織ってみました。
    見た目はメンズライクな形ですが、
    背中がシェイプされていて、
    ラインが凄く綺麗にみえます。

Sサイズで一番小さいサイズですが、
    小柄なわたしは少し大き目。
    でも、袖を少したくし上げて着てみたらモデル風?

すっかり持ち上げられて、
    よい気分になったわたしもお買い上げ。

買わずして後悔するより、買って後悔した方が…
    と思い、あぁ〜また…。

頑張って働こう!!!

こちらがトップの写真です。

これが名古屋テレビ塔。

ここから、くどい位 アップします。

小休止。

手前から
    オアシス21、愛知芸術文化センター、NHK。

うぅ〜ん、何だか おふらんす の香りが…

日本版 エッフェル塔 ?!

本日 三脚を購入致しました。

しまさん、アドバイスありがとうございます。

早速使ってみよう!という事で、
    どう使ってよいか分からず、
    取敢えずお店で使い方を教えてもらい
    始めて撮った一枚。

何枚かテレビ塔を映しましたが、
    近すぎて、何だか使っても???

(この後は、持ち歩いていたにも関わらず
     使わなかったので、後から思えば、
     使えばよかった〜と後悔!)

これも経験。これから試行錯誤します。

さて、これからテレビ塔に登ります。

名古屋テレビ塔 ホームページ

ここからは、ディナー編。

本日お邪魔したのが、テレビ塔4階にある
    THE TOWER RESTAURANT さんです。
    そのままのネーミング。分かり易いですね〜。
    (フランス料理ですよ)

今回、一休.com で
    お値打ちなチケットが出ていたので購入しました。

重厚なドアを2つ抜けた後は、
    このようなムードたっぷりな
    店内が待ってますよ。

カップル、ファミリー
    平日ですがそこそこの人が見えました。

年齢層は高めでしたね。

が、わたし達の横では、
    お見合いっぽい方が見えましたね〜。
    流石、デートスポット♪
    夜景にうっとり、お互いにうっとり…
    うまくいくとよいですねぇ〜☆

食事の前にしっかり夜景を納めました。

レストランからの眺望。

中央にお月さまを偶然納める事が出来ました♪

レストランからの眺望。

モノクロバージョンで撮ってみました。

レストランからの眺望。

モノクロバージョンで撮ってみました。

本日のメニュー表。

鮭児のタルタルを楽しみにしていたのに、
    生憎手に入らなかったのか、変更。

残念!!!

車なので
    ノンアルコールカクテル。

名前忘れましたが、
    長野産 白桃の○△☆、グランベリー。

おいしゅうございました♪

* Amusu *

パルマンティエ・ワッフルと
    ハモン・イベリコ“ベジョーダ”
    野菜のコンポートとピクルス

野菜はロマネスコカリフラワー
    コンポートは金柑です。

イベリコ大好きなわたし達。
    勿論、全ておししゅうございましたよ。

* Cold Appetizer *

北海道釧路産鮭児のタルタル
    聖護院カブラのコルネを器に…

が変更され、

ホッキ貝と竹の子のマリネ
    ロメネコソース。
    (パプリカ、トマト、タバスコを混ぜたもの)
    ひまわりの葉 付け合わせ。
    (ちょっとほろ苦いです)

* Hot Appetizer *

フレッシュフォアグラのソテー
    愛知伝統野菜
    “八事にんじん”のブリュレ。

マグラ ワインを使ったソースを
    かけてますよ。

ここから、露出変更。
    すっかり忘れていて、慌てて変更しました。

お料理も温かいうちに食べたい人なので
    素人には忙しい〜ですよ。

フォアグラ♪ 表面は、ぱりっとしており
    中はとろっと とろけ、至福のひととき☆

既に、この辺りから満腹になってきましたが…。

* Fish *

赤甘鯛のウロコ焼きと下仁田ネギのブレゼ
    トリュフのクーリ

高級食材トリュフはちょっと苦手(>_<)
    ソースはちょっと…

赤甘鯛のウロコ焼きはパリパリして
    塩加減が丁度よくおいしかったですよ。

そして、下仁田ネギ。
    甘みがあり、見事引き立て役になってました。

こちらがローストビーフにかけると
    甘み、うまみが増す しお。

長崎県 壱岐の塩。

しお好きなわたしは、まずそのまま食す。
    舌の上にのせ、しおが溶けた後は
    甘みが残ります。
    やさしいお味ですね。

ジャジャン〜。ローストビーフ登場。

あらら、ちょっと明る過ぎました。

機転が効かず、そのまま撮影(>_<)

目の前で取り分けて頂きます。

* Main *

タワーレストランナゴヤ特製
    ローストビーフ
    ヨークシャプディング添え

流石にでかすぎる〜!!!
    食べきれなかったですよ。

こちらのお肉に先程の“しお”を
    添えると、甘みが引き立ちます。

右上には西洋わさびがついてました。

わさび より しお の方がやはりおいしかった〜。

豪快な方が絵になりますが、
    半分でよかったかも〜。もったいなかったですね。

* Dessert *

蜂蜜のパルフェ・グラッセ
    フリュイルージュ・ソース

パルフェとは、アイスクリームのようなもの。

ベリー類がたくさんのって、幸せな気分♪
    こってり系の後の締めには、Good でしたね。

お皿も素敵でしたよ。

4F タワーステージ

名古屋テレビ塔からの視点で、
    歴史や観光を含む名古屋の紹介、
    放送文化の紹介するコーナーです。

東京・大阪では放送局が
    各自で鉄塔を建てていたのですが、
    名古屋では放送局それぞれで鉄塔を
    作るのではなく、
    みんなで大きな鉄塔を建て、
    これに名古屋地区を一望できる観光展望台も
    作ろうと決まったのです。
    そして、都市景観も考慮して、
    パリのエッフェル塔のように道の真ん中、
    つまり現在の久屋大通の真ん中に建てられました。

…との事です。

時間がなかったので
    ゆっくり観れませんでしたが…

名古屋テレビ塔

光ってしまいましたが、
    展望台へ上がれるのは 8:40が最終。

わたし達は、レストランで
    こちらのチケットを頂きました。

駐車場の割引の方がよかったけどね…。

エレベーターのドアが開いたら
    こちらのハートマークがお出迎え♪

Lover's Sanctuary ですね☆

ハグの作法。

カップルばかりでしたね〜。
    そして、
    あちらもこちらもハグ、ハグ、ハグ。

わたし達はというと、
    カメラに必死のわたしの後ろに
    荷物を抱えた だんなさま。

決してあま〜いムードでも何でもないです。

逆に浮いてしまって、恥ずかしかったですよ。

はい、ここからが展望台からの夜景☆

中央左:ミッドランドスクエア
    中央右:JRセントラルタワーズ

そして写真左:スパイラルタワーズ
        写真右:ルーセントタワー

こちらが名古屋駅周辺です。

眼下には
    観覧車がライトアップされてますね。

オアシス21 周辺。

こちらが栄の中心街。

三越、ラシック、松坂屋、パルコ
    と続きます。

ちょっとぶれてしまいましたが…。

左上:かすかに名古屋城が見えます
       (三脚、アップにすればよかった〜後悔!)

そして、名城公園、名古屋市役所が続きますが…
    写真では分かりませんね〜。

アングルかなり悪いですが…

屋上が 恋人の聖地。

一応上がってみましたが…

恋人達がいいムードで…
    あらら〜、場違いでしたね、わたし達。

はい、という事で、
    そんな幸せたっぷりの恋人達を横目に
    カメラを握るわたし。

見上げてみた構図。

時間がなかったので
    兎に角、オートモードで撮ったのみ。

小雨が降ってきたので、撤収。

モノトーンの世界もよいですね〜♪

* おまけ *

今日の Rob 先生。初登場!

いつもいつも、わたしを励まして下さいます。

とてもユーモアがあり、優しい先生です。

よく、
    同じ血が流れてる…と思う事がある わたし。

思考回路が似ているんですね〜(笑)))

• るなさん 2011/07/07 11:18:32
    Bonjour!
    あっ英会話だったか。失礼^^;
    私もシッポさんじゃないけど、ロブ?ロブスター?なんてね。

私もウォールストリート観ましたよ。
    人をどこまで信じていいやら?ですよね--;

そして、はな♪さん!ご丁寧に連絡ありがとうございます。
    素敵なところでやる予定なのですね?

せっかく行くなら名古屋もちっとは遊びたいなぁと。
    まぁガッツがあるかどうかの問題もありですが。

では、また。

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/07 22:47:10
    RE: Bonjour!
    るなさま☆

メッセージありがとうございます。

> あっ英会話だったか。失礼^^;
    > 私もシッポさんじゃないけど、ロブ?ロブスター?なんてね。

なんとも、味のあるロブですよね〜。
     日本に在住してから長いのか、ロブスターのように赤くなることがありますね(笑)))
     外人さんって、平気で日本男児では言えないようなことを言ってのけると
     勝手に思ってましたが、そうでないんですね。

> 私もウォールストリート観ましたよ。
    > 人をどこまで信じていいやら?ですよね--;

るなさん映画好きなんですよね?
     わたし見たはずなのに、ストーリー忘れてしまいました(>_<)

> そして、はな♪さん!ご丁寧に連絡ありがとうございます。
    > 素敵なところでやる予定なのですね?

crossさんが音頭取ってくださいますので、たのしみですよね〜♪

> みなさんに会えるといいのですが、台湾から前日に帰りますの。台風に遭わないことだけを祈る私。
    > 以前訪台した時(2年前)は、前日まで高雄など台南を大きな台風が襲っていたのです。幸い台北は大丈夫でしたが、南はひどかったみたいです。
    > 何もこの台風の時期にってね?でも、大好きなマンゴーを求めて夏はアジアに行ってます。

大将さんとしっぽさんのパワーで台風なんぞ飛んでしまいますよ☆
     帰国後早々になりますが、お気をつけてお越しくださいませ。
     るなさんと台湾って意外な気がしますが…。
     マンゴーを求めての旅行、いいですねぇ〜♪

> で、コミュにも載せておいたのですが、朝っぱらから名古屋にいるとしたら、どの辺りにいるのがいいですかねぇ?
    > せっかく行くなら名古屋もちっとは遊びたいなぁと。
    > まぁガッツがあるかどうかの問題もありですが。

はい、そうですよねぇ〜。
     折角お越し下さるので、名古屋を満喫して頂きたいですね。
     候補地は検討してますので、また連絡させて頂きますね☆

• ぽちこさん 2011/07/06 19:11:03
    大ニュースです!
    はな♪さーーーーーーーーーーーん!
    驚きのニュースです(@_@;)

なにげに

ロブだーーーーーーーーーーーーーー!
    ありゃ〜

私は今英会話休んでだらだらしてロブとメールしてまして(笑)
    私のマゴ一年生が通ってます。
    そして毎週金曜日に送迎をしてます(~_~)

はな♪さんは何曜日ですか?
    まさか金曜?(^o^)

すごい奇遇です!
    こりゃ驚いた!わはは(~_~)

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/06 21:25:58
    RE: 大ニュースです!
    ぽちこさま☆

メッセージありがとうございます。

> はな♪さーーーーーーーーーーーん!
    > 驚きのニュースです(@_@;)

えぇぇぇぇぇぇぇぇ〜!!!!!!!!!
     いきなり、こちらもびっくりです(@_@)

> なにげに
    > 「この旅行記ナイスだな〜いいな♪コミュの人に紹介するにはすごくいいな〜♪」と喜んで読んでましたらば!
    > ロブだーーーーーーーーーーーーーー!
    > ありゃ〜

ロブは自分のコト、キモイって笑ってましたが…
     載せるかも?って言ったら、結構喜んでたので、アップしちゃいました。

> 私は今英会話休んでだらだらしてロブとメールしてまして(笑)
    > 私のマゴ一年生が通ってます。
    > そして毎週金曜日に送迎をしてます(~_~)

えっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     マゴ一年生??? (おこちゃまのお名前?)
     すみません、反応しちゃって。

> はな♪さんは何曜日ですか?
    > まさか金曜?(^o^)

はな♪は、以前はだいたい水曜日の9時〜でしたが、
     仕事の都合でだんなさまと休みが合わなくなり、
     こちらの都合とロブの都合が合う日に行ってます。
     因みに、本日8時〜レッツ スタディ でしたよ。
     金曜日ですね。
     次回は7/22(金) 8時〜なので、すれ違う時間ではないですよね?

> すごい奇遇です!
    > こりゃ驚いた!わはは(~_~)

わたしも驚きました。ほんとご近所さんのようですね。
     絶対どこかですれ違ってますよね〜。
     試食コーナーで、行き交う人にお勧めしていたら、はな♪です。
     おいしいものをみなさんに分かち合いたいので、店員さんでもないのに
     参加してしまうんですね(笑)))

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/07 00:13:50
    RE: 大ニュースです!
    シッポです^^/

ちょっとお邪魔します≧∀≦*

コミュの貼り付け見て来たんだけど・・・
    「なんちゃってフランス」に行けるのね〜

私以前見ていて いいなぁ〜って思ってた場所なんだよね!

あ〜 そんなことではなく。。。
    私も驚いたぁ〜〜〜!!!

ぽちこちゃんが

ロブだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜! って驚いてるからさぁ〜

ディナーにロブスターなんか出てたかな?って
    思わずお料理見を直すとこやった^^;です

って! それって すごい偶然やぁ!!!!!
    すごい!すごい!

しっぽ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/07/07 06:59:37
    RE: RE: 大ニュースです!
    おはよーございます(^_^.)

そーなのー♪

すごい偶然なのさぁ(~_~)
    こんなことってあんまりないよね?

マンションで教えてるんだけど同じ部屋に通ってたとは…

しかもコミュではな♪さんが名古屋を紹介してくれて…

縁て不思議ですな〜うんうん。

シッポさんとは前世で〇〇とか…
    あ、うちのガリガリ君が大阪だからもしかして(笑)

や〜楽しいね、4トラ!

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/07 22:04:42
    RE: RE: 大ニュースです!
    しっぽさま☆

こんばんは♪

> ちょっとお邪魔します≧∀≦
    > コミュの貼り付け見て来たんだけど・・・
    > 「なんちゃってフランス」に行けるのね〜
    > 私以前見ていて いいなぁ〜って思ってた場所なんだよね!

そうでしたね。なんちゃって界隈いいですよぉ〜。
     ただ、ひとつ問題が。
     名古屋の夏は暑い(>_<)です。
     しっぽさん達のパワーでもっと熱くなりそうですが、噴水もあるので、
     勢いで飛び込まないでくださいね〜(*^о^*)/

> あ〜 そんなことではなく。。。
    > 私も驚いたぁ〜〜〜!!!
    > ぽちこちゃんが
    > ロブだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜! って驚いてるからさぁ〜

ぽちこさん、リアクションがよすぎますね(笑)))
     こちらもびっくりです(@_@)

> ディナーにロブスターなんか出てたかな?って
    > 思わずお料理見を直すとこやった^^;です
    > あっ〜人間ねーー; えびさんではないのね^^; 先生ねーー;

ロブ⇒ロブスター しっぽさんの発想、おもしろいですねぇ〜。
     しっぽさんとぽちこさんは姉妹ですか?
     ほんと、お二人ともリアクション絶品ですね。

> って! それって すごい偶然やぁ!!!!!
    > すごい!すごい!

ほんと、すごい!!!!! ですぅ〜。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/07 22:11:27
    RE: RE: RE: 大ニュースです!
    ぽちこさま☆

> すごい偶然なのさぁ(~_~)
    > こんなことってあんまりないよね?

10万人のトラベラーさんの中からの確立、ほんと驚きですね。

> マンションで教えてるんだけど同じ部屋に通ってたとは…

とてもすてきな教室♪とはいえないですけどねぇ〜(笑)))
     最初、わたしはびっくりしましたよ。

> しかもコミュではな♪さんが名古屋を紹介してくれて…
    > 縁て不思議ですな〜うんうん。

わたしが先か、ぽちこさんが先か、紹介していたかも?ですね。
     この旅行記に載せなければ、ぽちこさんと急接近出来ませんでしたね。
     ほんと、縁って不思議ですね〜。

> シッポさんとは前世で〇〇とか…
    > あ、うちのガリガリ君が大阪だからもしかして(笑)
    > や〜楽しいね、4トラ!

やっぱり、しっぽさんとぽちこさんは…

• 豚のしっぽさん 2011/04/25 23:36:27
    なんちゃってフランス☆
    はな♪さん こんばんは^^!

シッポです

“なんちゃって、フランス”\^^/
    夜景☆いい感じ〜

みていてその気になっちゃいました^^;

ん?その気ってどんな気??

わたし。。。おフランスには訪れた事がないのですがね≧∀≦
    でも、、、そんなイメージに入り込んじゃいました!

言葉にして…なんて言ったらいいのか分からないけど

でもね

はな♪さんご夫婦の

ぽわ〜んとした、、、

ん〜とね。。。

とっても心地よい旅行記だなぁ〜^^*と

p/s コミュのお返事をこちらからで・・・ごめんなさいね。
       「あんかけ」 コンビ二で購入できるのですね!
        お土産に買ってっみよ!(ちょっと興味ありです)

色々詳しく教えていただいて ホント!ありがとうございます^▽^です

シッポ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/26 00:23:48
    RE: なんちゃってフランス☆
    シッポさん☆

> “なんちゃって、フランス”\^^/
    > 夜景☆いい感じ〜
    > みていてその気になっちゃいました^^;

あそこの場所は、名古屋駅から地下鉄で2区間の場所にある“栄”です。
     道路中央にそこそこの幅がある公園があり、
     季節がよい今頃、テレビ塔の夜景や、噴水を見るものなかなかいいものです。
     カップルの方は、それこそいい雰囲気になっちゃいますよね〜。
     (旅行記からも伺えると思いますが、我が家はそんな風にはあま〜くないですが…(笑)))

そして、旅行記にアップしたレストラン。名古屋ではそこそこ有名なお店ですよ。

> 言葉にして…なんて言ったらいいのか分からないけど
    > でもね
    > なんかいい感じの旅行記で(なんちゃってフランスの夜景じゃなくてね)
    > はな♪さんご夫婦の
    > ぽわ〜んとした、、、
    > ん〜とね。。。
    > とっても心地よい旅行記だなぁ〜^^*と

うぅんっ???
     改めて見返すと、ちょっと変なことを沢山書いてましたね(汗)))

> p/s コミュのお返事をこちらからで・・・ごめんなさいね。
    >    「あんかけ」 コンビ二で購入できるのですね!
    >     お土産に買ってっみよ!(ちょっと興味ありです)

ちっちゃなコンビニではないかも知れませんが、
     サンクス、サークルK、ファミリーマート、ローソンでは見た事があります。
     そうそう、シッポさん。
     このなんちゃっての旅行記の最初に登場したラーメン。
     お値段はかわいく、スープがおいしいんですよ。
     愛知出身のsportcrossさんも喜んでましたね♪
     “名古屋と言えば すがきやラーメン、世界の果てまですがきやラーメン”
     って歌があるんですね。
     一度聴いたら頭から離れませんね。
     こちらのラーメンはコンビニにあるかなぁ〜?スーパーでは目にします。
     袋入りの半生麺で売っています。
     最後にもう一つ。
     すがきやの味噌煮込み(乾麺の袋入り)。
     こちらもコンビニにあると思いますが、隠れた人気のようです。

何だか食べ物のことになると、テンション上がってしまいましたね(笑)))
    適当にスル〜して下さいね〜。

• たらよろさん 2011/03/05 17:50:44
    夫婦とて。。。。
    こんにちは〜はな♪様、
    はじめまして。

夫婦でもたまにはデートも必要よね〜〜
    同じおうちから出発するから特別感がなくなっちゃう夫婦だけれど、
    でもでも、やっぱり恋人だった頃のように
    ときめきも大事よっ。
    綺麗な景色を見て、
    美味しいものをいただいて、
    そしてご褒美のお洋服♪

夫婦でいる幸せを噛み締めて、また明日から頑張れるものね♪

五感すべてが感動した素敵な休日。。。
    またご夫婦でデートをお楽しみくださいね〜〜

ローストビーフ、食べたい・・・

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/05 20:03:31
    RE: 夫婦とて。。。。
    たらよろさま☆

こちらこそ、はじめまして♪

ご訪問、投票ありがとうございます。

>夫婦でいる幸せを噛み締めて、また明日から頑張れるものね♪
     そうですね。
     わたしの旅行記からそのような解釈をして頂けるなんて…大変恐縮です。
     普段何気なく時間が過ぎていく。
     そんな中で普段とは違う空気感、確かに見つめ直す機会にもなりますね。
     たらよろさんからメールを頂き、改めて考えさせられました。

本日は移動中の中、たらよろさんの旅行記に辿り着き、何度もお邪魔させて頂きました。
    3月中旬には京都へ行きますので、物凄く参考になりましたよ。
    ありがとうございます♪

本来ならば、わたしの掲示板に書き込むべきことではないですが、
    書き込みを頂いた中で御礼を申し上げ、申し訳ございません。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します☆

追伸、ローストビーフ おいしかったですが、
    あんなに大きくては、飽きてきてしまいました(>_<)
    もったいない話ですがね〜。

では、はな♪
  • sportcrossさん 2011/02/25 06:42:16
    シャンゼリゼ通だと思ったら、久屋大通(笑)
    はな♪さん、お邪魔します!

いいですねーデート。

でもなんてったって、寿がきや登場に大喜びです♪
    これで育ってきたようなものですからね。
    しかもかやくごはんまで…なつかしい気分になりました。

すぽくろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/25 21:35:12
    RE: シャンゼリゼ通だと思ったら、久屋大通(笑)
    すぽくろさま☆

こんばんは♪

あはは〜、おふらんすの香り 漂いましたか〜???

今回は、たまたま 一休.com でお得なクーポンが出ていたので購入しました。
    久し振りにテレビ塔でも上ってみようか〜、って感じで行って来ました。

久屋大通界隈、噴水の辺りから、ふらふらするのも良かったですよ。
    (地元だから知ってますよね〜)
    特に、夕暮れから夜にかけては良かったですね〜。
    名古屋も捨てたものじゃないなぁ〜と思いますね♪

って言いつつも、わたしはカメラを首からぶら下げつつ
    ムードもへったくれも、全くなかった〜ですが…。

カメラ始めるとそんな風になってしまうのかなぁ???

でも、帰ってからのお楽しみ♪もありますもんね〜。

そうそう、寿がきや。
    きっと、すぽくろさん喜んで頂けると思いましたよ。
    かやくごはんも人気ですよね〜。
    ちょっぴり甘めの、具がところどころ ご飯に絡まってない感じ(笑)
    分かる人には分かりますよね〜。

では〜、はな♪
  • みにくまさん 2011/02/24 10:18:49
    三脚!
    こんにちは〜みにくまです。

三脚買われたんですねー。

基本的には夜景は三脚にのせて撮るのが一番安定感があります。

とりあえず買ってみたとのことですが、私も最初はどのように設定したらいいか分かりませんでした。

簡単に設定の2要素のヒントを書いておきます。

? ISO感度 低ければ低いほど鮮明な画像が撮れます。三脚を使う場合は最低感度にします。

? 絞り(f値) 数値が小さいとボケが大きく、数値が大きいとボケが小さい。数値を大きくして夜景を撮ると、光のキラキラが大きくなります。

綺麗な夜景を撮ろうとISO感度を最低に、絞りをf11とかにして撮影すると、シャッタースピードが○秒とか平気で出てくるので、三脚が必須になるわけです。
    撮影の○秒間、カメラを微動だにさせないというのは、人間の体(手持ち撮影)では不可能ですよね。三脚を使えばこれが簡単にできてしまいます。

三脚使用=ブレない写真が撮れる、
    と考えればいいかも。

とりあえずは、家のベランダとかから練習してみるのが一番ですねー。

では〜(^O^)/

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/24 22:14:06
    RE: 三脚!
    みにくまさま☆

こんばんは♪

投稿直後、真っ先に投票して頂き、ありがとうございます♪

さて、いつも的確なアドバイス恐れ入ります。

>どこか落ち着いて練習できるところで、2時間くらいいろんな設定で撮ってみるのがいいですよ。

みにくまさんがいつも仰るように、兎に角身をもって体験することですよね。
     恐らく2時間なんて、あ〜っという間に過ぎてしまいそうですよね(*^о^*)/

>簡単に設定の2要素のヒント…
     はな♪の虎の巻として、プリントアウトし大切にしますよ☆

ところで、
    >? 絞り(f値)数値が小さいとボケが大きく、数値が大きいとボケが小さい。

とありますが、光のキラキラが大きくなる???
    (うぅ〜ん、何だか難しい表現ですね?)
    絞りの数値が大きいとボケが小さいと記載されてますが…
     ボケが小さい=画像がクリアになる(?)
    で、なぜ光のキラキラが大きくなるのか意味が解らないです〜(>_<)
    光のキラキラが大きくなる=光のキラキラが鮮明になる(?) という事でしょうか?

自分で身を持って体感すれば解ることだと思いますが、
    みにくまさんが仰ることが理解できないので、
    申し訳ないですが詳しく教えて頂けると助かります☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/24 23:22:26
    RE: RE: 三脚!

はな♪さん 、こんばんは〜。

絞りの数値のところは、説明するのがけっこう難しいですね(^_^;)

◎ 夜景

小さい数値だと、光がぼんやりしてキラキラも小さめ。
    大きい数値だと、光がクッキリしてキラキラが大きめ。

こっちの方が分かりやすいかな。

◎ 昼間

小さい数値(f2.8)だと、ピント以外のところがボケる
    大きい数値(f11とか)だと、ピント以外の部分もクッキリ映る。

こんな感じですねー。

昼も夜も、どれだけボカすかによってf値を変更するのですが、三脚があるとf値はいくらでも動かせるようになります⇒(表現の幅が広がる)

というのも、f値の変更によって、シャッタースピードが変わってくるのですが、三脚があれば長時間のシャッタースピードもへっちゃらだからです。

特に夜は、ただでさえシャッタースピードが遅いので、三脚が無い時はf値を上げるのが厳しくなります。

夜は f値=2.8から動かせなくなり、それでもシャッタースピードが足りないと、ISO感度を上げざるをえなくなります。そうするとどんどん画質が落ちていくという仕組みです。

同じ被写体に対して、三脚を使ってISO感度やf値を動かした写真をたくさん撮ってみると簡単に理解できると思います。
    その時、シャッタースピードがどのように変化するかも勉強して下さい。

では〜(^O^)/

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/25 21:16:53
    ありがとうございます。
    みにくまさま☆

こんばんは♪

昨日は早々の返信、本当にありがとうございます。

非常に解り易い説明で感動しました!!!

昼、夜の合わせ方、具体的に数値も記載して頂いてますので
    本当に為になります(*^о^*)/
    (こういった情報、本当にありがたいですよね〜。 一目で、欲しい情報がよ〜く解りますので。)

何から、どうしたらよいのか解らなかったので、本当に助かりますよ。

虎の巻 一章、二章 大事にします☆

三脚、買ったのに、そして持ち歩いていたのに、使わず…。
    危うく宝の持ち腐れ(?)になる所でした。
    アドバイスを参考に虎の巻を睨みつつ、温めるだけでなく、実践してみますね(^з^)-☆

では、いつもいつも本当にありがとうございます♪

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ