磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷが使えなかったので小田急〜休日乗り放題きっぷという組み合わせで磐田へ遠征。残念ながら、試合は負けてしまい、この試合をもって城福浩監督の解任が決まってしまいました。<br /><br />調べた結果、小田急→JRというルートが安いことが判明しました。<br />新宿駅で小田急の株優をゲットすれば片道600円弱で新松田まで、そこからはJR東海の「休日乗り放題きっぷ」をゲット、これだと熱海〜豊橋間が鈍行乗り放題で2600円、プラスJR東日本管内の国府津〜熱海間の運賃で行けますから、普通に東京からJRで行くより安く、さらにロマンスカーに乗ってもお釣りが来る算段。

磐田遠征日帰りの旅

2010/09/18 - 2010/09/18

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

行きはロマンスカーで行くことにしました。ただ小田急沿線でないので特急券はびゅうプラザで購入。なぜかJTBの券で発券されました。

試合当日の新宿駅。7:00のロマンスカーでいざ新松田へ。ロマンスカーに乗るのは久々です。

VSEかと思ったら、VSEじゃないのがちょっと残念。それでは出発です。

ちょうど秋の行楽シーズン、3連休の初日ですごい混むかな、と思ったら意外と空席もありました。

小田急のロマンスカーの机。この机を出すと実は斜めにも棒があるのですが、そこにいつも足をぶつけて痛い思いをするんですよね・・・

朝ご飯はロマンスカーで。車内販売があるのでそこで購入しました。

新松田駅に到着。ここで下車して駅を出ると道を挟んで反対側にあるのがJR御殿場線の松田駅。ここで休日乗り放題きっぷを購入します。

駅前にあるのがマニラ食堂。すごく気になるお店ですが残念ながら閉店しているようです。なぜにマニラ?

ここから御殿場線に乗って一旦、国府津に下りる形になります。

熱海駅に到着。ここからJR東海エリア。いよいよ休日乗り放題きっぷの効力発揮です(といっても既に御殿場〜国府津で使っているのですが)

静岡行きの電車に乗車しました。
    18きっぷの時期だと立っている人もたくさんいるのですが、さすがに連休とは言え18きっぷのシーズンではないのでしっかり座ることができました。やっぱり18きっぷの季節はこの区間は外して移動したいなぁ。

ただ、この日は雲が出ていてで残念ながら富士山を見ることができませんでした。富士山見たかったなぁ。

乗った電車は静岡行きなのですが、途中の興津発が後続の電車でそれが浜松行きなので、それに乗り換えなければならないのですが、興津で乗り換えてもおもしろくないので、東静岡駅で途中下車して乗り継ぎました。乗り継ぎ時間が10分あったのでダッシュで行ったのは・・・。

• ガンダム・・・。お台場では見に行かなかったのですが、なぜか静岡に移動してから見たくなったので途中下車してみました(笑)

ぱっとガンダムを見てすぐに駅に戻って浜松行に乗り換えます。静岡を過ぎたあたりから徐々に水色のジュビロサポーターが乗りこんできました。

磐田駅に到着。駅を降りるとこのようなメモリアルボードがお出迎え。この頃の磐田はJリーグ史上でも最強のチームだったよね。

駅前にはジュビロのキャラクターの像が鎮座しています。色が剥げたりしているところもないので、しっかりメンテナンスされている感じですね。

駅からはシャトルバスでジュビロ磐田スタジアムへ。意外と電車組は少なかったのかガラガラでした。

バスはスタジアムのバックスタンド後方の高台の上にあるヤマハの工場の入口前に着きます。それにしても、ここからスタジアムまで実は結構あって、もう少し近くにつけてくれてもいいのになぁとは思いました。

• 試合は残念ながらいいところもなく完敗。なかなか攻撃の形が見られないまま、失点をしてずるずる、と言う感じの試合が続いています。

試合後にスタジアムで磐田のバスとウチのバモバスを見ることができました。

帰りはそのまま東上するのではなくもう少し西へと向かってたどり着いたのは浜松。ウナギイヌが出迎える浜松駅にやってきました。

このまま帰るのもなんなので、浜松の鰻を食べて帰ることにしました。ちょうど開店前に並ぶことができたので、”あつみ” で鰻を食べることにしました。開店前10分くらいについたのですが、すでに10人近く並んでいました。こちらは名前を書いて順番に入るのですが、1時間 15分くらいのきざみで入れ替え制みたいな感じで入るので、名前を書いたらその場を離れることができるのですが、1回目の時には入れないと1時間以上待たされるので、いかに、希望する時間帯の回に名前が書けるかが勝負です。私は帰りの電車の都合上、1回目で食べられないときつかったのでラッキーでした。

こちらのお店に来たら是非とも食べておきたかったのがこの”白焼丼”。鰻の白焼きが丼にのっているのです。今までは蒲焼きしか食べたことなかったのですが、白焼きは鰻の味を楽しめてあっさりしていておいしかったです。注文を受けてから焼くので出てくるまで20分近くかかりましたが、満足でした。

このあとはドコドコ来た道を帰ったのでした。