高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達と高知へ。<br /><br />今人気の高知へ。<br />竜馬ブームに乗っかった旅の予定が<br />竜馬の銅像見ただけで、竜馬関連はそれだけ・・・。<br /><br />とりあえずおいしいもの食べてご機嫌な旅でした。<br /><br /><br />22:20 大阪発 夜行バスで高知へ。<br /> <br />05:30 高知駅着<br /><br />06:30 駅のパン屋で暇つぶし<br /><br />09:00 高知城へ。<br /><br />11:00 はりまや橋<br /><br />11:30 昼食<br /><br />13:00 モネの庭園へ出発<br />    途中、二月は休園と判明し、急遽アンパンマンミュージアムへ<br /><br />15:00 アンパンマンミュージアム<br /><br />17:30 竜馬、桂浜  <br /><br />19:30 宿到着。<br /><br />20:00 夕食<br /><br /><br />07:00 起床<br /><br />07:30 朝食<br /><br />09:30 はた織り体験<br /><br />12:00 ひろめ市場で昼食<br /><br />13:00 日曜市をぶらぶら<br /><br />15:30 高知駅へ<br /><br />16:30 高知駅発 <br /><br />21:00 大阪着<br />

おいしいもの食べに高知へ その2

2011/02/19 - 2011/02/20

みなつき

みなつきさん

大学時代の友達と高知へ。

今人気の高知へ。
竜馬ブームに乗っかった旅の予定が
竜馬の銅像見ただけで、竜馬関連はそれだけ・・・。

とりあえずおいしいもの食べてご機嫌な旅でした。

22:20 大阪発 夜行バスで高知へ。

05:30 高知駅着

06:30 駅のパン屋で暇つぶし

09:00 高知城へ。

11:00 はりまや橋

11:30 昼食

13:00 モネの庭園へ出発
    途中、二月は休園と判明し、急遽アンパンマンミュージアムへ

15:00 アンパンマンミュージアム

17:30 竜馬、桂浜

19:30 宿到着。

20:00 夕食

07:00 起床

07:30 朝食

09:30 はた織り体験

12:00 ひろめ市場で昼食

13:00 日曜市をぶらぶら

15:30 高知駅へ

16:30 高知駅発

21:00 大阪着

友人
高速・路線バス 自家用車

焼きたてのかつおのたたき!!
    お塩でいただきました。
    香ばしくてめちゃめちゃおいしかった!!!

アンパンマンミュージアムへ。

大きなロボが迎えてくれます。

中の絵等は撮影可能ですが、WEB上でのアップは禁止ということでした。
    本当に美しい原画があったり、やなせ氏の言葉があったりで
    ちょっと感動しました。
    子供向きかと思いきや、大人もとても楽しめました。

お次はこのたびのメインイベント竜馬像へ。

とはいうものの写真を数枚撮って終了・・・。

そして桂浜をぶらぶら。
    すごい波でしたが、海を見るのは良かったです。

宿での夕食。
    まずは前菜の田舎風テリーヌ。
    ここは地元の野菜を使ったフレンチです。

にんじんのポタージュスープ

魚料理。
    白身魚(何かわすれました・・・)のパイ包み

ステーキ。

デザート。
    チョコレートムースがおいしかった。

朝食。
    朝食はチェックイン時に和食と洋食が選べました。
    私は和食に。友達は洋食を選んでいました。
    洋食はパンと卵料理、ハム等、サラダ、スープ、フルーツ。

昨夜、友達のお祝いをしたときのホールのケーキ。
    夜はコースでさらにデザートもあってお腹一杯だったので
    朝に出していただきました。
    このケーキも甘すぎずあっさりでおいしかったです。

午前中ははた織り体験。
    縦糸はすでにセッティングされているものから選んで、
    そこにあわせる横糸を自由に選びます。

30分ほどで30cmほどのランチョンマットができました。
    意外と簡単ですごく楽しかったです。

市内へ移動してお昼ご飯。
    ひろめ市場へ。
    日曜のお昼ということですごい人でした。

食べたのは大トロにぎり、うににぎり、うつぼのたたき
    田舎寿司。
    うつぼは高知ならではってことで。
    皮の部分がコラーゲンって感じで、身の部分はあっさりな鶏肉って感じがしました。

お昼ごはんのあとは日曜市をぶらぶら。
    芋けんぴのタワーが。

大人気の芋天。
    すごい行列が・・・。

衣がかりかりで中の芋はほくほく。
    衣もほんのり甘くて今までに食べたことのない感じ。
    普通の芋天とは違います!!
    めちゃめちゃ美味しかった!!
    あつあつは最高でした。行列の理由が分かりました。