ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅(ツアーですが)参加をした、フィンランド・ルオスト。<br /><br />まず「なんでフィンランド?」というところですが、単純に北欧諸国が好きだからです。<br />さらに今年はオーロラが当たり年だという話がありまして。<br /><br />「行くしかねえ」<br /><br />というわけです。<br /><br />ついでに、ルオストに関する情報がほとんど見あたらなかったので、次の方々の役に立てればと思います。<br /><br /><br /><br />【ルオストってどこよ?】<br />最初は地球の歩き方の地図を見てみたんですが、なんと載っていない……。<br />で、困ったときのGoogleさん。<br />ロバニエミからバスで1時間とちょっと、どっちかというとソダンキュラの方が近い気がします。<br /><br />町というか、村。さらに言うなら集落のような……。<br />施設も多くはないです。<br />ホテルやコテージが点在している以外、小さなおみやげ屋さんとスーパーが2,3ある程度です。<br /><br />【気温は?】<br />だいたい−20℃前後かと。<br />風が強い日は−25℃くらいになってましたが、体感温度はもっと低いはずです。<br />意外と朝早い時間はそこまで寒くないです。<br /><br /><br />次は「準備編」に進みます。<br />服装や持ちものについてです。<br /> <br />

オーロラ帯・ルオストにて1

2011/02/11 - 2011/02/11

或

或さん

さらに今年はオーロラが当たり年だという話がありまして。

「行くしかねえ」

というわけです。

【ルオストってどこよ?】
で、困ったときのGoogleさん。

町というか、村。さらに言うなら集落のような……。
施設も多くはないです。

【気温は?】
だいたい−20℃前後かと。
意外と朝早い時間はそこまで寒くないです。

次は「準備編」に進みます。
服装や持ちものについてです。

観光バス 自転車 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る