スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マケドニアの地は、ギリシア、ブルガリア、セルビア、トルコの領土となった歴史を持つ四国程度の大きさの小国です。 バルカン戦争やユーゴ内戦の結果とたぶんに歴史の偶然によって独立した国と思います。<br />民族的には、ブルガリア人に近いスラブ系のマケドニア人が64%(キリスト教徒)、アルバニア人25%(イスラム教徒)に,少数だがトルコ人、ロマ人がいる多民族国家です。<br /> <br />人口が60万人の首都スコピエも多民族、多文化国家的様相を示しています。 キリスト教会、モスク、チャドルなどなど・・・<br />また西欧諸国(日本も)から経済援助資金が入っているせいか、意外に近代的建物が多い街です。 ホテル料金も高い。<br />  − 続く<br /><br />次は「コソボ共和国の旅ー1」に続きます<br /> http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10486426/<br />

マケドニアの旅ー5 「スコピエ」 多民族国家の首都

2010/05/28 - 2010/05/28

こんぱす

こんぱすさん

− 続く

次は「コソボ共和国の旅ー1」に続きます

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

最初に・・城塞の上からのスコピエ市内の展望

スコピエ市街地の中心ともいえる「マケドニア広場」

周辺には近代的ビルもあります。

ヨーロッパスタイルの少し古い建物もあります。

• スコピエ市の中心を流れるヴァンダル川に架かる<br />「カメン・モスト」<br /> 石橋です

スコピエ市の中心を流れるヴァンダル川に架かる
    「カメン・モスト」
     石橋です

ヴァンダル川は雪解けの時期ですから、水量は多い

カメン・モスト橋
      橋を渡るとトルコ人などのイスラム教徒の多い
      地区となります。

トルコ人街

トルコによる支配の時代の建物も多く残っています。

ムスタファ・パシナ・ジャーミヤのミナレット
    と思いますが・・・・

トルコ人地区にて

• これは間違いなく「ムスタファ・パシナ・ジャーミー」です。<br />  ちょっと目立つ建物です。

これは間違いなく「ムスタファ・パシナ・ジャーミー」です。
      ちょっと目立つ建物です。

城塞に登っていきます。

城塞の上部  砦が復元されています。

城塞からのスコピエ市街

向かいの山はボドノ山で、頂上に十字架が見えます。

• ポピーの花の季節でした

ポピーの花の季節でした

聖ディミトリア教会

聖クリメント大聖堂
      1990年の建造された新しいもの

マケドニア正教会のもの

裏どうりでみたアパート
      衛星放送受信アンテナが多いのが目につきました。
      小国ですから、国内放送は貧弱なものでしょうから

アパートもこの程度の粗末なものが多そうです

マザーテレサの銅像
      マザーテレサは、ここスコピエでアルバニア人
      の家庭に生まれたそうです。

この国では、一番国際的に知られた人のようです。

マザーテレサの業績を記念した記念館
      最近できたようです。 銅像の横にあります。

寄金したとみられる6か国くらいのプレートが
     ありましたが、中国はあったが、日本のはなかった。

街中ではカフェがやたらと目に付くが、レストランは
    どこにあるかよく分からないので・・・
    ホテルで夕食
      肉料理と煮込み料理
        料金は忘れましたが、他国より安い

次は「コソボ共和国の旅ー1」へ続きます。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る