オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  オリフドはスラブ人の聖地と言われる教会や城塞と共に美しい湖をひかえ、マケドニアで唯一とも言える観光地で保養地です。 人口は3万5千人の小都市ですが、マケドニアらしくない小奇麗な街並だと思います。<br /><br />{旅日記} 5月27日(木曜日)、28日<br /> 旧市街を見た後はオリフドの市街を見たり、湖畔を散策したりしました。 夕方になると乳母車を押して近所のお母さんやお父さんが、オリフド湖畔を何回か往復するのが目立ちます。 夜のホテルでは宴会をやっているグループがあって、民族舞踊を見ることができました。<br /> 景色も素晴らしく、ホテル代や食事も安いので、もう1泊しようかと思いましたが、次の日は雨が降りだし景色もいっぺんしたのでスコピエへ出発しました。<br />  − 続き

マケドニアの旅ー3 世界遺産のオリフド湖畔

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

オリフド湖とオリフド市街

世界遺産としては歴史的建造物以外に
     自然環境も含めて指定されているようです。

オリフド湖

オリフド湖畔
      夕方には、乳母車を押して湖畔を行き来する
      お母さん、お父さんが多い。
      毎日の日課のようです。

オリフドは歴史の町ですが、オリフド湖は国内で
    ずい一の景勝地。
    夏休みには、大変な賑わいとか・・・
    今は日帰りの国内観光客が主体のようです。

旧市街横の商店街
      小奇麗な店が並んでいます

市街地は、次の日にゆっくり回ってみようと思って
      ましたが、雨となったので数枚のみ

教会が多いので、聖職者も多い

湖畔の夕暮れ

旧市街の夜景
      一番上はサミュエル要塞
      一番左が聖ヨハネ・カネヨ教会
      手前はオリフド湖

ホテルのレストランでの宴会

前の団体が雇った・・・楽団に民族舞踊団です。

タダ で見させてもらいました。

貧しいこの国で、豪勢な宴会が開かれるのはどんな人
    なのか・・・
    ただで見させてもらっていますが、こんな思いが・・・

この国は・・役人天国のはず・・・
    世間知らずの私の頭に浮かんだことです。

名前は「マリア」さん・・だそうです

• 料理<br />  サラダ

料理
      サラダ

いわゆる「シュネッツェル」 牛カツ

煮込み料理

料金は,3品とコーラ2杯で2千円以下だったと思います

次の日の朝
      昨日と違って曇天です。

釣りをやっていますが、あまり釣れてないようでした。

旧市街の方向

泊まったホテル
      宿泊者は数人で、3割以下と空いていました。
      ツインの部屋で59ユーロ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る