青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野梅郷(よしのばいごう)<br /><br />JR青梅線日向和田駅から二俣尾駅までの多摩川南側、<br />東西4キロメートルに広がる地域に、<br />約25000本の梅が植えられている吉野梅郷。<br /><br />関東屈指の梅の名所であり、<br />毎年2月下旬から3月31日まで、吉野梅郷梅まつりが行われ、<br />期間中は、全国から30万人以上が訪れる。<br /><br />メインとなるのは「青梅市梅の公園」<br />山の斜面を利用して梅が植えられており、<br />期間中は赤、白、ピンク、更に黄色と梅の花で埋め尽くされる。<br />公園内には遊歩道があり、下から見上げるもよし、<br />上から見下ろすもよし、ベンチで休むもよし、<br />皆、思い思いで梅の香りを楽しめます。<br /><br /><br /><br />〜〜〜<br /><br />うめまつりHP<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/index.htm<br /><br />アクセス<br /><br />JR青梅線 日向和田駅から徒歩10〜15分<br />(案内板あり)<br /><br />他、交通手段ご参考<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/access.htm<br />

関東屈指の梅の名所、吉野梅郷 (青梅市梅の公園) / 東京都青梅市

2010/03/22 - 2010/03/22

kuropisoさん

吉野梅郷(よしのばいごう)

JR青梅線日向和田駅から二俣尾駅までの多摩川南側、
東西4キロメートルに広がる地域に、
約25000本の梅が植えられている吉野梅郷。

関東屈指の梅の名所であり、
毎年2月下旬から3月31日まで、吉野梅郷梅まつりが行われ、
期間中は、全国から30万人以上が訪れる。

メインとなるのは「青梅市梅の公園」
山の斜面を利用して梅が植えられており、
期間中は赤、白、ピンク、更に黄色と梅の花で埋め尽くされる。
公園内には遊歩道があり、下から見上げるもよし、
上から見下ろすもよし、ベンチで休むもよし、
皆、思い思いで梅の香りを楽しめます。

〜〜〜

うめまつりHP

アクセス

JR青梅線 日向和田駅から徒歩10〜15分
(案内板あり)

他、交通手段ご参考

JRローカル

公園入り口手前より。

山の斜面を色とりどりの梅の花が覆う。

「蝶の羽重」

美しい名の八重の梅。

競うように白梅

梅と共にツツジも彩りを。

玄海躑躅(げんかいつつじ)

見下ろすも一興。

• hirootaniさん 2011/02/24 23:18:43
    さすが本場の梅林ですね
    kuropisoさん、こんにちは。

青梅市にはまだ行ったことがないのですが、さすがに梅の名所ですね。美しい梅です。写真がすばらしいのはさすがです。

これから梅の季節となり、何ヶ所か梅の撮影に行こうと思っており、梅の撮り方の参考とさせていただきます。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/25 01:31:23
    RE: さすが本場の梅林ですね
    hirootaniさん、こんばんは。

書き込み有難うございます。
    梅は当たり前なのですが桜より花数が少ないので、
    撮るの難しいです。と言ったものの桜が簡単かと言えば
    それも違うのですが。。

ご参考になんて稚拙な写真ですから、
    とても勿体ないお言葉ですよ。

今年も行って、練習をしようと思います。

hirootaniさんのお住まいの近くには
    いいところがあるのでしょうか?

Kuropiso

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/02/25 23:09:56
    RE: RE: さすが本場の梅林ですね
    kuropisoさん、こんばんは。

早速の返信ありがとうございます。
    以前名古屋にお住まいのkuropisoさんならご存知かも知れませんが、三重県のいなべ市の梅林公園がとても有名です。市の広報では、「東海地区最大の4500本の梅林」とあります。

昨年訪問したのですが、行って30分もしないうちに雨に降られて退散しました。今年はリベンジしたいと思っています。

また、最近は日帰りのバスツアーにはまっていて、来週は北野天満宮にいこうと思っています。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/26 11:50:05
    RE: RE: RE: さすが本場の梅林ですね

hirootaniさん、こんにちは。

いなべの梅林、あることは知っておりましたが、
    残念ながら訪問したことはありません。。
    行こうと思ったことがありましたが、
    仕事と重なったのか、断念したような記憶があります。

北野天満宮も丁度梅がいい時期でしょうか?
    お帰りになられたら、旅行記を拝見させて下さい。
    楽しみにしております。

kuropisoさんのトラベラーページ