2010/12/16 - 2010/12/19
13664位(同エリア20580件中)
fine travelerさん
- fine travelerさんTOP
2010年終わりゆく中行ってきました香港へ。
行く予定もなかったマカオへも思いつきで行ってみたり。
特典航空券利用のチープな旅をしてきまいた。
備忘録を兼ねてつづります。
■12/16 DL639 NRT19:05→HKG23:20
■12/19 DL638 HKG8:00→NRT13:05
- デルタ航空
ターボジェットでマカオまで約1時間。
人・人・人……
有人のチケット売り場は混雑していましたが、カード決済の自販機は全く混んでませんでした。でも結局買えたのは1時間後の出発です。予定が決まっているならネットで予約しておいたほうが効率よいですね。
http://www.turbojetseaexpress.com.hk/jp/home/index.asp -
はい。ターボジェットです。
これから出国します。
船内の様子。
チケット購入時には座席指定はされておらず、乗船前に係員さんにチケットを見せて座席Noのシールを貼ってもらいます。
なんとアナログな。
出港するまで少々揺れたので船酔いするか心配でしたがとても快適。気になるほどの揺れはありませんでした。
入国審査待ちの人の数もかなりのもの。15分おきに出航してるんだから仕方ないか?結局1時間弱かかったような。。。大幅なタイムロスでした。
帰りのチケットの時間変更(遅くする場合)はできないので注意が必要。 -
タイムロスを埋めるべく大慌てで観光へくり出します。残された時間は5時間です!!
が・・・お金を両替していないのでバスへも乗れず(泣)思いつきで行ったがための誤算。
しかーし、さすがカジノ立国。ホテルまでのバスは無料なのです。
カジノしないけどバスに乗らせていただきました。ありがたいことです。 -
なんとなく地図を見たり見なかったり、観光客らしき人についていったら着きました。セドナ広場。
クリスマス前なのでそれらしい装飾が。 -
夜ライトアップされたらきれいなんだろうなぁ。
聖ドミニコ教会
タイルの装飾すてきです。
カテドラル
キリスト誕生。
この奥に見えるのって、あの有名な・・・
だんだん近づいてパンダさんともご対面。
ドーン!聖ポール天主堂跡。
後ろ姿に興ざめしそうになりながら、階段を上ってみます。
こんな景色が見えます。
隣の公園へ。
階段を上ってモンテの砦へ。
控えめに見えるのが大砲です。 -
マカオの景色。曇っています。
マカオ博物館。
憩いの広場。
クリーム色と緑の配色はマカオではよく見ました。
住宅密集。さて次はどこへ?
聖ローレンス教会。
かわいらしい配色。
この広場も世界遺産。
媽閣廟。ここまでかなり歩きました・・・
巨大な線香。どれだけ燃え続けるのやら。
線香のけむりモクモク。
上のうずまきもお線香? -
屋外ピンポン場。
老若男女スポーツといえばこれ。 -
干物を干してたりする日常の何気ない風景にそそられます。
人の暮らしている風景ってやっぱりよいです。
マカオのきらびやかな姿の背景にこういう普通の日常があるのがなんかいい。 -
なんとなくノスタルジックな気持ちにひたりつつ再び香港へ。
弾丸トラベルもまた楽し。 -
香港食い倒れ旅始動。
IFCモールの正斗粥麺専家へ。やっぱりおいしい。
時間を外しても混んでました。 -
薄味であっさりめなワンタン麺。
↑を食べたお店。
おじさんが一人で作ってる。ここもひっきりなしにお客さんが来てました。 -
有名店糖朝へ。
はずさないからやっぱり来てしまう。日本人率高い。 -
冬の香港グルメ??仔飯。香港風土鍋飯です。
メニューを見ても???なのでおばさんを外の写真まで連れて行って身振り手振りでオーダーを試みる。
安定感の悪い土鍋が運ばれてきて、しょうゆのようなソースをぐるりとひとかけ。 -
「おかずはどうするの?」的なことを聞かれて隣のひとが食べてた空心菜を指差し注文。かなりのにんにくと濃い味付けでございました。
土鍋飯はなかなか香ばしい。 -
食べたのこんな店です。
12月といっても温暖な香港は外でもわりと快適。
油麻地はこんな感じの土鍋飯のお店がたくさんありました。かなりの行列のお店も。
香港グルメ奥が深い。 -
こんなところでも頑張っている彼らにグッときます。
香港(香港) の旅行記