大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行ったついでに鉄道博物館に行ってきました。<br />神田にあった交通博物館には小さい時に行ったことがあるのですが、大宮に新しくできた鉄道博物館は初めてでした。<br /><br />ちなみに、旅行記に「キハ」とか「クモハ」とか書いていますが、パンフレットを参考にしただけで、いまいちわかっていません(^_^;)<br />間違いがあれば教えてください。<br /><br /><br />鉄道博物館を堪能した後、テレビで見たことがあり行きたかった、東京の祐天寺のカレーステーション ナイアガラにも足を延ばしました。

2011年02月 埼玉 鉄道博物館・カレーステーション ナイアガラ

2011/02/20 - 2011/02/20

シンヤ

シンヤさん

東京に行ったついでに鉄道博物館に行ってきました。

間違いがあれば教えてください。

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄

敷地の一番北側にあるキハ11形式気動車です。

マイテ39形式客車の内部です。

マイテ39形式客車を後ろから。

オハ31形式客車の内部です。

クモハ40形式電車。

EF66形式電気機関車。
    国鉄最大の出力を誇った高速貨物列車用電気機関車だそうです。

EF66形式電気機関車の運転台です。
    当初、この形式には空調はなかったそうです。

EF66形式電気機関車の内部です。
    人一人通るのがやっとの幅です。

ED75形式電気機関車。

クハ481形式電車。

ED75形式電気機関車とクハ481形式電車。

モハ484形式電車の屋根です。
    交流・直流の両電化区間に対応するための整流器とトランスが搭載されています。

クモハ455形式電車。

クハ181形式電車。

クモハ455形式電車とクハ181形式電車。

EF58形式電気機関車。

ナハネフ22形式客車。

C51形式蒸気機関車。

21形式新幹線電車。
    0系新幹線ですね。

ED40形式電気機関車。

ED17形式電気機関車。

ナデ6110形式電車の内部。

C57形式蒸気機関車。

キハ41000形式気動車。

キハ41000形式気動車の内部。

222形式新幹線電車。
    東北・上越新幹線用に新製された200系の先頭車。

ヒストリーゾーンの2階にあった模型ですが何かわかりません。
    弁慶号の模型と一緒に並んでいました。
    ラッセル車のようですが説明は見つけられませんでした。
    ご存知の方がいたら教えてください。

オクタゴニアントレインのヘッドマークです。
    日本占領の実行部隊であった米国第8軍司令官専用列車だそうです。
    そんな列車があったなんて初めて知りました。

2階から見下ろした1階のヒストリーゾーンです。

なんせ広いです。

転車台に載っているC57形式蒸気機関車。

屋外のパークゾーンではミニ列車を運転できます。
    右の奥にはE2系「はやて」をモデルにしたミニシャトルが見えています。

売店で過去の企画展のパンフレットが売っていました。
    見本が置いてあったので見てみると、700円にしては内容が濃くて、心が惹かれたので購入して、鉄道博物館を後にしました。

祐天寺にあるカレーステーション ナイアガラに到着しました。

店内は行先板や駅名標などで埋め尽くされています

SLのプレート銘板も大量にありました。

しばらくすると注文した品が模型のSLに牽引されてやってきます。

カツカレーを注文しました。
    おいしかったです♪

辛さは選べます。
    急行(中辛)にしました。
    大人の「甘口」だそうです。

帰りに日付がスタンプされた硬券などを貰う事ができました。

• がりさん 2011/02/24 19:58:03
    はじめまして。
    シンヤさん、はじめまして。

お気に入り登録、ありがとうございます…!
    すごく嬉しいです!

鉄道博物館。
    まだ行ったことないので、興味深く見させて頂きました。
    僕も神田にあった交通博物館へは行ったことあって、あそこも小ぢんまりした感じでなかなか好きだったのですが、さすがに新しい鉄道博物館は規模が違いますね〜。
    ここは見ごたえあって楽しそうです。

それにしても、このカレーのお店、すごいですね!
    なんだか、鉄道への愛を感じます。
    料理がSLで運ばれてくるって、ちょっと体験してみたい(笑)。

それでは、今後ともよろしくお願いします!

シンヤ

シンヤさん からの返信 2011/02/25 22:36:32
    RE: はじめまして。
    こちらこそありがとうございます。

確かに大宮のは全然違いましたよ。
    僕は大阪なんで弁天町の交通科学博物館が近いのですが、
    こちらはもうだいぶ古いです。
    たしか、もうすぐ名古屋にも新しい博物館かがオープンするんでしたっけ?

僕も電車が運んでくるところは初めてでした。
    最後の画像そのままのマスターがカレーを作ってました(笑)
    ぜひ機会があればオススメです。

こちらこそよろしくお願いします。

シンヤさんのトラベラーページ