シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/02/16〜2011/02/20で2泊5日のシンガポール旅行に行ってきました。<br /><br />今回の旅行の大きな目的は3つ!<br /> 1.初のビジネスクラスを利用しての空の旅<br /> 2.MBSのあの空中庭園プールで泳いでストレス発散<br /> 3.美味いものを食べまくる<br /><br />旅行記は移動編と滞在編の2つに分けて書きます。<br />

シンガポールへ!(移動編)

2011/02/16 - 2011/02/20

dewaさん

今回の旅行の大きな目的は3つ!
 1.初のビジネスクラスを利用しての空の旅
 2.MBSのあの空中庭園プールで泳いでストレス発散
 3.美味いものを食べまくる

旅行記は移動編と滞在編の2つに分けて書きます。

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

国内線からの乗り継ぎのため、出口よりすぐ出てのバスより国際線ターミナルへ移動。
    もちろん無料です。
    国際線ターミナルに着いたときには満席状態。
    利用者は結構多いですな〜

初めての羽田空港国際ターミナルです。

やはり綺麗でした。
    しかし、そんなに広くはないですね。
    これじゃ他のハブ空港には対抗できないと感じました。

初めてなので早くラウンジで休みたい気持ちを抑え、空港内見学へ。

TVとかで見てた建物が並んでました。
    (特に興味沸かず・・・う〜ん、ラウンジで休みたい。。。)

季節の飾り物としてお雛様が飾ってありました。

外国の方に日本の文化を伝えるものとしては良いのではないでしょうか。

出国検査前に掲示板チェック!

特に遅れもなく、予定通り出発できそうです。

話には聞いていましたが、22時辺りから出発する便が多いのが掲示板を見て分かりました。

出国手続きも終わり、早速ラウンジへ!

実は国際線のラウンジも初体験です。
    国内線のラウンジには何度も行っていますが、やはり国際線ラウンジは規模が違いますね。
    色々と珍しくウロウロとしてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました(唯一、全体を撮った写真ですw)

で、ラウンジ内にて提供されている食事でちょっと遅めの夕食。

全体的に綺麗に陳列され、それほど種類は置いてないにしろ
    それはそれであまり迷わずに済むし、十分満足のいく味に仕上がっていると感じました。

なので、少し食べ過ぎに・・・

写真はうどんとおにぎり&いなり寿司

そして、締めのカレーライス。
    炭水化物ばっかり・・・(食事の前にビールも一杯頂いています)

具材にレンコンを使っていて、食感もよく美味しかったです。

実は食事前にシャワーを浴びていまして、そのシャワー室の写真です。

綺麗にまとめられていて、使い勝手もよかったです。

私が利用した時は誰も利用しておらず、待ちは全くなかったのですが、私がシャワー室を出たときには既に待ちが発生していました。
    いやー、HPに込み合うとは書かれていましたがホンのわずかの差でこんなになるとは・・・

シャワー室においてあったアメニティーです。

嫁のために一部使わなかった物は持って帰りましたw

ラウンジで食事をとり、一息ついた22時半位にはラウンジ内も込み合ってきており、席待ち状態となっていました。
    結構広々としたラウンジなんですが、ここまで席が足りなくなるとは。。。
    しかも、週中の水曜日にビジネスマン風でない人がほとんどで、皆さん何をしてらっしゃる方なんでしょう〜??

で、事前搭乗するために早めにラウンジを出て、待合席へ。
    結構、シンガポールに行く人は多いみたいで、こちらの席もそこそこ埋まっていました。

事前搭乗で一番のり〜♪
    と、行きたかったのですがタイミング遅く3番目に・・・

しかーし、初のビジネスクラス!
    心躍りながら機内へ

行きの便のシートです。

やはりエコノミーと違い広い!
    普通に足が伸ばせます。
    席に着き、色々チェーック
    (既にチェックするのに一生懸命で、座席以外の写真を撮るのを忘れてしまいました・・・)

今回、利用したシートの感想です。
     ・リクライニングは140度くらいでしょうか?
      フルフラットという感じではなく、微妙に斜めな感じでした。
      が、エコノミーしか知らなかった私としては、首も痛くならず
      足間接も痛くならず、十分心地の良い睡眠をとる事ができました。
     ・しかーし、興奮して寝つきが悪く、結局2時間程度しか寝れていません。
     ・スリッパ&アイマスクなど備品については機内で利用する分としては
      全然問題は無いと思いました。
     ・毛布や枕についても申し分ありませんでした。
      横になった時にいい感じにフィットしてました。
      特に枕は腰辺りに置くとちょうどよかったですw
     ・隣席側にある小物入れは、小物要れと気付くのが遅く結局何も入れずに終了。
      もう少し分かりやすくするため、大きくして欲しいところです。
     ・最初、ヘッドホンの接続口を見つけることが出来ず「これかな?」と思う穴に尽く突っ込んでみたが全て外れ(T_T
      恥ずかしいのを抑え、CAさんに聞いてみてやっと通路側の肘掛の前にあることが判明。
      もう少し分かりやすいところ希望!
     ・他と比較できないのが残念ですが、ゆったり広々としててこりゃ皆さんが虜になるのが分かりました。

こちらは到着前に出てきた、お目覚めティーです。

すっきりと飲みやすく、紅茶&コーヒー好きの私には嬉しい一杯でした。

こちらは私の朝食(和食)です。

魚のみそ焼きで、そこまで味噌きつくなく、魚の身もぷりぷりしていて美味しかったです。
    しかし、ご飯が少ないのと味噌汁が少し薄かったような気がしました。
    ご飯ってお代わりできるもんなんですかね??

こちらは嫁選択の洋定食。
    まぁ美味しいんだけど、寝不足気味の体には和風のあっさりの方が
    美味しかったです。

予定よりも30分くらい早く到着しました。

6時半くらいですがまだ真っ暗でした。

現地での内容は『滞在編』にて・・・

帰りです。

ビジネスクラス専用のカウンターですんなりチェックイン!
    ラウンジの場所も丁寧に教えて頂きました〜

諸先輩方の旅行記を参考にし、ANAのラウンジには行かず
    シルバークリスラウンジへ!

受付の東洋美人のお姉さまに搭乗券を見せて、
    堂々とラウンジ内へ。

羽田のANAのラウンジとは多少異なる落ち着いた雰囲気のラウンジでした。

時間なのか曜日なのかラウンジ内は人も少なく、作業員の方が多い感じでした。

こちらはミールコーナーです。

食べ物の品数としては羽田のANAラウンジよりも多く、特におつまみ系は充実していました。

私はタイガービールを飲みつつ、おつまみ系を中心に・・・

味は普通でした。が、搭乗前の空腹を満たすには十分であり
    おつまみ同様に酒の種類も豊富なので非常に満足することが出来ました。
    (バーカウンターもありましたが、タイガービールとワインで十分酔っ払いモードに突入でした)

ビールと白ワイン♪

それとおつまみです。
    辛口の白ワインですっきりしていて飲みやすかったです。

で、お気に入りはこのコーンスープ。
    とうもろこしが輪切りで入っていて、
    コーンの良い出汁や香りが出て飲んだ後には最高に美味しかったです。

嫁はカレーを食べていました。

ラウンジ内にシャワールームもありましたが、着替えを持ってきていなかったため断念。

代わりに歯磨きセットが置いてあったので歯磨きだけさせてもらいました。

シャワールームとかの写真も撮りたかったのですが、
    怖そうな管理の人が常に見張っていたので断念。。。

帰りの機材は行きと違い
    新造機ボーイング767-300ER型機でした。

新型だけあって綺麗でシートの感覚も全然違いました。

行きと同様に席に着き、色々チェーック
    (行きとは違い、座席以外の写真もゲット!)

今回、利用したシートの感想です。
     ・リクライニングは170度くらいでしょうか?
      ほぼフルフラット状態でクッション性も良く熟睡することができました。
     ・スリッパ&アイマスクなど備品については行きと同じでした。
     ・毛布や枕についても行きと・・・
     ・隣席側にある小物入れは、早速?改善されてあり広くとってあり
      さらにメガネ入れやペットボトル入れなど小分けされていて
      十分だと感じました。
     ・ヘッドホンの接続口についても分かりやすく、ヘッドホン掛けもあり
      全てプラスに改善されていました。
     ・行きのシートとの比較になりますが、断然新型の方が良いです。

色々撮ったものその①

席についてすぐ、CAさんが挨拶に来て依頼される記入用紙です。
     ご飯をどうするかの要望を書くことになります。

色々撮ったものその②

モニター
     大きくなってます。しかもタッチパネルで操作もしやすいです。

色々撮ったものその③

靴置きスペース
     痒い所に手が届いています。

色々撮ったものその④

サイドポケットです。
     前記の通り、メガネやペットボトルを置けるスペースも個別に確保されています。

満足の中熟睡モードへ・・・

周りが少し騒がしくなってきたので何事か!?と思ったら食事が運ばれてきました。
    (①で食事の時は起こすように頼んでいたので。。。。)

帰りも私は和食にしました。
    シンガポール滞在時は結構濃い味のものを食べていたので
    あっさり薄味の和食が非常に懐かしく、寝起き早々だけど
    パクリとたいらげました。(しかし、相変わらず米が少ない・・・)

フラット状態にした時のしゃしーん。

分かり難くてすみませんm(_ _)m
    羽田到着後に急いで撮ったものなので。。。

シルバークリフラウンジでシャワーを浴びなかったので、
    アライバルラウンジに行って一浴び。

シャワー室については行きに利用したラウンジのものと同じつくりでした。
    綺麗で広さも十分で満足!

今回、初のビジネスクラスを利用しての移動でした。
    憧れの存在だったけど、憧れで終わらずホント利用して良かったです。
    いい初体験となりました。
    「世界のファーストクラス、ビジネスクラス」コミュニティの皆様に感謝です。
    また、今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

あまり興味を示していなかった嫁も相当気に入ったようで
    次はいつビジネスを利用しようかと、もう次の計画を始めています。

さて、次はどんな旅行をしようかなぁ〜

• kanaさん 2011/07/23 14:13:02
    ANAビジネスとラウンジの様子よくわかりました!
    dewaさん こんにちわ

すばらしい旅行記ですね(^^)
    まだ乗ったことのないANAのビジネスの様子がよくわかりましたっ!
    ラウンジの雰囲気もこんな感じなのですね

続きもお邪魔させていただきます

でわでわ

kana
  • S-naoさん 2011/02/24 22:16:02
    もう元には・・・
    dewaさま、こんばんは!

Cクラス満喫されたようですね。

しかも行きと帰りで新旧シート乗り比べなんて素敵すぎます。
    旧シートは何度か乗っているんですが、新シートはまだなので
    いつかは・・・
    名前のとおりゆりかごのような寝心地なんでしょうか?

とにかくこれでもうエコには戻れませんね(笑)

奥様もその気のようですし、次回はぜひ長距離路線を!

S-nao

dewa

dewaさん からの返信 2011/02/24 23:06:54
    RE: もう元には・・・
    S-nao さま

ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

いや〜ほんとに満喫できました。
     あの感覚は忘れられません!

次回からはもっと落ち着いて乗れるかな・・・
     S-naoさんのように早く「何度か・・・」と発言出きるようになりたいっす。

帰りのシートはフラット状態の時はゆりかごの様でした。
     直に寝入ることが出来たのも、そのお陰もあると思います。

いやー、ほんとエコに戻れない体になってしまいようです。
     もう、次の旅行を探していますが必ずビジネスクラスを見てしまいますw
     (自制しなくては・・・お金が持たない。。。)

次回はもっと勉強させて頂き、賢くチケットをゲットして行きたいと思いまーす。
  • zzr-cさん 2011/02/24 10:39:59
    祝ビジネス
    dewaさま こんにちは!

ビジネス素晴らしいじゃないですかぁ〜

行きのラウンジからお食事もいっぱい出来て、
    締めのカレーも美味しそう。

行きは興奮して寝れませんでしたか!飲みが足りなかった(笑)

帰りのシートはフラットですねぇ〜

シェルシートですかね?

私はラウンジでシャワーを浴びた事がないんですが、
    かなり混み合うようです。

リセットするのに一番ですもんね^_^

じぃ〜

dewa

dewaさん からの返信 2011/02/24 22:56:13
    RE: 祝ビジネス
    じぃ〜さま

ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

初ビジネスは刺激が強すぎました。
    搭乗前に腹いっぱい食べて、お酒も飲んでたのに。。。

帰りのシートはシェルシートでした。
    靴を置いてるスペースに伸びていくようにリクライニングする感じでした。
    ホント疲れていたんであのフラット感はよかったです。
    爆睡出来ました。

ラウンジのシャワーも良かったです。
    すっきりしますしね。
    しかし、ホントちょっと時間が違うだけで待ちになるようで
    この点は次回利用するときも注意が必要ですね。
  • クラウザーさん 2011/02/23 14:16:43
    やっほ〜〜♪
    dewaさん

素晴らしきフライト!で、感激いたしました〜

往路でも十分素晴らしきシートなのに、復路の新型シートは

素晴らしいですね! ほれぼれします〜。そして、乗ってみたいです!

ラウンジのレポートといい、機内のレポートといい、完璧!ですね。

うどん、おにぎりの〆にカレーってのが、面白くて、爆でした〜

奥様にも十分納得していただくフライトですね!

滞在編も待ってますー!

失礼しました。

クラウザー

dewa

dewaさん からの返信 2011/02/23 20:57:09
    RE: やっほ〜〜♪
    クラウザーさん

早速のご訪問ありがとうございますm(_ _)m

本当に楽しい思い出を作ることが出来ました。

やっぱ旅行は良いですね〜
     (Cクラスだと移動も楽しく1回で2度美味しい感じっす)

次回はどうなるか分かりませんが、先輩方に情報をもらいつつ
     チャンスを伺いたいと思います!
     次はどの航空会社にしようか・・・

しっかし、カレーは美味いですね〜
     多分、今後羽田ラウンジ使うときはうどんに代わっての定番にしたいと
     思っとります。

さて、滞在編を作らなくては・・・

dewaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る