ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても飽きないソウル♪<br />これまで20回近く行ったけど、ここ数年は個人旅行ばかりで<br />ツアー参加など考えたこともなかった...<br /><br />ところが昨年秋に格安で魅力的なツアーを発見!!<br />ほとんど行ったことのある世界遺産巡りだったけど、<br />全食事付きだし、バスで連れてってくれて楽チンだし、<br />何といっても唯一行ったことのない『江華島観光』が入っていたので、<br />久しぶりにツアー参加で行ってきました〜♪

2011年2月 母娘旅行 ☆ソウル☆ 久々のツアー参加!

2011/02/09 - 2011/02/12

くまこ

くまこさん

何度行っても飽きないソウル♪
これまで20回近く行ったけど、ここ数年は個人旅行ばかりで
ツアー参加など考えたこともなかった...

ところが昨年秋に格安で魅力的なツアーを発見!!
ほとんど行ったことのある世界遺産巡りだったけど、
全食事付きだし、バスで連れてってくれて楽チンだし、
久しぶりにツアー参加で行ってきました〜♪

ツアー(添乗員同行なし)

Korean Airの機内食。軽食だけど有り難い♪
    個人旅行ではいつもANAの夕方便を利用していて、ドリンクサービスしかないので。。。

【1日目夕食】 〜プルコギ〜

レストラン到着時間は16時45分。
    かなり早めの夕食でした。

【到着日の観光】 〜水原華城ライトアップ観光〜

ライトアップには少し早かったようです。
    ほんのり灯りがついていますが、暗くなるまでお散歩〜♪

ちょっとした食後の運動です(*_*)

18時半頃ようやく点灯。
    水原華城には昼間しか来たことがなかったので、
    初めて観るライトアップはほんとにキレイでした☆

昼間とは全く違う雰囲気に見とれていたいところでしたが、
    凍るような寒さに耐えられず、すぐにバスへ駆け込みました!!

【1日目夜食】 〜キムチチゲ〜

今回宿泊したリベラホテルソウル近くにあるキムチチゲ屋さん。
    夜11時、小腹が空いたので母を誘うが断られ...
    おとなしく寝ればいいのに、どうしても食べたくて一人で行ってきました♪

店内は財布片手のオフィス仲間?やカップルで結構賑わっており、さすがに女性お一人様はワタシだけ(笑)でした。
    でも全く気にせずラーメン追加。パキパキ4つに割って鍋に投入(^^) すっごく美味しくて余裕の完食〜でした♪

『チャントッテキムチチゲ』(清潭洞)

一人分なのでキムチやナムルはこのようなお皿で出てきます。
    ちなみに...おかずだけでなくご飯のおかわりも自由ですよ〜♪

【2日目朝食】 〜韓国式朝定食〜

個人旅行ではいつも朝食付きのホテルに宿泊しています。
    パンとジュースなどで簡単に済ませているので、こういったおかず盛りだくさんの朝ご飯は、なかなか新鮮でした。

【2日目買い物】 〜ロッテワールド免税店〜

朝10時の開店と同時に入店だったから、
    ほとんど人がいなくて見やすかった〜。

一部セール品が残ってて、思わずTOD'Sのバックとパンプスを購入。とても良いお買い物ができました♪

【2日目昼食】 〜石焼ピビンパ〜

辛さを自分で調節できるように、
    コチュジャンが入ってない状態で出てきました。
    普通に美味しかったです♪

【2日目観光】 〜昌徳宮観光〜

1時間程度の駆け足観光でした。
    お天気が良くて青空がキレイだった〜♪

この日の昌徳宮以外の観光は・・・
    〜朝鮮王陵 宣陵観光〜
    〜セブンラックカジノでカジノ体験〜
    〜MISO(美笑)観賞〜

1日盛りだくさんの内容でした。

MISO観賞が終わったのは夕方5時半頃。
    あとの夕食場所が梨泰院というのを聞き、
    どうしても明洞で買い物をしたかったので、
    ガイドさんに無理言って離脱させてもらいました。。。

支庁駅近くの貞洞劇場から明洞まで徒歩で移動〜。
    途中のソウル広場では、期間限定のアイススケートリンクがありました。
    みんな楽しそうに滑っていました♪

【2日目夕食】 〜スンドゥブチゲ〜

離脱せずに梨泰院のレストランへ行っていたら、
    付いてる夕食は海鮮味噌鍋でした。
    しかしせっかく明洞の近くまで来ていたので、
    離脱せずにはいられなかった。。。

個人的に食べに行った夕食は...よく行く『明洞スンドゥブ』
    いつもの海鮮豆腐チゲを注文。
    ここのご飯は本当に美味しい♪
    夜だったのでお気に入りの豆乳はもらえなかったけど、
    スンドゥブも文句なしに美味しかった〜♪

そして夕食後に明洞でぶらっと買い物して、
    新世界デパート前から143番バスで清潭洞まで帰りました。

『明洞スンドゥブ』

【3日目朝食】 〜あわび粥〜

朝のお粥って、ほんとに胃に優しい。。。
    あわびもそこそこ入ってて美味しかった♪

【3日目観光】 〜江華島観光〜

今回のツアーで一番楽しみにしていた江華島観光。
    今まで何度も自力で行こうと思いながら、何となく後回しに。。。
    行ってみて初めて思った。自力じゃ無理だったかも...と。

こちらは世界遺産の支石墓。
    周りには本当に何もないので、とにかくこの支石墓だけ目立ってます。

江華島の地図。
    ガイドさんが何やら説明をしてくれたが...
    周りの景色を撮影している間に話が終わってた。。。

この後、江華平和展望台へ。
    完全撮影禁止区域との事で、車窓からの撮影も許されませんでした。

【3日目昼食】 〜キムチチゲ〜

3日目の昼食は2種類(味噌チゲとキムチチゲ)から選べました。

母は味噌チゲ、私はキムチチゲ☆
    結構辛かったけど、キムチの酸味がたまらなく美味しかった〜♪

【3日目夕食】 〜サムギョプサル〜

最終日4日目は早朝便で帰国なので、
    これがツアー最後の食事。

お店の人がお肉をチョキチョキッ!すべてお任せです。
    いいにおいがしてきました〜♪
    母と二人であっという間に完食です☆

【4日目帰国日】

早朝のホテルロビー。
    金浦空港9時発の飛行機なのに、ロビー集合は6時。

そうだった...
    ツアーでは空港へ行く前に、最後の最後に食料品店に寄るのよね。 さすがに早朝のキムチ試食はキツかった。。。

Korean Air帰りの機内食。

朝5時起きで、眠くて仕方なかったけど、
    食事だけはいただきました♪

今回のツアーを振り返って...
    行き慣れたソウルを久々のツアー参加だったので、
    行く前は勝手したくなることが多いかも?と思っていたけど、意外にそうでもなかった。。。
    大満足のツアーでした♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る