台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の台北♪とにかく初心者らしく欲張らずグルメに専念してまいりました〜(笑)<br />ガイドブックや4トラベルで紹介されている場所をメインに物色してまいりました★<br />29800円の激安ツアーだったのですが、滞在中降り続いた雨以外はサイコーでした♪<br /><br />台北ツウの方には完敗ですけど、これから台北って方の情報源になればと思います!!!<br /><br />とにかく安くて美味しくて・・・また行きたい!

グルメ de TAIPEI 初級編♪

2011/02/18 - 2011/02/20

kazuhana

kazuhanaさん

とにかく安くて美味しくて・・・また行きたい!

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

イヨイヨです!
    待ちに待った【TAIPEI】

ボーディング開始!!!

バスで飛行機まで移動です!

あのCHINAに乗って・・・。
    あまり好きじゃないんだけど(笑)

B737−800です★

さてさて、フライト時間1時間25分とは言え・・・
    一応は国際線(笑)

なんと・・・予想してなかった「モスバーガー」がメイン↓
    しかも、これ・・・台北で搭載してきているんですよ〜汗

これがバーガーです!
    ケチャップソースだけど・・・イマイチ味が不明でした(笑)
    でも全部食べましたよ(笑)

タイペイ到着♪

到着口を出るとこんな感じです!
    すごくキレイな空港でした〜

けれど・・・松山空港の方が台北市内へは近くて便利ですね!
    松山空港への便へ乗れる方面からの方は松山便を!!!

これ・・・ほとんどツアーを出迎える現地係員なんです(汗)
    すごい数です!

Wi-Fiが使えるので、
    iPhoneとかiPadの人には待ち時間も苦にはならないと思います★

空港から移動です♪
    到着からバスでの出発まで約1時間待たされました・・・。
    時間がもったいない(汗)

直行ホテルじゃなく・・・
    免税店に30分だけ寄って・・・。

まぁまぁツアーに参加したんだし仕方ないか(笑)

やっとホテル到着!!!!
    さてさてこっからは自力での台北!!!

無線LAN対応のホテルではないのですが・・・。
    12Fの朝食会場ではWi-Fiが無料で使えます!
    いちいち12Fまで上がるのはめんどいですけど・・・。

リニューアルしたらしく非常にキレイなホテルでしたよ!

ネットで宿泊料金を見てみたら、
    ツイン(1室)で4500円くらいで泊まれるようですよ!

駅も近くて便利な立地でお勧めです★

士林夜市までは2駅でした♪

ルーム!

ベッド!
    僕はダブルベッドを占領しました(笑)

バスルーム!
    キレイですよね?

こっからはグルメの旅です(笑)

お決まりの小龍包を頬張りに♪

ホテルから徒歩15分程度でした〜。

これで注文なんですよ!

席に座るとすぐにセットが出されます(笑)

小龍包をつけて食べる生姜は頼めばお代わりをもらえます!

調味料ちゃん達です!

小龍包の食べ方がメニューの表紙に紹介されてますよ!

排骨蚤炒飯160元

チャーハンの上に豚肉のフライ(?)がドーンって乗ってるんです!(笑)

小龍包!!!170元

思ったよりは熱くなくて食べやすかったですよ!

菜肉蒸餃180元

豚肉と白菜の餃子で〜す。
    美味しかったですけど、キャベツと豚肉なら噛み応えがあるかもって思いながらもたいらげました(笑)

蝦仁豆苗280元

これはですね〜!蝦と青野菜なんですけど〜

蝦がホントにプリップリッで!!!ヤバイっすよ♪

これは絶対に食べてください!!!

蝦仁焼賣(蝦シュウマイ) 260元

シュウマイですけど・・・小龍包みたいに汁がジュワーっと♪

テーブルの上はもはや・・・大変なことになってます(笑)

これだけ食べて・・・998元(5%OFF後)→合計3000円程度

1人1500円程度って事です★

安いです!

懐かしい感じの冷蔵庫にビールとか冷えてて・・・
    飲みたかったっす(笑)

CHINA航空のガイドブックにクーポンがあったんで、
    会計時に提示して安くしてもらいました〜笑

5%OFF

店に入るとスタッフがせっせと作ってくれてました〜笑

さっき食べたシュウマイ・・・こうやって作ってくれてたんですね!
    ありがたい!

蒸してます!蒸してます!

MRTに乗って移動です!
    駅も非常にキレイで、路線図も見やすくて!
    料金もここに人目で分かるようにかかれてます!

トークンです!
    これを改札で・・・

ピットするとOKです!

台北101!!!

展望台までって思ってましたが・・・これじゃ・・・。

とりあえず来たんで、フードコートをブラブラしてみました(笑)

悩殺!!!

僕の大好きな!!! COLD STONE CREAMERY 発見!!!

台北ヴァージョンの商品が売ってるんですね!

イチゴをふんだんに使ったアイス!!!

食べたいかったですけど・・・我慢しました(汗)

友人はここでパッションフルーツのスムージーを!

結構アッサリしてて美味しかったですよ!
    リフレッシャーとてはGOODでした★
    45元(135円くらい)

僕はこの店で!笑

日本語のメニューもあるので選びやすいですよ!

ただ・・・商品が多すぎて選ぶのに苦労します(笑)

店員が強く勧めるんで「イチゴのスムージー」にしました!笑
    90元♪(270円くらい)

隣には美味しそうなジェラード屋が・・・。

こんなに積んで落ちないんかな???笑

味はできないけど、見るのはタダだから(笑)

面白い物を発見!!!

何かと思いきや・・・タンブラー!!!

自分用に買いました(笑)

ホテル近くのベーカリーです!

こんなカラフルな!!!クッキー?

食べたかったけど、我慢しました〜笑

なんせ、この後に士林夜市だったんで♪

台湾的なセレクションですよね?

これは本気で食べようかと・・・迷った(笑)

これは惹かれなかったんですけど、
    台湾っぽくて、思わずシャッターを(笑)

ホテル近くの「晴光市場」を通ってみました!

行列ができていたんで、美味しいんでしょうね?
    次回試してみます!

これはちょっとグロテスクでした・・・笑

「写真撮って良い?」って聞くと「OK!」と快く返事をしてくれました♪

雙城街夜市へ〜!

思ったよりも規模が小さい・・・。
    時間が早いから?それとも雨だから?

う〜ん・・・俺には無理だ(笑)

ここは美味しそうでした!

食べようか迷ったんですけど・・・

士林夜市に行くので我慢我慢♪

おいしそう・・・安い・・・食べたい・・・

今回の台北での最大の目的にに到着!!!!

「士林夜市」は淡水線の劍潭駅、1番出口です!

こうやって観光客のためにINFOをくれる人もいるので助かりますよ!

日本語での案内パンフもありました!

さて!まず1発目は「豪大大鶏排」です!
    長い行列ができていて・・・一瞬「マジ?」って思いましたけど、
    結構すぐに流れるんで、待ち時間は短いです!

劍潭駅、1番出口から最も左手側の方向です!
    そこが「食」の夜市です!

これですね、噂の特大チキンフライは!笑

僕の顔と同じくらいの大きさです!

1人では胃もたれが心配なので、友人と2人で食いました★

「スパイシー?」って店員が聞いてくるので、
    オリジナルかスパイシーかを選べるんです!

スパイシーにしました!

蜜酥上酥!!!

さっきの豪大大鶏排と食べ比べてみようと思って(笑)

55元(160円くらい)

ここは劍潭駅、1番出口から最も右手方向の大通り沿いを直進です!
    2つ目の信号を過ぎたら進行方向左手にあります!

少し見つけにくいので、メモを用意して、
    その辺を歩いている若い子に聞くと「あぁぁぁ!」って
    教えてくれます!
    どうやら若い子達に最近人気があるらしく!

楽しみにしてたんですけど・・・

僕的には豪大大鶏排の圧勝でした!!!

巨大ソーセージ!!!これは現地に入るまで知らなかった!!!

てか、デカ過ぎですよね?

でも注文したら丸々ではなく・・・細かくカットされて10切れくらいを
    袋に入れて・・・でした!

まぁ、1本は食べるの無理ですよね?笑

このおばちゃん!笑

「こっちこっち!美味しい!安い!」と客を呼び込んでいました♪

愛嬌もあっていい感じでしたよ!

そんでもって、買ってみました!

リフレッシャーとしては安いし美味しいし!

30元(90円くらい)

次なるターゲットは・・・

フルーツが沢山のったカキ氷!!!

マンゴーとストロベリーにマンゴーアイスを乗せて!

これでいくらだったっけな????

たしか110元(300円くらい)だったと思います!笑

メニューに希望の組み合わせがなくても、
    「マンゴーとイチゴ、それにマンゴーアイスを乗せて」って
    頼むと「OK!OK!○○元だけど〜」って
    快く注文を受けてくれますよ♪

カキ氷で終わりと思ったんですけど・・・

まだまだ食べまっせー!!!笑

魯肉飯20元(60円くらい)

これはちょっと僕には合わない味でした↓↓

独特な香辛料の味が・・・汗

別の店だと、また違うんでしょうか???

蝦ワンタン麺♪70元(200円くらい)

薄味ですけど美味しいですよ!

でも途中で胡椒とかあれば最後まで美味しかったかも(笑)

水餃です!70元(200円くらい)

注文して料理が出てくるのを待っていると・・・

なんと水餃は冷凍であることが判明!!!

ちょっとテンション下がりました(笑)

士林夜市を去る前にスムージーを!

2杯目♪

これは夜市で発見したものです!20元と書かれてましたよ〜♪

ピカチュウ〜

イチゴ飴って言うんですかね?

イチゴ以外にもありましたよ!!!

さすがに挑戦する気にはなれませんでしたけど(笑)

こんな感じで焼いてますよ!

牡蠣が入ってたんで・・・僕は控えました(汗)

白いゴーヤー!

初めて見たんで思わず「白い!!!」と叫んでしまいました(笑)

士林夜市で発見した

無駄に大きいサングラス!!

これってディスプレイ用?

ホテル(山水閣大飯店)の朝食です!

思ったより品数はありました〜♪

トースト&バター&ジャムです!

とりあえず食べてみました♪

どれも薄味で胃に優しい感じです(笑)

軽めに済ませておきました!

理由は後ほど(笑)

そうです!

台北を去る前に最後の晩餐です!

ホテルの裏手にあるレストランです!

炒青菜(季節の野菜炒め)です!中サイズで150元(450円くらい)

薄味でしたけど、どうにもこうにも美味しい!!

炒麺(豚)110元(340円くらい)

こっちはしっかりとした味だったす!

蝦人蚤炒飯です!165元(500円くらい)

たまりません!美味しすぎ!

晴光太陽鍋貼(豚)です!240元(700円くらい)

20個は多かったです↑

でも、皮はサクサク、中はジューシーでGREAT!

台北101では食べられなかったんで・・・

台北駅で再チャレンジって感じでしたけど、
    まだ開店時間じゃなくて・・・

OPENは11時です!

心残りなんですけど、次回の台北で食べます(笑)

台北駅の4番出口を出るとすぐにあります!

ここのフルーツジュースも欲しかったんですけど・・・

ここも開店時間前でアウトでした↓

こっちもOPEN11時です!

こっちは台北駅の1番出口を出て、ちょっと歩きます。

なのでミスド!

台湾のミスドは日本にはないドーナツがありました!

ドーナツの値段は日本の値段とほとんど変わりませんよ〜。

ミスドは結構人気なのか・・・結構見ました!

ミニサイズのドーナツ!

イチゴの果肉(乾燥)の乗ったポンデリング!

イチゴチョコの味と果肉の甘酸っぱさがマッチして美味しかったです♪

白いソースの乗ったポンデリング!

これも甘過ぎずでGOODでした!

さて・・・帰国です・・・。

なぜか・・・ビジネスにアップグレードでした!

ラッキー!

でも機内食はエコノミー用です!

もちろんですよね!笑

チャイナのダイナスティーはこんな感じの雰囲気です!

ここからは土産の紹介です!

土産は全てWELCOMEスーパーでゲットしました♪

街中に数ヵ所あるし、安いし、品数多いし、24Hオープンだし!
    便利ですよ!

漢字では「頂好超市」と書きます!

メモを見せれば現地の方は親切に教えてくれると思いますよ!

パイナップルケーキ!

52元(160円くらい)

調味料とお茶!

日本と同じ値段くらいなんですけど、量を考えると倍以上の量なので、
    安いんです!

パイナップルケーキ(小)とウェーハース!

小さいパイナップルケーキは3個入りで、20元(60円くらい)です。
    バラマキ用に便利でしたよ〜♪

これはスーパーで見つけて嬉しかったものです!

マンゴーアイスクリーム♪

台北101で見つけたんです、これ!

タンブラーなんですよ♪

ちょっと変り種なんで自分土産に買いました〜笑

遂に!!!GET〜♪

前々から狙ってたんですが買ってしまいました★

今までで一番安かったんですよ、CHINAの機内販売が!

僕のフレグランスのコレクションが1つ増えました(笑)

• lebuaさん 2011/02/28 14:00:47
    maltesers
    maltesers大好きです☆

去年タイで大量に買って帰ったファミリーパックがまだ残ってます。
    でも今回のシドニーでも買って帰りました♪
  • kazuhanaさん 2011/02/25 10:33:20
    土産はすべて!
    WELCOMEスーパーで買いました★

街中に数ヵ所あるし、安いし、品数も多いし、24Hオープンなんで便利です!

漢字では「頂好超市」と書きます★

kazuhanaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る