香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港一人旅9回目にして初めて「火鍋」に挑戦してきました。<br />昼間は恒例の雲呑麺食べ比べをしました。<br />今回は麥(不/大)雲呑麺世家と沾仔記で食べて来ました。<br />

翔の香港一人旅 一人火鍋に挑戦

2011/01/24 - 2011/01/26

4318位(同エリア20635件中)

翔

翔さん

香港一人旅9回目にして初めて「火鍋」に挑戦してきました。
昼間は恒例の雲呑麺食べ比べをしました。
今回は麥(不/大)雲呑麺世家と沾仔記で食べて来ました。

鉄道
ANA

2日目の朝食。
    ホテルGFにある新楽海鮮酒家で朝飲茶をしました。
    まずは、大根餅と叉焼の腸粉。
    腸粉はまずまずの味でしたが、大根餅は口に合いませんでした。

大好物の蝦餃。
    普通においしかったです。

小籠包。
    ジューシーさがなくNGでした。

新楽海鮮酒家のエントランス。
    夜は海鮮レストランとして営業。

新楽海鮮酒家の店内。
    主な客層はお年寄りです。(笑)
    新聞を読みながら点心をつついています。

麥(不/大)雲呑麺世家の佐敦店エントランス。

麥(不/大)雲呑麺世家の雲呑麺。
    ぷりぷりの蝦がたっぷり入った雲呑が4個。28HK$。

麥(不/大)雲呑麺世家のガイラン。
    おばちゃんが強く勧めるのでオーダーしました。
    オイスターソースがおいしく完食しました。

麥(不/大)雲呑麺世家の調理場のお兄さん。
    カメラ目線で答えてくれました(笑)

佐敦の白加士街に目指す火鍋屋があります。
    このときはまだ昼間なので開店していません。
    下見に店の前まで行きました。

食後の散歩に九龍公園へ。
    夏場はにぎやかなプール。

1881ヘリテージ。
    元水上警察本部と消防署本部のあとに、ショッピングモールと超高級ホテルができました。

ハーバーシティーの正月用デコレーション。

尖沙咀のスターフェリーピアから香港島セントラル方面の眺望。
    天気が悪いわけではなくて、スモッグの影響でかすんでいます。
    最近特に大気汚染が進んでいるように思います。

• &#36305;馬地で見かけた、竹の足場の解体現場。<br />クレーンなど使わず、すべて手作業で解体していました。

跑馬地で見かけた、竹の足場の解体現場。
    クレーンなど使わず、すべて手作業で解体していました。

旧正月が近かったせいか、各所でこのお飾りを見ました。

香港の白バイ。

パシフィック プレイスの正月用デコレーション。

中国銀行のエントランス。

沾仔記の蝦雲呑、魚のつみれ、牛肉がトッピングされた麺。
    意外にあっさりでおいしかったです。26HK$。

セントラルの沾仔記エントランス。
    ヒルサイドエスカレーターのすぐ近くです。
    きれいな店舗で入りやすいです。

沾仔記の日本語メニュー。

セントラルの檀島珈琲餅店でコーヒーブレイク。
    お目当てのエッグタルトは売り切れでした。

ifcモールの正月飾り。

ここはどこでしょう?
    そう!以前は海でした。
    もう、道路までできちゃってます。

金牌火鍋のエントランス。
    ちょっと高級な火鍋専門店。

まず、ビールをオーダー。
    今回はブルーガールと言う銘柄をチョイス。

次に薬味を選ぶ・・・とりあえず、胡麻とパクチーをチョイス。

スープは鴛鴦をチョイス。
    左側のスープは見た目ほど辛くなかったです。

具材は、まず蝦。生きたままの蝦が串刺しで提供されました。とても新鮮です。

牛タン。はんぱない量です。味的にはイマイチ。火鍋より焼肉のほうが合うかも。

霜降り和牛。これはおいしかったです。口の中でとろけました。

食後のデザートはお決まりの、許留山で!

テーブルPOPにあるメニューから選択。
    なぜなら、通常価格よりお得な割引価格になっています

マンゴー、ココナッツ、黒もち米のデザート。24HK$。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る