豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人で豊岡方面に行ってました。<br />今回は家族それぞれに目的があったので、現地解散解散→各自帰宅という流れに。<br /><br />私は特に予定も無かったので、前から気になっていた玄武洞の渡し舟を見に行くことにしました。<br /><br />父に玄武洞駅の前まで送ってもらい、乗ろうとしたら要予約だったことが判明。<br /><br />特にやる事も無いので駅から電車で豊岡へ行こうとしたら40分後だったので、寒いのも手伝って早く乗れる城崎温泉駅方面の電車で城崎へいくことに。<br /><br />城崎温泉駅前では駅弁を売ってました。<br /><br />そのまま普通電車で豊岡駅へ。<br /><br />北近畿タンゴ鉄道からの但馬三江駅。<br />ここでは「ぽっぽや」という、休日限定の素人食堂が営業しているのですが、この日は午前中で材料切れのため閉店。このとき時刻は12時45分。<br /><br />反対の列車も50分後だったので、一駅だし歩いてみることに。<br /><br />そしたら雪国の歩道って、除雪されてないんですよね。仕方無しに車道を歩くことに。前回の消雪パイプといい、どうして雪国は歩行者に優しくないんだ。<br /><br />3キロほどを一時間ほどで歩く。<br /><br />途中のスシローで昼食。その後二階にあるナムコプラボ豊岡でDIVAやったりMJやったりして豊岡駅へ。<br /><br />豊岡駅から特急北近畿で和田山。そこからはまかぜで帰宅。<br /><br />

豊岡旅行(2011.02.20)

2011/02/20 - 2011/02/20

リペシャカ

リペシャカさん

家族4人で豊岡方面に行ってました。

城崎温泉駅前では駅弁を売ってました。

そのまま普通電車で豊岡駅へ。

北近畿タンゴ鉄道からの但馬三江駅。

反対の列車も50分後だったので、一駅だし歩いてみることに。

3キロほどを一時間ほどで歩く。

豊岡駅から特急北近畿で和田山。そこからはまかぜで帰宅。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

玄武洞駅の券売機。こんな券売機初めて見た。

券売機アップ。裏面は白いので自動改札は通れません。

渡し舟の時間。要予約だそうです。

渡し舟。

寒かったので電車内であったまる。そのまま城崎温泉駅へ。

城崎温泉駅からふたたび電車で豊岡へ。駅舎が新装されていました。

北近畿タンゴ鉄道の普通列車。

北近畿タンゴ鉄道で但馬三江駅へ。

ヘッドマーク。宮津駅あたりから観光列車として運行するようでした。

但馬三江駅で食事にありつけなかった&次の列車まで時間が長かったので、歩いて豊岡駅に向かうことにしました。
    基本歩道は除雪されておらず、しかたなしに車道を歩いていました。

豊岡トンネル。トンネルに入ると雪も無くなり、歩きやすい道になります。

豊岡トンネルで見かけた謎の数字。

豊岡駅。ちょうど新型特急こうのとりの試運転機が停車していました。

豊岡駅から特急北近畿で和田山駅へ。