台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は4回目、一人旅では3回目。<br /><br /><br />☆4日目<br /> 帰国日<br /><br /> 阜杭豆漿<br /> 萬華406号広場<br /> カルフール<br /> 龍山寺<br /> 誠記越南麺食館

4回目の台湾・一人旅 4日目 (台北)

2010/03/28 - 2010/03/31

Kた

Kたさん

台湾は4回目、一人旅では3回目。

☆4日目

龍山寺
 誠記越南麺食館

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

4日目、最終日。

朝食はMRT善導寺駅近くの「阜杭豆漿」へ。

朝9時前だが店の外まで行列が。

調理場がガラス張りになっており作っている様子が見えるようになっています。

これは楽しい。

これは大餅を作っているところかな?

生地を伸ばして…

ナンみたいに焼き窯の側面に貼り付けて焼くんだ。

こちらでは油條を揚げている。

値段はこんなかんじ。

「鹹豆漿」と「蛋餅」にしました。
    窓際の席でいただきます。

「鹹豆漿」は豆乳が少し固まっておぼろ豆腐のよう。
    「蛋餅」はクレープ状の生地と薄い卵焼きが一緒に巻いてあります。

どちらもやさしいお味でおいしい。

最近改装したらしくカフェテリア風になっています。

以前の様子の写真が壁に貼ってありました。

「阜杭豆漿」は50年の歴史があるらしい。

さて食後はMRTで西門町に移動し、お土産を買いに「カルフール」に向かいます。

その途中で突然日本家屋が見えてきました。

日本家屋といっても廃墟のようで、異様な雰囲気。

鐘楼もある。

「萬華406号広場」

後で調べてみたら、日本統治時代の西本願寺の跡地で、公園として保存しているとのこと。

「カルフール」到着。

フランス資本の24時間営業のスーパー。

店内は広くて、食料品以外にも日用雑貨も売っていました。

お土産でウーロン茶、インスタントラーメン、混ぜご飯の元なんかを購入。

何かわからないものがいろいろあった。

これはドライフルーツ?

カルフールから龍山寺まで歩きます。

途中にあった観光夜市の朝の様子。

龍山寺の近くに「青草街」というところがあります。

このような薬草を絞って飲むそうです。

効きそうだが飲みづらいだろうな。

龍山寺の前でお供え用と思われる花を売っていました。

「龍山寺」

天気がよくカメラ日和。

老いも若きも、熱心に祈りをささげているのが印象的でした。

台湾のお寺は華やかです。

かわいいランタンが吊るされている。

MRT龍山寺駅にて。
    花博開催中にまた来たいな。

この後龍山寺駅構内で地味に迷子になる…

さてホテルに帰って、お土産をパッキングして、チェックアウト。

ホテルをチェックアウトして最後の食事。

タクシーで永康街の「誠記越南麺食館」へ。
    ベトナム料理のお店。

ここの牛肉麺が食べたかったのです。

麺はフォー。あっさり味だけど牛肉もしっかり入っています。

ホテルから荷物をピックアップして、新しくなったバスターミナルへ。
    空港へ向かいます。

名残惜しい…

と言いたいところだが、4日間アグレッシブに歩きまくったので、疲れ果てバスに乗ってまもなく爆睡。

楽しかったなぁ。
    今度はいつ来れるかな・・・

この4日間のことや明日からのことなどに思いを巡らす。

帰りの機内食。

味は、そこそこ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る