2010/12/28 - 2010/12/30
canonさん
- canonさんTOP
この日はとうとう観光最終日。
午前中の市内観光と夜のフラメンコ鑑賞、そして翌日の帰国編です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
8:30にホテルを出発してまず向かったのはプラド美術館。途中車窓からアルカラ門らしき門が見えてパチリ。
プラド美術館には開館前に到着したので、時間まで寒空の下で待機。プラドではこの時ルノワール展をやってたようです。時間があれば見てみたかった・・・。
ゴヤの像が建ってたり、
教会も見えました。
で、開館時間になり他の団体さんとともにぞろぞろと中へ。
そしてここでも、アルハンブラ宮殿と同じく一人のガイドで連れて回れる人数が制限されていたため、2グループに分かれて見学することに。そして私のグループがまず向かった先に、なんとプラド美術館で一番見たいと思っていたボッシュの「快楽の園」が。徳島の大塚美術館で陶板のレプリカを見て「本物が見てみたい」と思ったのが7月末。半年もたたないうちに本物とご対面となりました。開館直後でそれぞれのグループが別々の場所からスタートしたためか、私たちのグループしか部屋にいなかったので間近でじっくり見ることができて、ラッキーでした。その後もプラド美術館の王道、「裸のマハ」や「プリンシペピオの丘の銃殺」、これまた本物を見てみたいと思っていた「ラス・メニーナス」も見ることができたし、ガイドさんから絵に込められた意味なんかも聞けて、個人で見て廻るより印象に残った気がします。そしてこの見学の途中、ヘルシンキからバルセロナの飛行機でお隣の席だったご夫婦に再会。「行程に似たような所がありそうだから向こうでも会えるかもしれないね」と言われてたけど、まさか本当にお会いできるとはびっくり&なんだか嬉しかったです。一通り見学した後はトイレ休憩を兼ねて30分ほどのフリータイム。ミュージアムショップでお土産のハガキとノートと眼鏡拭きを買った後は午後のフリータイムに向けてガイドさんに駅の場所や地下鉄の乗り方について聞き込み。 -
次に向かったのはスペイン広場。他のツアーの人達とも重なりかなりの人込みの中、遠くから写真撮影をしてあっという間に見学終了。
そして王宮へ。ここも入場はせずに、下車観光。内部も見てみたかったなぁ。
午後のフリータイムで内部の見学をした皆様の話では、この日は王宮の入場が無料で内部はなかなか見ごたえもあったそうです。
王宮の下車観光の後はすぐ近くにある免税店?でお買い物タイム。洋服からバッグ、お土産物にルクエのシリコン容器まで色んなものが置いてありました。みんなで店内の説明を聞いた後、店内を一通り見て回ったもののこれと言って買うものも見つからず、同じく手持ち無沙汰だった黄緑奥様と店を出て再び王宮へ。
外観だけですがもう一度じっくり眺めることができました。
お買い物タイムも終了し、12:30過ぎにカリャオ広場へ。ここでついに解散となり、20:20の再集合までのフリータイムが始まりました。
そして私はセゴビアへ。 -
セゴビア観光を終えて、カリャオ広場に着いたのが19:30頃。まだちょっと時間があるので、エルコルテイングレスへ向かい最後のお買い物。と言ってもお土産の買い足しです。ガイドブックにも載ってる5本セットの小さなオリーブオイルとサトウのごはんみたいなパック入りのパエリアとコルドバでも買ったチョコレートを購入。6日間でエルコルテイングレスでは3回もお買い物したことに。デパートの中だけど庶民派スーパーマーケットでした。
そして、集合時間となり、最後の夕食を兼ねたフラメンコ鑑賞へ。まずは夕食からということで前菜のスープとメインのチキンカツレツをいただく。特別美味しかったわけではないんですが、昼間は観光を優先したために昼食を食べてなかった私はしっかり完食。
そして、デザートが出てくる前に、フラメンコが始まりました。実はあんまり期待してなかったんです。最後の夜で次の日も出発が早いので、荷造りもあるし「早く帰りたい」と思っていたくらいなんですが、実際見てみると「見てよかったー!!」と思いました。
座った席は残念ながらステージからはちょっと離れてて前のテーブルのおじさんの頭がちょっぴりステージに重なってたんですが、それでも踊りといい歌といい凄い迫力。
うまく言葉に表せないんですがとにかく一見の価値ありでした。ほとんどは女性の踊り手さんだったんですが、最後に1人だけ男性の踊り手さんが出てきてこれまた凄い迫力でした。見入ってしまい写真は撮り忘れてしまいましたが、なんて言ったらいいのか、フィギュアスケートで女性の華麗なすべりもいいけど男性の力強いすべりも素敵って感じにちょっと似てるかもしれないです。
22:30まであっという間の2時間でした。私たちが店を出る頃には次の会のステージを見に来たお客さんが列を作ってました。私たちが見た回はほとんどが日本人観光客だったんですが、後半の回は地元の方が多いそうです。踊る人も見る人も遅くまでご苦労様です。
そして、私たちはホテルへ。23:00頃に到着してお風呂に入って明日の朝使うものを残して一応の荷造り。私が持っていったスーツケースはよく5泊程度用として売られているサイズで、お土産を入れると、かなりパンパンに。最初はファスナーが閉まらず、何度か詰め直しをして気が付けば午前2時過ぎ。明日は5:30にモーニングコールなので3時間しか寝れないと思いながら就寝。 -
翌朝は時間が気になっていたからかモーニングコールよりちょっと早めに目が覚める。身支度を整えて荷物を持って出るだけの状態にして朝食へ。この日は7:00から朝食で7:30には出発というタイトなスケジュールだったので、ぱぱっと朝ごはんを食べて荷物を取りに部屋に戻って、慌しくチェックアウト。そして空港へ。フィンランド航空では預けられる荷物の重さは23?までで私は他の人達に比べたら小さめのスーツケースだったのでまあ大丈夫だろうと思って、重たい物を敢えて機内持込にすることもなくスーツケースを預けた所19.8kgでした。意外と重かった。今回は23?までだったので余裕でしたが20?までの航空会社だったらギリギリになるとこでした。ちなみに添乗員さんはジャスト23?。さすがです。そしてゲート集合時間まで最後のフリータイムに。ZARAがセールをやっていて、つい手を出してしまいました。「考えたら今回は買い物と言ってもお土産のお菓子や食料品しか買ってなかったし、いいよね」とカーディガンを購入。日本にもあるけど一応スペインブランドの自分へのお土産ができました。出発ゲートへ向かい、ついに搭乗開始、スペインともお別れの時間に。
飛行機に乗り込んだところで、またも、出発便でお隣の席だったご夫婦に声をかけられ再会。あちらも楽しい旅行だったそうで何よりです。離陸してマドリードがどんどん小さくなっていくのを見届けて、機内食のパプリカ入りツナサンドみたいなの(美味しかった)を食べた後は前日の睡眠時間が短かったこともあってウトウトしてるうちにヘルシンキ空港に到着。
相変わらず寒かったです。ここでEU圏を出国ということで出国手続き。同じような時間に成田・関西・中部に向けて飛行機が出発するために結構込み合ってました。そして名古屋行きの搭乗時間になり飛行機へ。さよならヨーロッパ、また来るよ。
帰りの機内食1回目はチキンかパスタで私はチキンを選んだんですが、ちょっとパサパサしてて、パスタのほうが美味しそうに見えました。デザートのケーキは相変わらず甘かったけど、これはこれで美味しかったです。そして、食事の後は映画鑑賞。帰りの便で見た1本目は「お兄ちゃんの花火」。ほとんど内容を知らないまま見たんですが、疲れてたせいもあったのか飛行機の中なのに号泣してしまいました。そして見終わったところでかなり眠くなって、一旦休憩。ラッキーなことに隣が空席だったので2席使って何とか横になれました。こういう時は小柄でよかったなと。目が覚めたら3時間近く経ってました。そして、「おかんの嫁入り」を見て、最後の機内食の照り焼きチキンサンドを食べる。映画も見終わり1日遅れのNHK ニュースを見て日本は大雪になってることを知り、年内におうちに帰れるのかちょっと心配になる。スペインはあんなにいいお天気だったのに。
名古屋に到着すると、いい天気ではないものの雪も雨も降ってなくて一安心。バゲッジクレームでは行きのバルセロナの空港とは違い、スムーズにスーツケースも流れてきて、8日間お世話になった同じツアーの皆様ともついにお別れ。たった8日間だったけど、いい方ばかりで楽しく旅行できました。
税関を出た時点で10:30くらいでバスは23:10名古屋発。と言うわけで12時間もあるので、とりあえず空港内のお風呂に入ることに。久々の広いお風呂で気持ちいい。お風呂から出て身支度を整えて、そのままお風呂の横のお食事処でお昼ごはん。スーツケース預かってもらったままでOKだったので楽ちん。せっかく名古屋にいるので何か名物をと思い、きしめんと味噌カツ丼のセットを注文。さすがにボリュームがありすぎで食べ切れませんでした。16:00前に名古屋駅へ戻り、ネットカフェでバス出発までテレビを見て最後の時間潰し。
そして、ようやくバスの出発時間に。行きはすぐに寝られたのに時差ぼけもあってか、なかなか眠れず・・・そして到着まで通常なら約2時間という所まで来て雪に行く手を阻まれることに。高速が積雪で通行止めということで下道を走ること4時間半、31日の9:30過ぎに10日前の夜に出発した停留所に到着。そして迎えに来てくれた父の運転で自宅へ。
これでスペイン旅行も終わり。次はどこに行こうかな・・・
マドリード(スペイン) の旅行記