2010/12/26 - 2010/12/26
canonさん
- canonさんTOP
4日目午後はコルドバへ向かいました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
13:30頃コルドバに到着し、パラドールで昼食。
このツアー、出発日によってはパラドールに宿泊できたんですが、今回は昼食のみ。
クリスマス休暇中なこともあって、地元の家族連れの人たちもたくさんいました。 -
今日も飲み物は生オレンジジュースを注文。そして一皿目のお料理、じゃがいもの千切りとお魚の身が入ったスクランブルエッグ?おいしい!!
けど、これだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム。 -
そして二皿目、これがメインなんですがオックステールシチュー。美味しくない訳ではないんですが、ゼラチン質な感じがあまり得意ではなくて、上に載ったフライドポテトは食べたものの、お肉は完食できませんでした。
3皿目のデザートはとっても甘ーいアップルパイみたいなもの。粉砂糖はないほうがいいんじゃないかと。エスプレッソとかの苦いコーヒーとなら美味しいかも。
一皿目のスクランブルエッグが一番美味しかったです。 -
昼食後、レストランのテラスに出てパラドールからの風景を眺めてから、メスキータヘ。
コルドバでは、この旅行で初めてスペイン人ガイドさんが直接ガイドしてくれました。掘りの深いスペイン人ガイドのテリーさん、「えびちゃんかわいいよね、よく知らないけど」とか言いながら日本の芸能人の名前やオレンジに引っ掛けて日本のみかんの産地も知って、仕事熱心なんだなあと妙に感心。
ガイドさんに「アーチ越しの鐘楼がテリちゃん(←ガイドさん本人のこと)のお勧めショットです」と言われ、中庭から鐘楼をパチリ。
メスキータといえばやっぱりあの赤と白のしましまのアーチ。モスク内部に入ると早速たくさんのアーチが奥までずっと続いてるのが見えます。思ってた以上に広い。
モスクの一部を壊して作られたキリスト教のカテドラルは祭壇といい天井といい煌びやか。そしてステンドグラスから入る光で柱の森とは一転して明るい。
しましまのアーチの向こうにキリスト像が見えたりして、観光で来る分には貴重な世界遺産が見られていいんだけど、それぞれの信者からしたら複雑なんかな。
メスキータを出て向かったのはユダヤ人街の花の小路。こっちはもっと広く白壁が続いてると思ってたら、意外とこじんまり。そして、お決まりの写真を撮ってみたけど、太陽の加減でちょっと暗い。そして、白と赤のコントラストは綺麗だったんですが、クリスマスも終わったからか、赤いポインセチアがクシュンとなってたのが残念でした。でも、見るべきものは見られたので良しということで。
コルドバでは見学後、30分ほどフリータイムがあったんですが、お買い物もお茶もせず、ひたすら建物を眺めたり写真を撮ったりして過ごしました。でも幸せ。旅行に来ると物欲や食欲よりもあれこれ見たい気持ちの方が勝ってしまいます。
そして、この日は6時過ぎにはホテルに到着。夕食まで時間があったのですが、強烈な睡魔に襲われてしばしお昼寝。夕食はショートパスタのスープ(水分少なかったのでリゾット?)とイカの墨煮、プリンでした。墨煮のイカはもっと大きいイカで輪切りになってるものかと勝手に想像してたのですが、ホタルイカみたいな小さなイカでした。でも思ったより癖もなく柔らかくて、意外と食べやすかったです。ダメな人はダメだったみたいですが・・・そしてプリン、やっぱりかなり甘いけど美味しかったです。プリン大好き。
この日は旅行中、一番街中にあるホテルだったので周りにはお店もたくさん。というわけで、食後に黄緑大好きお姉さんの案内でマダムさんたちと一緒にエルコルテ・イングレスへ。
ここでも食品売り場へ直行し、お土産探し。職場へのお土産もチョコだけではみんなに配るとちょっぴりになってしまうと思って四角いマドレーヌみたいなお菓子Sobaoを購入。あと、マダムさんのお友達お勧めのカモミールティー、ばら撒き用に小箱のチョコトリュフとスペインの伝統お菓子ということでポルボロン、父と弟にアルハンブラビール(←ビール売り場で私がスペイン産と分かった唯一のビール。帰って味見させてもらったらかなり薄味でした)を購入。
10時の閉店ぎりぎりに店を出てホテルに帰り、暖色系のチェック柄が可愛いカバーとクッションのベッドでおやすみなさい。
コルドバ(スペイン) の旅行記