山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドのディウで出会ったOさんが、福岡に来たついでに熊本まで足を延ばしてくれた。<br />足湯の前で待ち合わせ。<br />本人の希望にそって街はずれの鄙びた銭湯へ。

山鹿の銭湯、かに雑炊、八千代座

2010/02/27 - 2010/02/27

Halon

Halonさん

足湯の前で待ち合わせ。
本人の希望にそって街はずれの鄙びた銭湯へ。

徒歩

桜町温泉。入浴料150円
    朝5時からやっていて、朝風呂を日課にしているお年寄りも多い。
    看板の温の字が外れてる。心にくい演出?ではないだろうが。

桜町温泉 温泉

地元民と気軽に触れ合える庶民的な温泉 by Halonさん

温めな方の湯船に浸かり小声で喋っていたら、たまたま隣りに入ったおっさんが会話に加わる。自分も東京のどこやらで働いていたことがあるとか。東京からの客なんて珍しいだろうからなあ。

使い込まれた脱衣所が渋い。
    腰に手をあてコーヒー牛乳ラッパ飲み。

中心部に戻って彩座(いろどりざ) で夕食。
    個室に通された。
    マンゴーシェイクで乾杯。

かに雑炊(850円)。

彩座 グルメ・レストラン

川カニおじやが食べられる店 by Halonさん

上海蟹とは親戚関係にあたるんじゃないかなあ。

カニみそは上海蟹ほど濃厚ではないものの、満足な味。

太平燕(タイピーエン 750円)を久しぶりに食べた。

食後は八千代座へ。
    ここ数年2月の金土の夜には灯籠浪漫・百華百彩を開催している。
    その一環で八千代座では山鹿太鼓と山鹿灯籠踊りが催される。
    入場料500円。普段に中を見学するときも同額だから、今夜の方がお得感あり。

八千代座 名所・史跡

毎年2月の金土の夜には違った雰囲気が味わえます by Halonさん

会場は中央が畳敷きの升席、両側に桟敷席がある。定員700名だが、升席に4人座るとかなり窮屈。普通は二人ずつで占領していることが多い。
    今夜もその状態だが、二階席までそこそこ埋まっている。

• 大正初期の賑わいを彷彿とさせる天井広告。<br />八千代座は100年の歴史があり、現在の内装は1996年に大修理されたもの。<br />

大正初期の賑わいを彷彿とさせる天井広告。

まずは山鹿太鼓で幕開け。

続いてよへほ節にのって優雅に舞う灯籠踊り。

頭に載せた金灯籠は全て紙で出来ている。

灯籠の中には豆電球が灯っていて、会場が暗転するとひときわ目立つ。

市内には灯籠師が数名いて、8月の灯籠祭りに向けて奉納灯籠を製作する。
    曲面の接合部はのりしろを設けず和紙の厚さだけで90度にノリ付けするところが恐れ入る。

最近では女性灯籠師も誕生したらしい。伝統を守っていってもらいたいものだ。

近所の女子高生チームはこの踊りを上海万博で披露したからたいしたものだ。
    一市民として今後もますます盛り上がってほしい。

最後に集まってキメのポーズ。

花道を戻っていく。

1990年以降ここで板東玉三郎の舞踊公演を毎年開催している。

Google Map⇒http://goo.gl/maps/56KJl

インド ディウの2日目⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10394155/

• kodeyanさん 2013/02/24 17:52:26
    激渋銭湯
    Halonさん はじめまして

桜町温泉、すばらしい激渋です。
    調べてみたら九州産交バス 山鹿温泉バス停から徒歩20分
    というのも渋いですね。
    行きたい銭湯リストに追加させていただきました。
    これも大理の温泉をUpした縁と感謝いたします。
    (もしかしたらリアルタイムでお互いの旅行記見てます?!(笑))

かに雑炊ですが、
    これはもしかして山太郎ガニというものでは?!
    温泉通の友人が鹿児島の新川渓谷温泉郷で食べたといっていて
    前から気になっていました。
    美味しそうですね!

ではでは☆彡

Halon

Halonさん からの返信 2013/02/24 18:33:15
    RE: 激渋銭湯
    kodeyanさん
    はじめまして。書き込みありがとうございます。
    今日はちょうどkodeyanさんところの温泉と菜の花に30分以上入り浸っていたところでした。同時にお互い見ていたようですね。

桜町温泉は同行のOさんにも評判よかったです。
    こういう渋い温泉って案外ウケるんですねえ。
    「山鹿温泉バス停から徒歩20分」はい、終点まで乗ってしまうと徒歩20分ですが、来民経由に乗れば徒歩3分で、そのバスは30分に1本程度あり十分使えます。

カニですが、そうそう山太郎ガニですね。
    季節になると、地元スーパーの鮮魚コーナーにも登場しますが、めったに食べないし「川ガニ」としか言ってないので名前もうろ覚えでした。

山鹿では去年の末に「さくら湯」という中心部の浴場が復刻オープンしたので、そちらと梯子するのもいいかも。

それでは、また

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/02/24 18:43:42
    RE: 激渋銭湯
    Halonさん こんばんは

入り浸っていただいたとは光栄かつ恐縮です^^

お役立ち情報をいただきありがとうございます。
    楽しそうな旅行記がたくさんありそうなので
    日を改めてまたお邪魔させていただきますね。

ではでは☆彡

Halonさんのトラベラーページ