鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に<br />ホンダの折り込みチラシにスタンプを貰ったが<br />今年はなかなか寒くて出かけられませんでしたが<br />無事期限前に鈴鹿サーキットへ遊びに行けました<br />現地で偶然Nさん一家とも合流し<br />夜の温泉まで<br />鈴鹿三昧でした<br /><br />鈴鹿サーキットHP<br />http://www.suzukacircuit.jp/

お正月にGETしたスタンプで鈴鹿サーキットへ

2011/02/19 - 2011/02/19

38うさぎ

38うさぎさん

お正月に
ホンダの折り込みチラシにスタンプを貰ったが
今年はなかなか寒くて出かけられませんでしたが
無事期限前に鈴鹿サーキットへ遊びに行けました
現地で偶然Nさん一家とも合流し
夜の温泉まで
鈴鹿三昧でした

鈴鹿サーキットHP

給油&暖気

近所のスタンドへ
    給油しながら車の暖気ですが
    同じ系列のスタンドの筈なのに
    半田店よりも知多店の方が
    3円も値段が安く
    ちょっと損した気分でした

入場料

正月にスタンプを貰った広告で
    大人2人、子供2人か
    大人なら3人分割引なので
    友人宅の分も持参したが
    1枚で大人2人、子供3人OKでした

すべて乗り物フリー付きで
    合計9000円
    閑散期とはいえ
    お安く遊べますね

• 朝食<br /><br />毎回恒例ですが<br />鈴鹿ICを降りた後<br />標識に従って走行していたつもりですが<br />西コース側より侵入してしまい<br />迷走ついでに朝ご飯場所を探したが<br />今回はコンビニで安い朝食<br />おやつ同時購入でも<br />5人分で2000円で<br />わずかだけお釣りが来ました

朝食

毎回恒例ですが
    鈴鹿ICを降りた後
    標識に従って走行していたつもりですが
    西コース側より侵入してしまい
    迷走ついでに朝ご飯場所を探したが
    今回はコンビニで安い朝食
    おやつ同時購入でも
    5人分で2000円で
    わずかだけお釣りが来ました

• 夕食<br /><br />開園時間までに<br />1時間以上あったが駐車場入り<br />料金所で貰ったチラシですが<br />今夜の夕食場所となりました<br /><br />駐車料金1000円が<br />還ってきますが<br />ちょっと高めの設定<br />でも内容的には合格ラインでした

夕食

開園時間までに
    1時間以上あったが駐車場入り
    料金所で貰ったチラシですが
    今夜の夕食場所となりました

駐車料金1000円が
    還ってきますが
    ちょっと高めの設定
    でも内容的には合格ラインでした

開園待ち

妻は後ろで急速充電
    子供たちはDSタイム
    自分は携帯電話でコロプラタイム

移動距離で遊ぶゲームですが
    桑名あたりで位置登録をしなかったので
    直線距離は32kmでした
    走行距離は70kmぐらいあったので
    ちょっと失敗ですね

写真は熱気球
    2つほど空に浮かんでいたが
    秋に大きなイベントがあるので
    いつか見てみたいですね

• 偶然<br /><br />来ちゃいましたと<br />Nさんからメールが飛んできたが<br />なんと<br />偶然にも我が家も<br />来ちゃいました

偶然

来ちゃいましたと
    Nさんからメールが飛んできたが
    なんと
    偶然にも我が家も
    来ちゃいました

フリーバンド

入場ゲートで
    スタッフが巻きつけてくれますが
    自分たちでも可能かな???

バイク

入ってすぐの場所なので
    ルカは一気に乗り込んでいきました
    気持ちよさそうですね

年齢制限

小学3年以下は
    特別コースがあり
    そこをクリアすれば
    上のクラスにステップアップ

• 余裕<br /><br />自転車に乗れれば<br />余裕かな

自転車に乗れれば
    余裕かな

• 合格<br /><br />無事ライセンスを貰い<br />次のステージへ進出です

合格

無事ライセンスを貰い
    次のステージへ進出です

• 余裕<br /><br />自転車が得意なので<br />余裕ですね

自転車が得意なので
    余裕ですね

大人も可能

大人も乗車可能ですが
    重い分遅いので
    最短距離を狙っても
    なかなか子供に追いつけない

• 連続<br /><br />キッズからのステップアップも加わり<br />子供だけでの参戦

連続

キッズからのステップアップも加わり
    子供だけでの参戦

余裕の走りですね
    市販していたら欲しいですね

• カメラ<br /><br />今回の装備は<br />食事とかは30S<br />園内は5D2<br />レンズは17−40と100mmマクロ<br /><br />やはり遊園地では<br />望遠が欲しいところですね<br />100ぐらいが使いやすいが<br />ズームでないため<br />ポジション決めには<br />結構苦労しました

カメラ

今回の装備は
    食事とかは30S
    園内は5D2
    レンズは17−40と100mmマクロ

やはり遊園地では
    望遠が欲しいところですね
    100ぐらいが使いやすいが
    ズームでないため
    ポジション決めには
    結構苦労しました

• バトル<br /><br />この2匹が近づくと<br />危険な雰囲気が漂いますが<br />2周では差が詰まるか微妙

バトル

この2匹が近づくと
    危険な雰囲気が漂いますが
    2周では差が詰まるか微妙

• ニコニコ<br /><br />講習の成果か<br />余裕のライディング

講習の成果か
    余裕のライディング

やはり

大人でも楽しめますが
    小さいので
    大人は1回乗れば満足ですね

ガタガタゾーン

トンネルの後コーナーは
    イン側が凸凹
    でも
    見事に避けて走っていきました

• 凸凹<br /><br />気にせず侵入<br />難なくクリア

凸凹

バルーン

頑張って並んでくれた
    Nさん家族に合流し
    バルーンに乗りましたが
    うまくメダルをGETできるかな

撮影班

Nさん一家も
    パパが撮影班
    安全対策とはいえ
    撮影には不向きですね

果たして

結構落とすタイミングをずらす
    何か仕掛けがあるみたいで
    メダルGETはなかなか大変みたいです

記念写真

写りたくない人が多く
    集合写真は撮影不可でした

記念撮影

我が家の子供は
    滅多にやってくれませんね

でんでんむし

どこも30分ぐらいの待ちですね
    とりあえず並びます

身長制限

鈴鹿サーキットでは
    唯一の絶叫系マシンですが
    サチはまだ身長が足りませんね

おやつタイム

悲しさを紛らすため
    おやつタイムに変更

• 練習<br /><br />子供の番までにちょっと練習<br />17−40なら<br />全体撮影は可能ですが<br />顔が小さい<br />おまけに<br />後方側は逆向きに乗車<br /><br />あいつらなら<br />最初は前向き乗車かな

練習

子供の番までにちょっと練習
    17−40なら
    全体撮影は可能ですが
    顔が小さい
    おまけに
    後方側は逆向きに乗車

あいつらなら
    最初は前向き乗車かな

100mm

100mmなら顔がはっきりしますが
    連射は必須な感じ

• 移動<br /><br />ちょっと移動したすきに<br />子供の乗ったコースターが<br />子供は低いので<br />顔がちょっとしか見えない

移動

ちょっと移動したすきに
    子供の乗ったコースターが
    子供は低いので
    顔がちょっとしか見えない

• 低い<br /><br />全然ダメでした<br />

低い

全然ダメでした

過激度は低いから
    気持ちいい部類だったみたいで
    ニコニコで帰ってきました

急いででんでんむしに戻ります

でんでんむし

4人乗車なので
    2−3に分かれて乗車します
    BGM(お話が選べます)

• すれ違い<br /><br />前を行くでんでんむしと<br />すれ違うポイントがあるので<br />ここは写真ポイントに最適ですね

すれ違い

前を行くでんでんむしと
    すれ違うポイントがあるので
    ここは写真ポイントに最適ですね

• 眺め<br /><br />なかなか絶景です<br />バルーンに乗らなかったのは<br />ちょっと敗因だったかな

眺め

なかなか絶景です
    バルーンに乗らなかったのは
    ちょっと敗因だったかな

• 記念<br /><br />乗ればもらえますが<br />なんだかんだと<br />カードがもらえるので<br />カードケースが有ると便利ですね

記念

乗ればもらえますが
    なんだかんだと
    カードがもらえるので
    カードケースが有ると便利ですね

シューティング

Nさん一家は昼食に向かい
    自分たちは立ち食いパターンで攻めるので
    次のアトラクションへ

あれっ?

アトラクションの名前は違うが
    浜名湖パルパルのシューティングと
    同じ内容でした
    余裕の高得点を叩きだせたかな?
    大人と子供と分かれたため
    得点の撮影は出来ませんでしたが
    かなり上達しましたね

ボート

妻はトイレを兼ねて
    次のアトラクションに並び
    こちらはボートへ

• 船長<br /><br />妻が居ないために<br />サチは操縦できない<br />先行の並びは良い作戦だが<br />ちょっと敗因もありますね

船長

妻が居ないために
    サチは操縦できない
    先行の並びは良い作戦だが
    ちょっと敗因もありますね

最短コース

では
    ルカを撃沈させるため
    ショートカットしていきます
    狭いコースですが
    レイナのコントロールはなかなかでした

• クルクル<br /><br />普通なら追いつけないが<br />天然なのか<br />罠にはまってクルクルと<br />遊んでいたので<br />なんと追いついてしまいました

クルクル

普通なら追いつけないが
    天然なのか
    罠にはまってクルクルと
    遊んでいたので
    なんと追いついてしまいました

並んだ

もう少しで追い越せそうでしたが
    自分が重かったみたいで
    一気に加速されて勝てませんでした

フライングシップ

2人ずつで3艘に分かれての乗船

• 出発<br /><br />

出発

• 眺め<br /><br />最後尾はイマイチですが<br />風が気持ち良いですね

眺め

最後尾はイマイチですが
    風が気持ち良いですね

• 次は<br /><br />ガタガタ道を行くアトラクションです

次は

ガタガタ道を行くアトラクションです

• 列<br /><br />食事時でちょっと短かったのか<br />30分ぐらいの列でした

食事時でちょっと短かったのか
    30分ぐらいの列でした

ビークル

なかなか凝った造りですね

ラリードライバー

ハンドルを握るのは
    もちろん
    迷ドライバーのサチ選手

• 悪路<br /><br />ただでさえ凸凹ですが<br />あちこち激突するので<br />ちょっと気分が・・・

悪路

ただでさえ凸凹ですが
    あちこち激突するので
    ちょっと気分が・・・

• ミス<br /><br />並んでいる間に<br />ゴーカートの予定が<br />ゴーカートの回転率が悪く<br />ゴーカートの方があとになってしまいました

ミス

並んでいる間に
    ゴーカートの予定が
    ゴーカートの回転率が悪く
    ゴーカートの方があとになってしまいました

タイムアタック

ラップタイムが速ければ
    ライセンスカードの発行ですが
    貰えたのかな?

• 速い<br /><br />狭いコースなので<br />速く感じるみたいですが<br />奥の方のコースが<br />結構テクニカルな感じですが<br />撮影には不向きなのが残念

速い

狭いコースなので
    速く感じるみたいですが
    奥の方のコースが
    結構テクニカルな感じですが
    撮影には不向きなのが残念

GET

見事ルカがGETしました

給油ピット

妻が凸凹に並んでいるので
    クレープで軽い昼食
    夜のバイキングに備えて
    小食にできるかな?

アップ

逆光でハレーション全開ですが
    表情の豊かさはサチが一番

百面相

大きい分
    一人で運転できるから
    嬉しさも倍増でしょうね

慎重な運転

もっとオーバ−アクションを期待したが
    絶妙なアクセルワークで
    慎重な運転でしたが
    残念ながらカードは貰えませんでした

• 見事<br /><br />初めてのドライビングで<br />見事にライセンスカードを<br />GETしました

見事

ブルーなサチでした

あったかどころ

極寒期でも
    あったかい場所があり
    なんとか過ごせそうですが
    やはり
    今日みたいなポカポカが良いですね

木の葉ドッグ

味は美味しい合格レベルですが
    値段がちょっと高めなのが残念だが
    クレープ1枚では
    さすがに夕食までは我慢できない

ちまき

夕食までには時間があるから
    子供も追加補給

マメタン

時々ホームセンターで見かけるが
    暖房用に使われていました

バット焼き

ちょっと目立たない場所での販売ですが
    見た目のインパクトは強烈ですね
    超巨大なたこ焼き状態なので
    焼き時間は10分ほどかかるが
    これは、絶品です

ついつい

あまりの旨さに
    2個食べてしまい
    ちょっと予算オーバーな昼食に
    豪華な夕ご飯のため節約しなくては

サーキットゾーン

レース開催時は
    ここから別料金となりますが
    最後にくぐったのは何時のことやら?
    雰囲気も全然違っていて
    まったく面影も無いような気がしますが
    このトンネルだけは
    昔のままかな?

身長制限

空いているアトラクション発見
    と、思ったら
    身長制限が135cmでした
    ルカがクリアだったら
    親子バトルが出来たかな?

並び人

毎回ご苦労様です
    後の合流も結構辛いので
    30分ぐらいなら
    きっと並んで待てますよ

観覧車

何回か乗ったはずですが
    記憶の場所と一致しないけど
    歩いて移動したりしませんよね

ミッション

1周12分間で
    ポイント探しのミッション

カート

レーシングカートは
    140cmからなので
    まだまだ乗れませんね

サーキット

F−1の観客席が増えましたね
    山とか木が全く無くなり
    超人造的で無機質な感じですが
    安全のためのフェンスもごつく
    撮影には苦労しそうですね

子供抜きで
    コースの回りを一周してみたいが
    体力的に3回くらいレースが必要かな?

練習?

今日はレースは無いはずなので
    練習走行でしょうか
    バイクが元気に走っていました
    400ccくらいかな?

スポーツカート

スピンしたり
    タイヤバリヤに突っ込んだりと
    結構面白そうです

ゆらゆら

いつも以上に
    写真を撮影するために
    観覧車の中で動き回り
    そのたびに大きく揺れるから
    子供からはクレームの連発

ごめんね
    昔々バイクに乗っていたころは
    レースのたびに通っていたから
    その頃からの変化がびっくり状態

第一コーナーの看板によじ登っての撮影や
    山の中からの逆バンクの撮影等
    今じゃ想像もつかないような場所で
    結構頑張っていたんだよ

届くよ

アクセルに足が届けば
    基本的に操縦可能ですが
    背中の空間にクッションなんて
    貸してくれないよな

スカイライダー

自分が通っている頃
    新しく出てきた気がするが
    結構古いアトラクションになるのかな?

カメラ目線

カメラに気が付くと
    そっぽを向いてしまうが
    楽しくて気が付かない様子

本当は

一人で運転したいでしょうね
    3年生になれば親の補助が不要なので
    その頃からは
    子供たちだけで乗れるから
    もうちょっとの我慢だね

ふたたび

本当は凸凹が希望でしたが
    結構並んでいたので
    第2希望のバイクへとやってきました
    閉園までにどれだけ乗れるかな

好スタート

スタートを撮影するため
    朝の反対側のポジションからの撮影

結構近くに喫煙場所が有り
    吸わない自分には
    ちょっと嫌な場所ですね

サチスタート

もっとふらつくかと想像していたが
    すでに慣れているのか
    こちらも綺麗なスタートでした

マシントラブル

壁にぶつかってはいないと思うが
    スタッフが修理中?接触不良?
    バッテリー切れもあるかも?

ごきげん

値段次第ですが
    市販したら売れそうですが
    電動だから歩道ならOKでは?

こちらは

かなり不機嫌な表情で
    戻ってきました

マイペース

障害物も余裕でクリアし
    マイペースで走行中
    リミッターは外せないかな?
    憑いてないと思いますが・・・

• 復活<br /><br />機嫌も直ったみたいで<br />楽しそうな表情に戻りました<br />さすがサチ<br />立ち直りはダントツです

復活

機嫌も直ったみたいで
    楽しそうな表情に戻りました
    さすがサチ
    立ち直りはダントツです

ウォーリー

自走式のカメラロボット?

プチグランプリ

大蔵省は凸凹に並び
    子供たちはプチグランプリ
    自分も乗ってみたかったですが
    写真も撮影したい

タイムトライアル

こちらも走行タイムにより
    カードが発行されるので
    子供たちは真剣です

単に速いだけなら
    ポールポジションスタートですが
    追い越しOKなので
    後方スタートは大変ですが
    面白そうですね

• ドリフト<br /><br />普通にハンドルを切っていますが<br />車体はドリフトしていきます<br />4WSになっているのでしょうが<br />動画も面白そうですね

ドリフト

普通にハンドルを切っていますが
    車体はドリフトしていきます
    4WSになっているのでしょうが
    動画も面白そうですね

スタートミス

スタート操作をミスったが
    その分前がクリアなので
    思い通りのコースで走行できますね

• 撮影ポイント<br /><br />最近のアトラクションなので<br />撮影ポイントも考慮された感じですね<br />目線近くまでコースが盛り上がり<br />ローアングルからの撮影が可能

撮影ポイント

最近のアトラクションなので
    撮影ポイントも考慮された感じですね
    目線近くまでコースが盛り上がり
    ローアングルからの撮影が可能

• タイムは<br /><br />他のアトラクションで<br />ルカのみが上のカードをGETするので<br />真剣な表情でコントロールしているが<br />良いタイムは出たかな?

タイムは

他のアトラクションで
    ルカのみが上のカードをGETするので
    真剣な表情でコントロールしているが
    良いタイムは出たかな?

• 余裕<br /><br />カメラに気が付き<br />ピースサインをくれたが<br />余裕ですね

カメラに気が付き
    ピースサインをくれたが
    余裕ですね

タイム

電光掲示板に表示されるが
    ルカが今回のトップタイム
    レイナも無事Aライセンスカード
    サチは・・・
    スタートミスは辛かったですね

やったぞ

Aライセンスカード
    それも今回のトップタイム

• 花<br /><br />この時期<br />ビオラかパンジーぐらいしか<br />咲いていませんが<br />花壇は沢山あるから<br />GWぐらいは花盛りでしょうね

この時期
    ビオラかパンジーぐらいしか
    咲いていませんが
    花壇は沢山あるから
    GWぐらいは花盛りでしょうね

デコボコ

閉園時間も過ぎ
    アトラクションへの入場ゲートはクローズ状態
    仕方なく出口から侵入し
    大蔵省と合流

自分は乗らずに撮影班の予定が
    子供が全員ハンドル握るためには
    自分も乗らなきゃならない

前を行くルカと
    うまくすれ違ったから
    とりあえずはOKかな?

さすがに

これで4回目の運転なので
    さすがになれたと思うが
    相変わらずのオーバーステアリング
    ハンドルに方向がマークされているが
    気が付けば2回転目

• 左上<br />左上のランプの数で<br />カードが貰えるます<br />どんな汚い手でも使うサチは<br />自分を利用し難なくGET

左上
    左上のランプの数で
    カードが貰えるます
    どんな汚い手でも使うサチは
    自分を利用し難なくGET

やったぞ

とりあえず
    もらえればOKみたいですね

レイナも戻ってきました
    うまくコントロールできたかな

ニコニコ

無事クリアできたみたいです

閉園時間

光の加減が良い感じですが
    すでに閉園時間も過ぎ
    園内はほとんど人が居ません

夕食へ

車の移動も悩んだが
    食事場へと向かいます

バイキング

ディナー開始まで
    まだ数分ありますが
    それほど人は居ないから
    まだまだ余裕かな?

バイキング

値段は高めですね

食べ残し

このメダルを貰うために
    メロンの皮まで食べそうでしたが
    子供の心は純粋ですね

駐車場ダイエット

初めての場所とはいえ
    それなりに頭に位置関係は
    覚えていましたが
    自分の止めた場所まで
    大きく回ってしまい
    かなりのロスタイムでしたが
    運よくNさん家族とすれ違いできたから
    とりあえずOKですね

しかし
    本当に分かりにくい
    駐車場が広い分
    ダイエット効果は大きいです

すでに

大きくロスタイムしたので
    すでに
    席には誰も居ませんでした
    撮影開始です

メニュー

種類は大いですね
    味もなかなか
    出来立てを提供してくれるので
    少々待たされたり
    渋滞していますが
    許せるはんいですね

デザート

かなり小さめのケーキだが
    沢山食べられるから
    子供的にもOKですね

ライティング

5D2はストロボが内蔵されていないため
    完全にライトに負けていますね
    RAWで修正可能ですが
    雰囲気は良い感じなので
    このまま投稿します

• 満足

満足

ローストポーク

目の前でスライスしてくれるので
    いつも列ができていました

レイナ

早めのタイミングで
    デザートに移っていったが
    温泉での重量計測で
    ルカを越えていました・・・

• 歯<br /><br />30Sでの撮影なので<br />ストロボON<br />トウモロコシの前歯も<br />そろそろできなくなりますね

30Sでの撮影なので
    ストロボON
    トウモロコシの前歯も
    そろそろできなくなりますね

• 寿司<br /><br />目の前で握ってくれるので<br />長蛇の列ですが<br />美味しいですね

寿司

目の前で握ってくれるので
    長蛇の列ですが

あれ?
    駐車場から温泉まで
    階段ののぼりですか
    食いすぎの体には辛い

• 温泉<br /><br />想像よりは小さかったが<br />タオル付が値段は高くなるが<br />快適度はアップですね<br />(帰りの荷物の減量に効果絶大)<br /><br />プールは上から覗けましたが<br />トレーニングには良い感じでした<br /><br /><br />写真枚数が膨大な旅行記になりましたが<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />予想以上の出費で<br />しばらくは大蔵省の許可が出ないから<br />スキーは行けるのかな???

温泉

想像よりは小さかったが
    タオル付が値段は高くなるが
    快適度はアップですね
    (帰りの荷物の減量に効果絶大)

プールは上から覗けましたが
    トレーニングには良い感じでした

写真枚数が膨大な旅行記になりましたが
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    予想以上の出費で
    しばらくは大蔵省の許可が出ないから
    スキーは行けるのかな???