愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半に引き続き、伊予松山の旅の後半編です。<br />メインはなんといっても日本を代表する温泉地「道後温泉」<br />坊ちゃん列車に揺られ訪ねてみました。<br /><br />道後周辺には古刹「石手寺」や「秋山好古のお墓」等、温泉以外にも見るべき所が結構あります。

【おとなの修学旅行2011】伊予松山の旅:その2~道後温泉散策~

2011/02/12 - 2011/02/12

もいもい

もいもいさん

前半に引き続き、伊予松山の旅の後半編です。
メインはなんといっても日本を代表する温泉地「道後温泉」
坊ちゃん列車に揺られ訪ねてみました。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

一夜明けた松山の朝。
    幸い昨夜の鯨飲鯨食の影響も無し。

まずは坊ちゃん列車に乗り、道後温泉へ向かいます。

笑顔のさわやかすぎる車掌さん

こじんまりとした、マッチ箱の様な車内

松山の中心「大街道」から10分程で道後温泉に到着です。

車掌さん達が忙しそうに、切り離し作業を始めました。

機関車部分はこんな風にジャッキで持ち上げられて方向転換をします。

人力で、一生懸命回転させます。

可愛い機関車がトコトコと、

再び客車に連結されました。

これはかつての軽便鉄道時代のレプリカでしょうか?

出発まで、しばし道後温泉駅で観光客向けに待機です。

可愛らしい道後温泉駅の駅舎

道後温泉周辺には色々と見所があります。

まずは創建は平安時代と伝えられる伊佐爾波神社へ。
    雰囲気ある石段が素晴らしい。

社殿は江戸初期のもの。

道後の街並みが眼下に広がります。

しばし静寂の時を楽しみましょう。

続いて、戦国時代の伊予の武家棟梁である河野氏の築いた湯築城跡を利用した「道後公園」へ。

戦国時代の武家屋敷が復元されています。

当時を再現した内部

土塁と内堀

続いて四国霊場51番札所でもある石手寺へ。

創建は奈良時代と伝えられる伊予きっての古刹です。

国宝仁王門につるされていた巨大草履

なかなか趣きのあるお寺です。

てくてく歩いて、有名な道後温泉本館を目指します。

明治27年に完成した格調高い道後温泉別館。

私達も冷え切った体を、温泉で温める事にしました。

霊の湯2階席にポジションを確保しました。

ミシェランガイドでも紹介されている為か、外国人観光客も来ています。
    日本の温泉文化を気軽に体験できる、良い場所ですね。

この奥は皇族専用の湯殿「又新殿」
    写真撮影は出来ませんが、中を解説付きで見せて頂きました。

今は各旅館にお風呂があるので、昭和20年代以降実際のご利用は無いそうです。

3階個室席を進んでいくと…

有名な「坊ちゃんの間」があります。

夏目金之助先生(漱石)もよく通ったようです。

左の女性が「マドンナ」のモデルと言われている方。

良い雰囲気ですね。

裏手の皇族専用入り口。

吾輩は道後温泉の猫である!

お腹も空いたので、松山らしいものを食べましょう。

甘味処「ゆけた橋」で松山名物鍋焼きうどんを頂きます。

松山の鍋焼きうどんは可愛いアルミ鍋で出てきます。

これが思っていた以上の美味でした。
    良く煮込まれているのだけれども、麺はしゃきっとコシがあるという理想的なお味。
    寒い冬の日には特に最高の一品です。

駅前のからくり時計

続いて道後温泉本館裏手にひっそりと佇む、「坂の上の雲」の秋山好古のお墓に行ってみました。

目印はこの古い朽ちかけた巨木

好古の墓前に手を合わせてきました。

お墓の丁度向かいには、幼き日の秋山兄弟・子規が駆け巡ったであろう松山城がそびえます。

裏手から見る道後温泉本館も迫力ありますね。

最上部の赤いギヤマンが良いですね。

裏手の高台に登ってみました。

何時までも残してほしい風景です。

温泉街の土産物屋で見つけた、松山名物「削りかまぼこ」

私も購入、家でお味噌汁なんかに入れて楽しんでします。

通常の市電に乗って市内へ戻ります。

松山市駅近くの子規堂へ

子規にまつわる遺品が数多く展示されています。

明治の生活がしのばれます。

子規といえば、日本に野球を広めた第一人者ですものね。

そろそろ東京へ戻る飛行機の時間になりました。

松山空港へ急ぎます。

空港内のカフェで、最後の伊予メシ「じゃこ天バーガー」「じゃこカツバーガー」を頂きました。

これも予想以上の美味。びっくりです。

駆け足で巡った伊予松山の旅でした。
    温泉、お城、美味しいもの、大満足の旅でした。