鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市役所会場 から 路線バスで 鴻巣駅へ 駅前会場はまだ始まって居ない<br /><br />まだ 時間はある 中山道を歩いて見ようか。<br /><br />鴻巣市 びっくり雛人形まつりHP<br />http://kounosubina.main.jp/<br /><br />正面玄関編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10545951/<br />ロビー編 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10546420/ <br />ロビー編 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10546838/ <br />中仙道を少し歩く 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10547065/<br /><br />上野駅から高崎線 約 50分 鴻巣駅着です<br />鴻巣駅から 免許センター行 市役所バス停まで10分ばかり

鴻巣 びっくり ひな祭り 2011中山道を少し歩く

2011/02/12 - 2011/02/12

義臣さん

まだ 時間はある 中山道を歩いて見ようか。

鴻巣市 びっくり雛人形まつりHP

正面玄関編
ロビー編 上
ロビー編 下
中仙道を少し歩く 編

上野駅から高崎線 約 50分 鴻巣駅着です
鴻巣駅から 免許センター行 市役所バス停まで10分ばかり

JRローカル

鴻巣駅へ戻り。。

パンフレット見違えて

まだ 駅前の展示は始まっていませんでした(17日より)

それなら

何時も 車では走っている 中山道を歩いて見ようか

車の行きかいが激しい 旧中山道

新中山道もあるのですが。

まだ 旧中山道沿いは元気だからでしょう

時代の流れを見せてくれる 家も 所々に見られます。

マンホール

買物に入って見たくなるような お店

鴻巣びっくりひな祭り

此処にも。。

ボトルの中のお雛さん

戦後 疎開先の 久喜の町にも(埼玉県)

同じような建物が沢山あった事

思い出されます。

お雛さん、、ここにも

町の名も 人形町

立派な、、お店、、 鴻巣の 人形の歴史を思わせられます。

古い家を大事にして 改築、、

嬉しいです。

• 鴻巣 人形の町 象徴的なお店

鴻巣 人形の町 象徴的なお店

公衆トイレも。。

古い建物を活用

鴻巣市 観光案内所

ここでも ペットボトルの お雛さん

中へ。。

案内の人の説明、、

雛人形製作の原点の

赤人形の展示

雛人形と 屏風

花も鴻巣の自慢です。

有名 人形店 前 長寿橋

ここまでで引き返し鴻巣駅へ

隣の北本駅の方が近いと思いながらも、

もう一度 中山道 鴻巣宿を見ながらと

自然体の 古い家、、

これより

こうのす宿

先ほどは気がつかずに通り過ぎ

中山道。。車が行く。。

ピンクののぼりが並び綺麗

改造 店舗 横から。。時代の流れ、、見えるよう

過去 親戚の家もこのようでした

旧中山道を行く

鴻巣本陣跡、、碑

• 草臥れて<br /><br /> 鴻巣駅近くまで<br /><br />

草臥れて

鴻巣駅近くまで

JR 鴻巣駅 東口、、戻って来ました。

プラットホーム 柱にも

外を 覗いている

鴻巣駅 近くの和菓子屋さんで。木村屋製菓さん

美味しかったので、、

お店の若主人とに会話も楽しく。

市役所のお雛様 は 大事に倉庫に保存 それも低温倉庫に

常温では 髪の毛が痛んでしまう為に。。

包装もコウノトリ。

鴻のとり 伝説 説明付き

お菓子の包装

鴻巣音頭

完

次回 世田谷 羽根木公園 梅祭り予定

• いまどきさん 2011/02/20 19:00:27
    赤物玩具
    昔何度か赤物玩具屋さんへ行きました。作る手間のことを考えれば言うことができませんが、結構いい値段になっているのではないでしょうか?太刀屋さんというお店の方に赤の染料の配合のしかたを教えていただいたことがあり、現在自分の人形にも応用させてもらっています。

義臣

義臣さん からの返信 2011/02/21 13:56:46
    RE: 赤物玩具
    市役所でも観光案内所でも 売り物はありませんでした。

それにしても 先ほどの 兎さんの衣装にも赤はありましたが

細かい所まで 書いてあり、、努力されたようす 目に浮かぶようです

• いっちゃんさん 2011/02/20 18:06:56
    見慣れたはずの・・
    義臣さん こんばんは

見慣れたはずの鴻巣駅前・・
    中山道が新鮮に。

鴻巣市は ひな祭り一色ですね。
    たまに歩くと新発見が多いですね・・

歩ける幸せ感じながら・・
    義臣さんの弾んだ心が見えてきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/02/21 17:27:00
    RE: 見慣れたはずの・・
         いっちゃんさん

ひな祭り、、良いですね、

わが娘 孫たち に買うために彼方此方行った頃が

とても懐かしく その日を思い出しながら 鴻巣の町を歩いてきました。

中山道も 北本は仕事で歩いた事もありましたが

鴻巣の街歩きは 初めて、、つい 歩き始めてしまいました。

気がついたら、、これ以上は余り無理の出来ない数字の歩数計、

なので。。回れ右して来ました。

義臣さんのトラベラーページ