2011/02/10 - 2011/02/11
こぼちゃさん
せっかくマルタに来たのだからゴゾ島にも行ってみようということで
ヴァレッタからバスに乗りチェルケウアまで行きフェリーでゴゾ島へ向いました。
街の建物は古くいい感じの雰囲気でしたが、どこも似たような雰囲気で特徴がありませんでした。
15ユーロでゴゾ島を循環する観光バスを利用したのですが乗車時間が長い割にはあまり見所が無かったです。ヴィクトリアの丘に遺跡のようなものがありゴゾ島の全景を見渡せますので時間が無い方やゴゾ島に行ってみたいだけの方にはヴィクトリアへ行くことをお勧めします。
マルタ本当からゴゾ島までの移動に関して参考までにバスの乗車時間が1時間ちょっと、フェリーの乗船時間が30分。乗り継ぎや待ち時間を30分と考えると移動に片道2時間は必要となります。ゴゾ島の港のイムジャールからヴィクトリアまではバスで20分でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 観光バス 船
マルセイユからライアンエラーを利用して深夜に到着したヴァレッタ。
遅すぎたためホテルの入口の鍵が閉まっていたのですが、すぐにホテルの方が出てきてくれて私の名前を呼んでくれて、ようこそ!待っていたよ〜って大歓迎で暖かく迎えてくれました。
古い建物のホテルで雰囲気がとても良かったです。 -
昨晩、暗い中で見えた街の雰囲気がとても良くて早く街を見たいと思い、朝食前に街に散歩に行ってしまいました。
まずはバスターミナルを訪問したのですが古いバスがたくさん走っていました。
とても恰好良いです。 -
ヴァレッタ旧市街の入口となるバスターミナル前のシティーゲートです。
右側は新しい建物を建てようと大工事中でした。
一部、遺跡というか古い建物も削ってしまっていたのがちょっと残念でしたが、この旧市街の建物のように末永く後世まで残される立派な物を建てて欲しいと思いました。 -
メインストリートはまだ眠っていて人も少ないし店も開いていません。
曜日と日にちが付いている時計
ホテルの屋上で朝食です。
海と街が見えて最高の眺めです。
これで1泊3000円は安すぎると思いました。
簡単な物しかありませんがビュッフェ方式だったので思う存分食べることが出来ました。
ずっと食いはぐれていたので、やっとまともな食事に遭遇です。 -
さらに上に登れる階段があって対岸の要塞を見ることができました。
雲から漏れる光が綺麗です。 -
時間もたっぷりあるのでゴゾ島にでも行ってみる事にしました。
バスの1日フリー切符を買ったのですが、買って失敗でした。
マルタのバスは1回0.47ユーロと格安なのですがフリーパスは3.48ユーロもするので8回もバスに乗らないと元値を取り戻せないのです。
まあ、それはよしとしてぼろいバスは快調に進みました。 -
1時間ちょっとでフェリーターミナルに到着
この船でゴゾ島に向います。
たった30分の乗船ですが船内には軽食コーナーもあります。
マルタ本当に戻る船とゴゾ島の港町が見えました。
港から15ユーロで観光バスが運行されておりヴィクトリアを基点にゴゾ島の見所を周遊してくれます。
ボディーにヨーロッパの国旗が並ぶ中、唯一アジア圏の日本の国旗が〜
日本人は優遇されていますね。 -
馬を交通手段としている方も居るようです。
街中の道は何処もこんな感じでバスが通るにはちょっと苦しい幅です。
街を抜けるとこんな感じの道ばかりで風景はあまり変わりません。
桜のような花を見つけたので撮ってみました。
サボテンとのコラボレーションがちょっと異様な感じです。 -
海もそこそこ綺麗です。
砂浜の色が印象的でした。 -
周囲に何も無いので存在感があってかっこう良いです。
水道橋でしょうか。。。
バスに乗っている時間が長くて見所も特にインパクトは無かったのでヴィクトリアで下車して街を散策することにしました。
これも古いですね。
コゾ島の路線バスはシルバーです。 -
出窓のようなベランダが印象的でした。
バスターミナルから坂道を登って歩くこと5分くらい。
遺跡のような物があったので行ってみました。 -
いい感じの路地です。
メディナに似たような何となく違うような独特な路地が張り巡らされていました。
壁も変わったデザインです。
上からの眺めは最高でゴゾ島が見渡せます。
これが遺跡の上から遺跡の一部を写したものです。
壊れてしまっていてボロボロですがいい感じです。
中央に見える塔のあたりが入口です。 -
ヴィクトリアの町をズ〜ム
入口にある聖堂みたいなやつ
右から順に
使えない砲台
針の欠落した時計
修理中の聖堂 -
街中に戻り住宅地の路地を散策してみました。
狭い路地、お洒落な扉。。。
なんだかモロッコのメディナを散策しているような気分になってきました。 -
街中で買ったドリアみたいな物をテイクアウトして帰りのフェリーのデッキで美味しく食べました。
このドリアみたいなやつ、たったの1.5ユーロです。
コーラと比べてみると分かりますがかなりの量です。
ちなみにコーラの方が高く1.7ユーロ