2011/02/10 - 2011/02/10
こぼちゃさん
行ったことの無い国に行ってみようということで気になっていたニースに行ってみました。
崖のような急斜面に建物が密集していて、道路は急坂で急カーブ、トンネルを抜けると橋、またトンネル、そして海といった感じの起伏の激しい土地でした。
パリからニースに行きのコライユ・リュネア(Corail Lunea)という寝台車を利用してモナコに辿り着きました。
- 1万円未満
- 鉄道 観光バス
モンサンミッシェルを観光してレンヌからTGVでパリに戻った後、オステルリッツ駅からニース行きのコライユ・リュネア(Corail Lunea)という寝台車に乗って出発しました。
明るくなってくると進行方向右手に海が見えてきました。
6人部屋のクシエットを利用したのですが、残念ながらあまり清潔ではなく快適な乗物では有りませんでした。
写真は中段のベッドを格納した状態です。 -
ニースに到着しました。
ここから各駅停車に乗り換えてモナコに向います。 -
途中、海の見える街があったのですが街並みも海も綺麗でした。
海に入っているが居たのにはちょっと驚きましたが。。。 -
モナコモンテカルロ駅に到着です。
街から一番遠いフランス側の出口に出てみました。
住宅地をフランス側に少し歩いてみたのですがすごい急坂です。 -
位置的に道路が交差している部分がフランスとモナコの境目かなと勝手に思っていました。写真はフランス側から撮ったものです。
駅前から港方面を写してみました。
橋やトンネルだらけでかなり立体感のある地形です。
遥か真下に教会が見えるたので目指したいと思います。 -
うねうね道を歩いて遠回りしながら着々と下に降りていきました。
遥か遠くの崖がヴィル地区です。
真下の道に出られるように進みます -
何とトンネルの中で何本かの道が合流しておりロータリーになっていました。
左はトンネル、右は下り坂。
目的地に行くためには右を選ぶべきですが歩道が無くて死ねそうだったので左のトンネルを選びました。 -
トンネルを抜けると短い橋があり再びトンネル。
左にチラリ見える白い建物はモナコ駅のホームレベルの入口です。 -
短い橋の部分からすぐ下に教会が見えました。
この背後は駅の入口でホーム階になっており海のレベルまで階段が続いていました。 -
20分ほど歩いてついに教会に到達しました。
スタートしたのが教会の上に写っている橋です。真正面の真下に見える教会に到達するまで長い道のりでしたがいろいろな地形を楽しむことができました。 -
レースの国だけあってレーシングカーの石造が飾られていました。
港には超高級な感じの船がたくさん停泊していました。
こんなピカピカな船見たことがありません。 -
17ユーロでモナコの主要な見所を回るバスが有りましたので利用しました。
これに乗って一通り見てから気になった場所をあらためて見てみようという作戦だったのですが、このバスは結構いい加減で使いにくかったです。30分間隔で運行していると言いつつ1時間待たされたり、回るはずの場所を回らず短絡してしまったり運行形態が不審でした。
最初の便の乗客は私だけだったので貸切で気持ちよかったです。 -
噴水が綺麗なモンテカルロ地区です。
崖の上のヴィル地区で下車して観光しました。
博物館前からモナコの港が良く見渡せます。
建物の密集度がすごいです。
旧市街地には細い路地が張り巡らされていて歩いているだけで楽しいです。
いろんなお店が並んでいて買い物も楽しめます。
カテドラルの隣にある建物の階段が気に入りました。
充電中の電気自動車です。
実用化されているところをはじめて見ました。 -
港のところに降りて街を散策しました。
昔は柑橘類が産業だったらしく、その名残なのか街中に美味しそうなオレンジが実っていました。しかし実際に柑橘類が売られている光景は目立ちませんでした。 -
スケートリンクもありましたが営業されていませんでした。
建物の下にあるゲートがヴィル地区に近いモナコ駅の入口です。
ココまで辿り着くのが難しいし、入口が駅らしくないので見つけるのは難しいと思います。
4時間ほどのモナコ観光を終え列車でニースに向いました。 -
ニースへの移動中、プチトラブル発生で列車を30分くらい止められてしまいました。
前の座席に座っている人が窓際に靴を置いたので何をするのかと思いきや、靴が枕に〜
気持ち良さそうに寝てしまいました♪
次はニース観光です。