プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの一人旅は初めて尽くし♪<br /><br />初・個人手配<br />エアーはタイ国際航空に予約<br />ホテル、ダイビングはほうぼう屋で手配<br /><br />初・羽田国際路線利用<br />深夜便だから仕事終わりでぴゅいーーーっと<br />できたばっかりできれい<br /><br />初・ダイビングクルーズ<br />シミラン諸島で初のクルーズ船!<br />潜って食べて寝ての繰り返し<br /><br />初・タイ<br />タイに行くのも初めてだ<br />一人で乗り継ぎも初めてだから<br />そりゃもう始めからドキドキだったわけです<br /><br /><br />でも結果、、、<br /><br />と~~~っても楽しい旅行になりました。<br /><br /><br />

プーケット~シミランクルーズ~

2011/01/31 - 2011/02/05

chami

chamiさん

久しぶりの一人旅は初めて尽くし♪

初・個人手配
エアーはタイ国際航空に予約
ホテル、ダイビングはほうぼう屋で手配

初・羽田国際路線利用
深夜便だから仕事終わりでぴゅいーーーっと
できたばっかりできれい

初・ダイビングクルーズ
シミラン諸島で初のクルーズ船!
潜って食べて寝ての繰り返し

初・タイ
タイに行くのも初めてだ
一人で乗り継ぎも初めてだから
そりゃもう始めからドキドキだったわけです

でも結果、、、

と~~~っても楽しい旅行になりました。

職場から直で羽田へ!
    電車で30分位?
    近いな〜!

初の国際ターミナル
    やっぱできたばかりだときれい〜

もっと羽田から国際便が就航してくれることを祈念いたします!

深夜に日本を発つとタイ・バンコクには現地時間の
    5時だか6時には着きます

それから私は国内線へ乗り継ぎ〜
    一人での乗り継ぎは緊張!だけど
    日本のタイ航空のカウンターで
    乗り継ぎのこと聞いたら
    スワンナプーム空港の乗り継ぎの地図をくれたので
    難なく入国審査を通過
    国内線のゲートへ

ちょうど朝日がお目見え

プーケットに着いたら
    手配していた送迎車に乗り込み
    さっそくホテルへ

初日のホテルは
    Duangjitt Resort & Spa【ドゥアンジット リゾート&スパ】
    敷地がと〜〜っても広い
    プールも大・小二つ

ひとまずチェックインまで時間があるので
    手続きだけしてプールサイドでまったり

チェックインしたらお部屋へ

部屋からの眺め
    荷物を置いたらスパのお迎えの時間

ボディ&マインドというスパ
    3時間半コース
    スクラブマッサージやらミルクバスやらアロママッサージ
    フェイスマッサージなどいろいろやって2900バーツ

日本円で1万円もしないなんて!
    海外だからできる贅沢だわ〜!

翌朝、ホテルピックアップ
    まずは港まで行って
    港からスピードボートでいざシミランへ!

スピードボートで横に座ってたおっちゃんの腕には
    なぜかあぶく銭のタトゥーw

【クルーズ初日】シミランNo.9

DiveNo.47 Chistmas Point
    DiveNo.48 North Point
    DiveNo.49 Three Tree
    DiveNo.50 初ナイト Three Tree

なんと1本目からナポレオンに遭遇
    でっかいね〜〜〜!

【クルーズ2日目】
    リチェリュー、コタチャイ、コボン

DiveNo.51 Richelieu Rock
    DiveNo.52 Richelieu Rock
    DiveNo.53 Koh Tachai Pinnacle
    DiveNo.54 Koh Bon WestRidge

ニシキフウライウオ
    幼魚もいたけどピンボケ〜(T_T)

【クルーズ3日目】シミランNo.3

ハタダテダイ

【クルーズ4日目】シミランNo.7

DiveNo.59 Tuna Wreck
    DiveNo.60 Deep Six

いっぱい写真撮ったはいいけどまとまらず…

<個体編>

オーロラパートナーゴビー
    しましま
    インド洋固有種。たぶん。
    穴に一緒にエビ君がいるんだけど近寄りすぎて
    出てきてもらえず…(ToT)

タイマイくん
    まだちっちゃくてかわいい

ごはんに夢中

オウギチョウチョウウオ

ヒトズラハリセンボン

ぶさかわw

タイガーテールシーホース

しっぽの模様がトラ模様

トマトアネモネフィッシュ

カワユイです

私の好きなハコフグの幼魚

ぷりぷり一生懸命泳ぐ姿はいつ見ても
    癒される

タテジマキンチャクダイの幼魚

きれいな模様
    でもすばっしこいからなかなかうまく撮れず…

そしてコボンでついにマンタと遭遇!
    エントリー直後に発見!

みんな追いかけまくって 逃げたけど
    ガイドさんのナイスなポジショニングで
    何度も見れました

真正面から泳いでくるマンタには圧巻でござる

要注意野郎

ゴマモンガラ

フィンをがしがし襲われた

パウダーブルーサージョンフィッシュ

ニモの映画に出てくる子かしら?

ガーデンイール

近くに寄って撮るのが難しい〜

遠かったけど
    トラフザメにも遭遇

<群れ編>

名前なんだったかな?
    ヨスジフエダイ?

上記の魚

別アングルかな?

スカシテンジクダイ

なんかワーーーって吸い込まれそうな感じ
    もしくは星が降ってくる感じ

コラーレバタフライフィッシュ
    トップ画面もこやつです。

ガイドさんは眉毛くんと呼んでました。
    目の上に眉毛みたいな模様があるから。

バラクーダ

すごーく遠いけど…

<コーラル編>

今回はマンツーだったので
    写真のコツもたっぷり伝授してもらった

いかにきれいにフラッシュをあてるか
    コンデジと私の技量の限界です。

ソフトコーラルびっちり

イソギンチャク アップ

きれいな色だよね。

ピンクのとってもきれいなイソギンチャク

おきにいりのイソギンチャク

エダサンゴ

<ダイバー編>

中層をまったり漂う

ダイバーの群れ

マンタ、トラフサメ、ナポレオンと並ぶ大物

しかも多国籍
    海中での判断はほぼ不可能

なぜか魚にだけフラッシュがあたってる

<船上編>

今回乗ったのはソンブーン4号という船

基本フリー潜行
    安全停止も…

今回のダイビングで潜行と中性浮力はだいぶ鍛えられた

んで浮上したら船が迎えにきてくれる

早朝ダイビング
    きれいな朝焼けも楽しめる
    水面から撮った写真も
    偶然いい感じになる

朝陽がまぶしいとはまさにこのこと

船での食事はブッフェ方式

基本タイテイスト。でも辛さは抑えめなので
    パクパクいける。

でも短期間だから良かったが
    もっと長いと確実に飽きる気がする。

潜って 食べて 寝る

の繰り返し

食べたらサンデッキでまったり
    ただし本気で寝ると焼けすぎるので危険きわまりなし。

シミラン諸島に沈んでいく夕日

2日目の夜は皆でパーティ?
    ただの酒盛り?

タイ、中国、スイス、モロッコ、イギリス、台湾、韓国、そして日本
    とっても多国籍

酒が入ると国籍、言葉関係無しで盛り上がってた
    クルーもゲストもみんないい人で
    初クルーズでこんなに楽しいとは!
    はまっちゃうよ

旧正月と重なっていたので
    中国人の女子は船から海へジャンプ!

皆酔っぱらって次々ジャンプ!

あ、わたしはシャワー浴びたあとだったので
    遠慮しといたw

ダイビング最終日は本来3本の予定を
    2本に押さえ まったり帰り準備

ホテルまで送ってもらって
    パトンのショッピングセンターにお買い物

さすがタイというか

おかまチャンたちもたくさんいた
    夜でも観光客もたくさんいて賑やかだから
    そんなに危険な感じはしない

そしてタイ土産で一番の収穫は

チャングンソクのパッケージのキャンディ

コンビニでありったけを大人買いw

最終日のホテルは
    Poppa Palece【ポッパパレス】

パトンのほぼ中心地に位置していたので
    最終日、買い物に出かけるにはちょうどいい

ダブルの部屋だったから広々使用出来ました

これで楽しかったクルーズ旅行も終わり

また来たいな〜
    今回の旅を教訓にもっと楽しい計画を立てよう

とりあえず船降りたあともう1日
    リゾート滞在してクルーズの疲れを
    スパで取り除きたいな♪

旅行記読んでいただいてありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る