新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在3歳になる我が家の王子の頭の中は電車と数字と旭山動物園で占められている。母親の入る余地なし…日々電車を見せろ!乗せろ!とせがむ。お若いママさんなら鉄博に連れていくところだろうが、年老いた母はいかに手を抜くかを考える。そこで思いついたのが、トレインビュープランのあるホテルに泊まること。検討した結果…

在来線マニア!

2011/01/28 - 2011/01/29

antabaさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

東京、新橋、品川にあるホテルの中から今回選択したのは新橋にある第一ホテルアネックス。そこのトレインビューの部屋確約プランで王子と二人1泊することにした。
    電車撮るならデジイチなのに、この日我が家のデジイチは修理中につきハンディカム復活。タイミング悪いこと。

マスク無料配布はこの時期ありがたい♪

王子用のアメニティ。使ったのはおもちゃの車と歯ブラシ。

窓からは線路の先に汐留のビル群。

王子の為に新幹線が見えるエリアのホテルにしたのだが…実は王子の一番のお気に入り電車は水色のラインが素敵な京浜東北線なのだ!!

そして2番目に好きなのはミドリとオレンジのラインと一部ダブルデッカー車両のある東海道線!湘南新宿ラインも可。

山手線もお気に入り!

母は旅ごころをくすぐる新幹線がよいなぁ。これは広島行きN700系。

夜の街を走る岡山行きN700系。

そして朝の7時前から楽しんでます…

岡山行きの300系。

西へ向かう新幹線は16両編成なのねん。なが〜いからクネクネしてるよ。

こちらは700系。

いつかは乗せてあげるよ王子、ってホントは北方面へ行く新幹線の方がまだ王子は好みなんだな。はぁ==新橋だと新幹線のバラエティ少なかったよ。

王子至福の組み合わせ!

まさに都会のビジネスホテルだった第一ホテルアネックス。

本館の方はクラシカルな雰囲気なのにアネックスは随分とあらゆる面が簡素化されていた。でも、電車好きにはたまらん場所だと思うぞ。机の上に上らないとかぶりつけないのが難点だが。
    帰りは外回りで品川に寄り、八天堂のクリームパンを買って帰るのだった。

• ムーカコさん 2012/04/02 09:11:07
    はじめまして!!
    おはようございます(^O^)/

ご訪問&ご投票ありがとうございました♪
    嬉しかったです。

私も乗り物好きで電車・飛行機ワクワクします。
    antabaさんのこの旅行記も楽しく拝見させて頂きました。

トレインビュープランなんていうのがあるんですかぁ!!
    ステキですね〜(*^_^*)

王子くんとこれからも楽しい思い出たっくさん作って下さいね〜

これからもよろしくお願いします

ムーカコ

antaba

antabaさん からの返信 2012/04/02 14:46:46
    RE: はじめまして!!
    ムーカコさん、こんにちは!
    ご訪問頂きありがとうございます。

> トレインビュープランなんていうのがあるんですかぁ!!
    > ステキですね〜(*^_^*)

ファミリー向けはもちろんのこと、
    大きくなっても男子は電車好きなひと多いですもんね。
    そんな大人の楽しみの為にもトレインビューのプランって
    何気に探すとあるもんですよ。
    私は断然飛行機派ですが。

またそちらにもお邪魔しますね!
    こちらこそよろしくお願いします。

antabaさんのトラベラーページ