広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地、桂林行きの列車の乗り換えの都合で、潮州から再び広州へ戻ってきました。今回は広州東駅の近くを散策。<br />中国のIKEAにも立ち寄ってみました。<br /><br />潮州旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546669/<br />【2008年12月1日】潮州から列車で広州東へ移動<br />【2008年12月2日】広州から列車で桂林へ移動<br />桂林旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546671/<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日<br />旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州<br />      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン<br />      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明<br />      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安<br />      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

2008-2009 中国・ベトナム・カンボジア バックパッカー旅行記(7) 広州編その2

2008/12/01 - 2008/12/02

mim

mimさん

中国のIKEAにも立ち寄ってみました。

【2008年12月1日】潮州から列車で広州東へ移動

→プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明
      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安
      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

鉄道 高速・路線バス 徒歩

再び広州東駅に戻ってきました。

こんなところに水が流れる仕掛けが!!

広州東駅のすぐそばにIKEAがありました。

適当に入った店で夕食。
    またまた回鍋肉(笑)

あんかけおこげ。
    ソーセージが美味しくない…。

前回と同じく恒益賓館に宿泊。
    横には小さな市場がありました。
    果物、野菜が中心みたい。

バナナとマンゴスチンを購入。
    バナナは調理用だったのか、熟すまで数日持ち歩いたけど美味しくならず…。

翌日。IKEAに行ってみることに。

店の雰囲気はほぼ一緒。値段は日本より若干安かったかな?

ドリンクバーはちょっと中国色が出ていたけど、レストランのメニューもほとんど一緒!
    これは定番のサーモンマリネとミートボール。

パン&サラダのセット。
    中国でサラダは初めて。

ティラミスも普通に美味しかった。
    4品+ドリンクバーで42元。

まわりにはセブンイレブン、ケンタッキーなどおなじみの店も。

中国で幅広く展開している味千ラーメン。
    中国では結構メジャーみたいです。

富田ラーメン??
    これって…(笑)

久々に発見した鶏蛋餅。
    生地はその場で焼くのではなく、クレープ状になったものが用意されていました。

駅前は高層ビルが多い。

今回は広州東駅ではなく、広州駅から乗車。
    列車は17:16広州発→6:51桂林着。
    久しぶりの寝台です。

車内販売で購入したするめ。
    袋には「北海道」+日本語で「ばかうけ」の文字。
    ばかうけ(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る