2011/01/18 - 2011/02/06
②ショッピング
③デボンポートフェリーターミナル
④オークランドフェリーターミナル
⑤Mt.ビクトリア
⑥ノースコートセンター(正月祭り)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
Victoria Park Market
場所の確認
http://www.panoramio.com/photo/48236311 -
Victoria Park の南側(前)に有ります。
中は小さなお土産屋さんが沢山ありました。
少し散策しましたが、規模はあまり多くありません。 -
もう一度スカイタワー
なぜ???
バンジーをしていたので上を見上げています。
動画は
オークランド スカイタワーのバンジーを見ました。ワイヤーに吊られて高速に降りる方式になっていま?した。
これって、バンジー?? -
お土産探しに街の中心部に戻ったところ、寿司屋があって見ているとすしのてんぷらが売っていました。
場所の確認
大橋巨泉のOKショップが入っているビルです。 -
これが寿司のてんぷらです、どんな味がするのか興味本位で、
昼でもないのにおやつとして買いました。
味は普通で中はツナが入っていたのでツナのてんぷらを食べている感じでした。
この辺にお土産屋さんが集まっていました。ほとんどの店は日本語対応の方がおられる店でしたよ。 -
上のビルとアルバートストリートの向かいのビルをつないでいる道路を渡る渡り廊下にこのパンフレットが置いてありました。
場所の確認
http://www.panoramio.com/photo/48236625 -
地方都市ではインフォメーションセンターは何処にあるかすぐ分り、手に入れられましたが、大都市のオークランドでは複数ヶ所あるはずなのに、探せませんでした。
割引券などが入っていますので活用してください。 -
次は街の対岸にあるデボンポートからフェリーに乗るため移動です。
せっかくハーバーブリッジを渡って対岸に行くのであれば下から撮れる場所があるので と ここを探してやってきました。
場所の確認
http://www.panoramio.com/photo/48236773 -
デボンポートに到着です。
港を挟んでオークランド中心街の対岸に位置するデボンポートは、趣のある歴史の古い住宅街です。数十年もの間道路によるアクセスが不便だったことと、賢明な都市計画が進められたことによって、この町は独特の歴史がそのまま保存されてきました。
場所確認
http://www.panoramio.com/photo/48236832 -
閑静な街です。
通りには1800年代後半から1900年代前半にかけて建築された木造のコロニアル風のコテージが並び、海岸沿いには大きく立派な家屋がオークランドを見渡すように並んでいます。 -
デボンポートの町並みです。
目抜き通りは、フェリー発着場から円錐状の火山、ヴィクトリア山(Mount Victoria)へ向かって伸びています。 -
デボンポートの町並みです。
落ち着いた街で店先でお茶やビールを飲んでいる人も沢山いました。
旅行者なのか一般住民か?
この時間で? -
デボンポートのマウント・ビクトリアです。
小山になっていて見晴らしが良くなっています。
場所の確認は
http://www.panoramio.com/photo/48236907 -
デボンポートのフェリー乗り場が見えます。
デボンポートのフェリー乗り場
近くに無料の駐車場がありました。 -
あのフェリーにに乗ってオークランドのハーバーに行けます。
往復10ドル/名
人が乗船しているので急いでキップ売り場へ・・・
係員が早く乗りなさいとジェスチャーで促しています。
私はノーチケットと言うと
それでも手で乗れと促すのです。
とりあえず乗ってみました。 -
フェリーが出ました。
写真はデボンポートです。 -
街をズームでパチリ
あそこに付くのです。
車をデボンポートにおいているのでフェリーからの景色を楽しむ為の乗船です。 -
曇りがちの日でしたから写真写りが悪いですね。
海軍の船?ですかね。
デボンポートは隣接する海軍基地の町として知られてきました。海軍関係の様々な品や海軍にまつわる歴史が展示された博物館もあります。 -
スカイタワー、港が近づいてきました。
スカイタワーはニュージーランドのオークランドにある高さ328メートルの南半球で最も高いタワーなのです。 -
海から見たフェリーターミナルです。
資料ではこの構図は少なかった。でパチリ。
フェリーを降りるとすぐに乗り込む方が入ってきました。
そのまま乗り込むことにしました。 -
帰りは写真カット
で、デボンポートに到着
チケット売り場側に行ったのですが、係員がいなく素通りで下りてしまいました。
結果???お金を払っていない・・・
ラッキーといえばラッキーなんですが、
フリー会社さんには申し訳ありません。
たまたま、そうなっただけです。改めてごめんなさいです。 -
ノースコートセンターで旧正月のお祭りがあるとのことで寄ってきました。
場所の確認
ここの周りは洋風ですが地域的に東洋人が多い地域なのか?
ここのショッピングセンターには中国、韓国、日本の食材がいっぱい売っていまして看板も漢字・ハングルでした。 -
外国に良くある、チャイナ街、日本人街と全く違って街は綺麗、家は綺麗で土地は広い高級住宅が沢山ある地域でした。
ポリネシア、アジア、イギリス、東ヨーロッパなど様々な国から移民を受け入れているため、それぞれの生活様式や習慣などが混じり合った独特の文化を形成しているらしいです。
太極拳や中国、韓国舞踊などをしていました。
動画は
http://www.youtube.com/watch?v=2jmwAj1jzpA -
和太鼓も頑張っていました。
動画は
http://www.youtube.com/watch?v=hNRLhgDmm4c -
今日の夕食はここで取る事にしました。
ノースコートセンター
場所の確認
http://www.panoramio.com/photo/48237279 -
夕食 また写真を撮り忘れました。
ビビンバ、サムゲタンを食べました、食べかけの写真で申し訳ありません。
このNZ旅行記のTOPページは
sigesigeさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる